Микрозелень в домашних условиях: особенности выращивания
Микрозеленью (микрогрином) называют миниатюрные проростки любых съедобных культур (злаковых, овощных, листовых), которые достигают фазы семядолей. По отзывам опытных диетологов, включение в рацион микрозелени на регулярной основе позволяет предупредить авитаминоз и насытить организм целебными фитонутриентами, особенно в холодное время года.
На микрозелень в домашних условиях выращивают многие злаковые, семенные, бобовые, крестоцветные культуры, а также пряные травы и листовые овощи. В продаже имеются специальные наборы для микрогрин, в которые, помимо контейнера, подложки и инструкции, входят семена или смеси из семян различных съедобных культур.
Выращивание микрозелени на бумажной или ватной подложке В качестве подложки для микрозелени, которая обеспечит качественное проращивание и укоренение семян, можно использовать специальные коврики из инертных материалов: лен, войлок, сено джута, кокосовое волокно.
Однако опытные растениеводы используют в качестве влажной основы обычную туалетную бумагу, причем самую дешевую. Подойдет и вата, распределенная слоем 5 мм.
Сложенная в 4-5 слоев и пропитанная водой бумага или вата является полноценной основой для развития корневой системы растений в самом начале вегетации. А ведь микрозелень выращивают всего три, максимум четыре недели. Поэтому не обязательно тратить деньги на приобретение одноразовых ковриков под микрогрин из более дорогих материалов.
А в качестве посадочной емкости можно использовать любой невысокий контейнер из-под пищевых продуктов, желательно с крышкой и прозрачными стенками. Такие емкости в остаются после покупки разнообразных блюд в кулинарии или в кондитерском отделе.
Лучшие скороспелые культуры на микрозелень Горох, горчица белая, люцерна, подсолнечник, свекла, мангольд, брокколи, редис, рукола – дают сравнительно крупные ростки, сочные, с нежным вкусом, а у горчицы, руколы, редиса и подсолнуха с легкой горечью.
По отзывам специалистов, одной из самых раннеспелых культур на микрогрин является лен посевной. Его семена набухают и проклевываются во влажной среде на третий день после посева.
Особенности выращивания микрозелени на подоконнике Для посева семена выбранной культуры (одной или нескольких, сроки проращивания которых одинаковые) густо раскладывают по пропитанной водой подложке, разложенной на дне контейнера.
Затем создают парниковые условия, накрыв емкость либо крышкой, либо пленкой. Контейнер ставят в теплое и темное место, например, вблизи батареи, и дожидаются появления первых ростков.
В дальнейшем накрытие снимают, и отправляют емкость на подоконник. Ежедневно посевы увлажняют из ручного распылителя водой комнатной температуры (+22 — +24°C).
После того, как ростки в фазе семядольных листьев вырастут на высоту от 10 см, их срезают или извлекают из подложки вместе с длинными белыми корешками.
Промытую под холодной водой микрозелень добавляют в салаты из сезонных овощей, например, в салат из пекинской капусты, сельдерея и моркови. Проростки льна имеют оригинальный ореховый аромат и вкус.
Вырастить микрозелень на ковриках из инертных материалов легко и удобно. Нет грязи и разводов от земли на подоконнике, а весь уход за растениями сводится к ежедневному увлажнению проростков из пульверизатора. Успехов вам в выращивании микрозелени в условиях городской квартиры!
Огородные хитрости и советы
Микрозелень в домашних условиях: особенности выращивания
Микрозеленью (микрогрином) называют миниатюрные проростки любых съедобных культур (злаковых, овощных, листовых), которые достигают фазы семядолей. По отзывам опытных диетологов, включение в рацион микрозелени на регулярной основе позволяет предупредить авитаминоз и насытить организм целебными фитонутриентами, особенно в холодное время года.
На микрозелень в домашних условиях выращивают многие злаковые, семенные, бобовые, крестоцветные культуры, а также пряные травы и листовые овощи. В продаже имеются специальные наборы для микрогрин, в которые, помимо контейнера, подложки и инструкции, входят семена или смеси из семян различных съедобных культур.
Выращивание микрозелени на бумажной или ватной подложке
В качестве подложки для микрозелени, которая обеспечит качественное проращивание и укоренение семян, можно использовать специальные коврики из инертных материалов: лен, войлок, сено джута, кокосовое волокно.
Однако опытные растениеводы используют в качестве влажной основы обычную туалетную бумагу, причем самую дешевую. Подойдет и вата, распределенная слоем 5 мм.
Сложенная в 4-5 слоев и пропитанная водой бумага или вата является полноценной основой для развития корневой системы растений в самом начале вегетации. А ведь микрозелень выращивают всего три, максимум четыре недели. Поэтому не обязательно тратить деньги на приобретение одноразовых ковриков под микрогрин из более дорогих материалов.
А в качестве посадочной емкости можно использовать любой невысокий контейнер из-под пищевых продуктов, желательно с крышкой и прозрачными стенками. Такие емкости в остаются после покупки разнообразных блюд в кулинарии или в кондитерском отделе.
Лучшие скороспелые культуры на микрозелень
Горох, горчица белая, люцерна, подсолнечник, свекла, мангольд, брокколи, редис, рукола – дают сравнительно крупные ростки, сочные, с нежным вкусом, а у горчицы, руколы, редиса и подсолнуха с легкой горечью.
По отзывам специалистов, одной из самых раннеспелых культур на микрогрин является лен посевной. Его семена набухают и проклевываются во влажной среде на третий день после посева.
Особенности выращивания микрозелени на подоконнике
Для посева семена выбранной культуры (одной или нескольких, сроки проращивания которых одинаковые) густо раскладывают по пропитанной водой подложке, разложенной на дне контейнера.
Затем создают парниковые условия, накрыв емкость либо крышкой, либо пленкой. Контейнер ставят в теплое и темное место, например, вблизи батареи, и дожидаются появления первых ростков.
В дальнейшем накрытие снимают, и отправляют емкость на подоконник. Ежедневно посевы увлажняют из ручного распылителя водой комнатной температуры (+22 — +24°C).
После того, как ростки в фазе семядольных листьев вырастут на высоту от 10 см, их срезают или извлекают из подложки вместе с длинными белыми корешками.
Промытую под холодной водой микрозелень добавляют в салаты из сезонных овощей, например, в салат из пекинской капусты, сельдерея и моркови. Проростки льна имеют оригинальный ореховый аромат и вкус.
Вырастить микрозелень на ковриках из инертных материалов легко и удобно. Нет грязи и разводов от земли на подоконнике, а весь уход за растениями сводится к ежедневному увлажнению проростков из пульверизатора. Успехов вам в выращивании микрозелени в условиях городской квартиры!