Теперь укроп не покупаю. Выращиваю на подоконнике (жена довольна)

Выращивать укроп просто! Так думал я, когда впервые решил посеять его дома. Ну правда ведь! Какие тут могут быть сложности? На грядках он и сам по себе неплохо распространяется, а тут, можно сказать, тепличные условия, постоянный уход и присмотр, никаких тебе вредителей и болезней…

Но укроп решил иначе. Взошел, вытянулся и приказал долго жить. Некоторые растения, конечно, сохранились, потому что я настойчив и не привык сдаваться, но получились какие-то «монстрики»: длинные, тонкие, бледные. Никакой радости ни от вида, ни от вкуса, ни от аромата.
Теперь укроп не покупаю. - 948633041441
Выращивание укропа на подоконнике

Вот тогда-то и пришла в мою голову умная мысль, что, вообще-то, все не так просто с домашними огородами. И подход к ним нужен особый. Поскольку с укропом был мой первый опыт, на какое-то время неудача заставила меня отказаться от идеи их выращивания. Но потом стремление всегда добиваться положительного результата победило. Изучил матчасть, наслушался полезных советов — и дело пошло!

Что нам необходимо для выращивания укропа

Тут список немаленький, но все нужное! Так что стоит постараться.

Начнем с «укропной квартиры» — ящика. Он должен быть достаточно глубоким — сантиметров 15. Я использую те, что предназначены для выращивания цветов на балконе — как раз то, что надо.

Далее, грунт. Он должен быть легким и питательным. Можно взять готовый из магазина, но лучше сделать самостоятельно из дерновой земли, раскисленного торфа, компоста или перегноя в соотношении: 2:1:1. Также на каждый литр получившейся смеси стоит добавить стакан вермикулита.

Не забываем про дренаж! Укроп не любит застоя влаги.
Также нам понадобится пульверизатор, полиэтиленовая пленка или стекло, светодиодная лампа.

Правила посева

Обычно мы просто насыпаем семена в бороздки, но при домашнем посеве надо постараться.

Во-первых, следить за глубиной этих самых бороздок. 10 миллиметров — идеальный вариант. Меньше нельзя, глубже не стоит.

Во-вторых, между семенами надо оставлять расстояние в 5 миллиметров. Слишком густо размещать их не надо. Если частить, то растеньица начнут конкурировать друг с другом, вытягиваться. А именно этого мы и стараемся избежать.
Теперь укроп не покупаю. - 948633056801
П осев семян укропа в домашних условиях

Сделали бороздки — пролейте их теплой водой. затем разместите семена как описано выше, и увлажните их при помощи пульверизатора. Остается присыпать землей — готово!

Накрываем ящик пленкой или стеклом и ставим в теплое место.

Что делать дальше

Как только появятся всходы, пленку можно убирать. И теперь им понадобится хорошее освещение, которое может дать фитолампа. Располагать ее надо на расстоянии 15-20 сантиметров от растеньиц.

Укроп отлично себя чувствует при температуре +15-18 градусов. При более высоких показателях он склонен вытягиваться. Впрочем, хорошее освещение в течение 12 часов может решить проблему или хотя бы ее минимизировать.
Укроп важно регулярно поливать, поддерживая почву во влажном состоянии. Чтобы зелень была более пышной, можно использовать при этом карбамид и мочевину. Добавляйте на литр буквально по 3 крупинки. Поливайте таким раствором раз в 10 дней.
Теперь укроп не покупаю. - 948633069601
Всходы укропа в домашних условиях

А что же там за маленький секрет?

Он и правда маленький, но пока я не принял его во внимание, дела шли не особенно успешно.

Тут все дело в выборе правильного сорта. Поначалу я считал, что надо отдавать предпочтение скороспелым. Логика подсказывала, что именно они способны дать отличный урожай в домашних условиях. Оказалось, не способны.

Спасибо соседке, которая подсказала, что верный выбор — это позднеспелые. Именно с них я получаю сочную, пышную и очень ароматную зелень!

Вот и все тонкости. Выращивать укроп в домашних условиях оказалось не так уж и сложно, главное соблюдать все правила.
Ставьте лайк, если статья была полезна. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать наши материалы.

#укроп #зелень

Комментарии

Комментариев нет.