Научили определять по 1 виду огурцы «для засолки» и салатные. Просто и гениально (делюсь и с вами)

В рецептах различных заготовок из огурцов часто пишут, что надо подбирать плоды подходящих сортов, а вот для свеженьких салатов идут совсем другие. Вроде бы все понятно, но как же разобраться, что и куда предназначено? Очевидно, что огурцы длинные с гладкой кожицей — для салатов. А вот как не запутаться во всех этих шипах, бугорках и прочих отличительных признаках?
Научили определять по 1 виду огурцы «для засолки» и салатные. - 949060827169
Эта красота по рецепту моей бабушки

Обычно назначение огурцов бывает указано на упаковках с семенами, но хотелось бы и самим быть, так сказать, в теме. Так что давайте разбираться в такой сложной огуречной науке.
Разложим все по полочкам, чтобы вопросов больше не возникало.

Начнем с огурцов засолочных

По-моему, этот вопрос гораздо серьезнее, ведь салат нарезал и съел, даже если что-то было не совсем так, то через полчаса забудется, а в следующий раз можно взять уже другие плоды. с зимними заготовками такой номер не пройдет. Выберешь не те огурцы, засолишь или замаринуешь их — и будешь несколько месяцев плеваться и печалиться, ведь выбросить-то жалко.

Как на мой взгляд, самое главное в засолочных огурцах — это отсутствие пустот. Нет ничего хуже, когда разрезаешь такой, а оттуда только жидкость льется, а мякости — кот наплакал. Но при ближайшем рассмотрении есть и другие важные моменты. Например, чтобы плоды не размокали, не расползались, были сочными, с мелкими семенами. И, конечно же, никакой дубовой кожицы, хотя при этом она нужна крепкая и достаточно плотная.
Научили определять по 1 виду огурцы «для засолки» и салатные. - 949060835873
Засолка огурцов. Голодным смотреть противопоказано

Сложно? Как же хорошо, что нам не надо заниматься селекцией, только выбором!

Давайте пройдем по всем огуречным признакам.

Бугорки

Засолочные огурцы должны их иметь! Дело, конечно, не в самих бугорках, а в том, что именно те огурцы, что их имеют, отличаются плотностью, ярко выраженным хрустом и не расползаются. Весь секрет в ксилеме — водопроводящей ткани растений. Именно у крупнобугорчатых сортов она лучше всего развита. Так что для засолки такие плоды подходят идеально.

Что же касается гладкокожих, то они быстро размокают и отличаются сильной водянистостью. Это не значит, что плоды плохие, просто использовать их надо для других целей. Но об этом поговорим чуть позже.

Шипы

А вы знаете, что в Европе предпочитают огурцы без шипов и те плоды, у которых они есть, называют «русскими». Может и не зря, ведь мы такие любим! А все потому, что соленые огурчики — наша слабость!

И тут нас подстерегает еще одна сложность. А какие же шипы надо выбирать для засолки, черные или белые?

Правильный ответ — черные!
Научили определять по 1 виду огурцы «для засолки» и салатные. - 949060847649
Много огурцов. Есть не переесть

Вообще, шипы нужны плодам для того, чтобы регулировать испарение влаги. Черный цвет говорит о том, что у огурца будет плотная кожица и такая мякоть, без какой-либо водянистости. После засолки они получатся именно такими, как надо: хрустящими, сочными, без пустот.

Размеры

В последнее время все предпочитают корнишоны. А я помню времена, когда мариновали настоящих «коней», которые и в трехлитровую банку-то не особо влезали, приходилось их на части резать, и все равно ничего особенного не получалось. Впрочем, это сейчас так кажется, когда есть, с чем сравнивать. Тогда вроде бы вкусно было.

У огурцов-переростков сплошные минусы: толстая кожура, пустоты внутри, крупные семена, а мякоть очень быстро превращается в кашу. Если у вас такие появились, лучше пустите их на салаты, в том числе и те, что заготавливаете на зиму. Там они будут кстати.
Обратите внимание, что для засолки чаще всего не годятся ранние пчелоопыляемые сорта — они обычно салатные. А вот среди партенокарпических и ранние тоже могут подходить для зимних заготовок — тут уж изучайте описание сорта и его назначение.

А теперь про огурцы салатные

Как я уже говорил, обычно они гладкокожие. Бугорков практически нет, а шипы если имеются в наличии, то белые.

Выше я уже писал, что такие огурцы водянистые и быстро размокают. Это как раз то, что нам надо для салата! Ведь мы его готовим и едим практически сразу, а это значит, что у соуса есть максимум полчаса, чтобы пропитать продукт.

Что про размеры салатных огурцов? Они бывают разными, можно срывать и совсем «юные» корнишончики. Но обычно салатные огурцы могут вырастать длинными, до 20 сантиметров и даже больше. Именно у таких кожица тонкая, не сдерживает его рост и развитие, а еще не грубеет «с возрастом».Тут единственный минус — это семена, которые тоже растут вместе с огурцом. Но в салатах они не мешают, а если мешают, то их можно просто удалить.

Выращивание салатных огурцов. Вот такие вот красавчики
Вот, собственно, и вся наука. Когда раскладываешь ее по полочкам, оказывается, что ничего сложного и нет. Для салатиков берем длинные гладкие огурчики. Для засолки — корнишоны с бугорками и черными шипами. Элементарно, Ватсон!

А вы какие огурцы предпочитаете? Как выбираете для засолки и употребления в свежем виде?

Статья была полезной? Поставьте лайк, чтобы мы об этом знали и готовили еще больше интересных материалов. И подписывайтесь на канал, чтобы вы точно их увидели!

#огурцы #огород #урожай

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 18 дек 2023 16:54
    ВСЕ ВРЕМЯ ВЫРАЩИВАЮ ТОЛЬКО МЕЛКОБУГОРЧАТЫЕ ОГУРЧИКИ КОРНИШОННОГО ТИПА. В САЛАТЕ ВКУСНЯТИНА, НЕЖНЫЕ И СЛАДКИЕ, В ЗАСОЛКЕ ХРУСТЯЩИЕ БЕЗ ПУСТОТ И ОГРОМНЫХ СЕМЕЧЕК