Комментарии
- Геннадий СуворовКомментарий удалён.
- 18 дек 2023 16:54ИРИНА МВСЕ ВРЕМЯ ВЫРАЩИВАЮ ТОЛЬКО МЕЛКОБУГОРЧАТЫЕ ОГУРЧИКИ КОРНИШОННОГО ТИПА. В САЛАТЕ ВКУСНЯТИНА, НЕЖНЫЕ И СЛАДКИЕ, В ЗАСОЛКЕ ХРУСТЯЩИЕ БЕЗ ПУСТОТ И ОГРОМНЫХ СЕМЕЧЕК
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огородные хитрости и советы
Научили определять по 1 виду огурцы «для засолки» и салатные. Просто и гениально (делюсь и с вами)
В рецептах различных заготовок из огурцов часто пишут, что надо подбирать плоды подходящих сортов, а вот для свеженьких салатов идут совсем другие. Вроде бы все понятно, но как же разобраться, что и куда предназначено? Очевидно, что огурцы длинные с гладкой кожицей — для салатов. А вот как не запутаться во всех этих шипах, бугорках и прочих отличительных признаках?Обычно назначение огурцов бывает указано на упаковках с семенами, но хотелось бы и самим быть, так сказать, в теме. Так что давайте разбираться в такой сложной огуречной науке.
Разложим все по полочкам, чтобы вопросов больше не возникало.
Начнем с огурцов засолочных
По-моему, этот вопрос гораздо серьезнее, ведь салат нарезал и съел, даже если что-то было не совсем так, то через полчаса забудется, а в следующий раз можно взять уже другие плоды. с зимними заготовками такой номер не пройдет. Выберешь не те огурцы, засолишь или замаринуешь их — и будешь несколько месяцев плеваться и печалиться, ведь выбросить-то жалко.Как на мой взгляд, самое главное в засолочных огурцах — это отсутствие пустот. Нет ничего хуже, когда разрезаешь такой, а оттуда только жидкость льется, а мякости — кот наплакал. Но при ближайшем рассмотрении есть и другие важные моменты. Например, чтобы плоды не размокали, не расползались, были сочными, с мелкими семенами. И, конечно же, никакой дубовой кожицы, хотя при этом она нужна крепкая и достаточно плотная.
Сложно? Как же хорошо, что нам не надо заниматься селекцией, только выбором!
Давайте пройдем по всем огуречным признакам.
Бугорки
Засолочные огурцы должны их иметь! Дело, конечно, не в самих бугорках, а в том, что именно те огурцы, что их имеют, отличаются плотностью, ярко выраженным хрустом и не расползаются. Весь секрет в ксилеме — водопроводящей ткани растений. Именно у крупнобугорчатых сортов она лучше всего развита. Так что для засолки такие плоды подходят идеально.Что же касается гладкокожих, то они быстро размокают и отличаются сильной водянистостью. Это не значит, что плоды плохие, просто использовать их надо для других целей. Но об этом поговорим чуть позже.
Шипы
А вы знаете, что в Европе предпочитают огурцы без шипов и те плоды, у которых они есть, называют «русскими». Может и не зря, ведь мы такие любим! А все потому, что соленые огурчики — наша слабость!И тут нас подстерегает еще одна сложность. А какие же шипы надо выбирать для засолки, черные или белые?
Правильный ответ — черные!
Вообще, шипы нужны плодам для того, чтобы регулировать испарение влаги. Черный цвет говорит о том, что у огурца будет плотная кожица и такая мякоть, без какой-либо водянистости. После засолки они получатся именно такими, как надо: хрустящими, сочными, без пустот.
Размеры
В последнее время все предпочитают корнишоны. А я помню времена, когда мариновали настоящих «коней», которые и в трехлитровую банку-то не особо влезали, приходилось их на части резать, и все равно ничего особенного не получалось. Впрочем, это сейчас так кажется, когда есть, с чем сравнивать. Тогда вроде бы вкусно было.У огурцов-переростков сплошные минусы: толстая кожура, пустоты внутри, крупные семена, а мякоть очень быстро превращается в кашу. Если у вас такие появились, лучше пустите их на салаты, в том числе и те, что заготавливаете на зиму. Там они будут кстати.
Обратите внимание, что для засолки чаще всего не годятся ранние пчелоопыляемые сорта — они обычно салатные. А вот среди партенокарпических и ранние тоже могут подходить для зимних заготовок — тут уж изучайте описание сорта и его назначение.
А теперь про огурцы салатные
Как я уже говорил, обычно они гладкокожие. Бугорков практически нет, а шипы если имеются в наличии, то белые.Выше я уже писал, что такие огурцы водянистые и быстро размокают. Это как раз то, что нам надо для салата! Ведь мы его готовим и едим практически сразу, а это значит, что у соуса есть максимум полчаса, чтобы пропитать продукт.
Что про размеры салатных огурцов? Они бывают разными, можно срывать и совсем «юные» корнишончики. Но обычно салатные огурцы могут вырастать длинными, до 20 сантиметров и даже больше. Именно у таких кожица тонкая, не сдерживает его рост и развитие, а еще не грубеет «с возрастом».Тут единственный минус — это семена, которые тоже растут вместе с огурцом. Но в салатах они не мешают, а если мешают, то их можно просто удалить.
Выращивание салатных огурцов. Вот такие вот красавчики
Вот, собственно, и вся наука. Когда раскладываешь ее по полочкам, оказывается, что ничего сложного и нет. Для салатиков берем длинные гладкие огурчики. Для засолки — корнишоны с бугорками и черными шипами. Элементарно, Ватсон!
А вы какие огурцы предпочитаете? Как выбираете для засолки и употребления в свежем виде?
Статья была полезной? Поставьте лайк, чтобы мы об этом знали и готовили еще больше интересных материалов. И подписывайтесь на канал, чтобы вы точно их увидели!
#огурцы #огород #урожай