Привет!

Это фотограф из Иркутска. Поделюсь впечатлениями от столицы Монголии, куда я съездил для «Людей Байкала».
Улаанбаатар — классический мегаполис, хоть и не очень большой, — в городе живут 1,5 миллиона человек. При этом всё население страны — 3,5 миллиона. Как в любом мегаполисе, особенно азиатском, в нём очень заметно смешение культур. Один район напоминает Корею, другой — Индию, третий — Китай. Где-то заметны отголоски СССР, а пригород вообще похож на русскую деревню.
Уровень сервиса, например, в кафе или такси, пока значительно ниже чем в той же России. Но, по рассказам тех, кто живёт в Улаанбаатаре, монголы быстро перенимают и адаптируют под себя лучшее, что есть в соседних странах. Например, во время поездки я побывал в корейской сауне. Это совершенно неожиданный вид отдыха — там можно провести целые сутки: расслабиться, погреться, отключиться от всего и даже выспаться, если хочешь.
При этом нужно учитывать, что монголы — народ кочевой и им не свойственно жить в крупных городах, замкнутых пространствах, бетонных коробках. «Если станет плохо, возьму юрту и откочую в степь», — любят говорить монголы.
Улаанбаатар очень быстро растёт. Инфраструктура, заложенная в советское время, как будто не успевает обеспечить потребности выросшего города. Например, машин на улицах очень много, а дороги остаются узкими, нет современных развязок. Поэтому пробки — бич современного Улаанбаатара. Небоскрёбы как в «Москва-Сити» соседствуют со странными сооружениями в виде пирамид и пластиковых деревьев.
В этом году я дважды был в Улаанбаатаре. В первый раз он меня не принял, всё шло так, как будто мне лучше уехать. Но во второй раз всё стало как-то привычнее и понятнее. Я вглядывался в город, а город вглядывался в меня.
Мы начали цикл публикаций о Монголии и её связях с Россией с фотоистории, которую можно посмотреть на сайте c VPN https://baikal-journal.ru/2023/11/07/stolicza-vseh-mongolov-mira/ Без VPN https://tinyurl.com/baikal-journal/2023/11/07/stolicza-vseh-mongolov-mira/ Фото: ЛБ

Комментарии

Комментариев нет.