Теперь только "урожайные" — проверенные годами сорта томатов. 7 фаворитов (не дороже 100 руб)

Посадить томаты на даче «чтобы были» или вырастить действительно качественный продукт — две разные вещи.

В этой статье я расскажу Вам как правильно выращивать самоопыляемые томаты, назову 7 лучших сортов, поделюсь личным многолетним опытом и знаниями.
Выращивание самоопыляемых томатов
Выращивание самоопыляемых томатов

Самоопыляемые томаты

Прежде чем разбираться в тонкостях выращивания, расскажу Вам, что вообще такое самоопыляемые сорта, каким образом их классифицировать и в чем, собственно, плюсы. Если Вы опытный садовод — смело пропускайте этот раздел и продолжайте чтение статьи со следующего. А вот огородника-новичка я попрошу задержаться.

Итак, самоопыляемый томат — растение, в котором есть и мужские, и женские цветки. Отличаются они своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками. Выращивать такие сорта можно как в теплице, так и в открытом грунте. Разумеется, в теплице вероятность естественного опыления гораздо выше.

Классификация

Для Вас я классифицировал томаты наиболее простым и понятным способом — по размеру плода:

крупноплодные — самые сладкие и сочные;
среднеплодные — Ваши вкусовые сосочки будут в восторге (лидеры по вкусовым качествам);
мелкоплодные — отличный выбор для консервации.
Чуть ниже я расскажу Вам о 7 самых лучших сортах томатов и их характеристиках. Не хочется банальщины, вроде очередного рассказа о сорте «бычье сердце», поэтому речь пойдет о сортах:

«Черномор», «Кардинал» (крупноплодные);
«Петр I», «Лампа Аладдина» (среднеплодные);
«Каспар», «Пикет», «Вишенка» (мелкоплодные).
А в следующем разделе я поделился о том как правильно выращивать томаты.

Выращиваем качественный продукт

Одно из важнейших правил — не экономить на семенах. Я настаиваю уделить этому особое внимание и брать посадочный материал у проверенных фирм. Семена низкого качества могут не дать рассады вовсе, либо вырастет что-то, даже близко непохожее на томаты.

Далее — рассада.

Рассада

Помимо качественных семян Вам необходим слабокислый грунт. Семена помещаете в лунки, слегка присыпая землей. Аккуратно поливаете пульверизатором, накрываете пленкой и убираете в теплое, сухое место.


Как вариант, прежде чем сажать семена в грунт - можете поместить их на блюдце между двух бумажных салфеток, аккуратно полить из пульверизатора водой и убрать на 24 часа в теплое, сухое и темное место. Хуже не будет, гарантирую.

Если есть какие-то Ваши личные лайфхаки — добро пожаловать делиться ими в комментариях, а мы едем дальше.
Рассада самоопыляемых томатов
Рассада самоопыляемых томатов
Чуть не забыл, оптимальное время посадки семян — первая неделя марта.

Когда появляются всходы, рассаду нужно переместить на свет (для правильного роста томатов необходим 12 часовой световой день), соблюдая температурный диапазон: не ниже 10 градусов ночью и не выше 25 градусов днем со знаком плюс. При появлении листков пересаживайте томаты в отдельные емкости.

Следующее Ваше действие — затаить дыхание и ждать, когда кончится вторая неделя мая и можно будет пересаживать томаты в теплицу или открытый грунт. О том как это сделать максимально эффективно я расскажу в разделе ниже.

Из рассады в грунт

Процесс нужно начать рано утром, пока солнце еще не припекает. Выкапываете не очень глубокие лунки на расстоянии 50 см друг от друга, растворяете в воде марганцовку (чуть-чуть, до светло-розового оттенка) и обеззараживаете почву этим составом. После чего поливаете грунт водой (не более 1 л воды на лунку). Имейте ввиду, что после посадки томатов — поливать их не нужно в течение 24 часов.

Пока, вроде, все просто, далее Вы узнаете про уход.

Правильный уход

Тут все еще проще, используйте правило РПП — рыхлите, поливаете, подкармливаете.

Убежден, что рыхлить грядки Вы умеете, поэтому подробно останавливаться на этом я не буду. Единственный момент, для развития крепкой корневой системы именно у томатов инструмент нужно погружать в землю не менее чем на 10 см. Периодичность процедуры — раз в две недели.

Поливаете каждый день в вечернее время. Лично я использую воду комнатной температуры. Не вдаваясь в подробности, скажу — чрезмерный полив вреден для томатов (если интересно, причины можете найти на просторах интернета).
Подкармливание нужно производить 4 раза. Остановлюсь на этом подробнее:

первое подкармливание — спустя 15 дней после пересаживания в открытый грунт. В качестве удобрения отлично подойдет птичий помет, коровяк, древесная зола;
второе подкармливание. Засекаю 10 дней после того как появляется вторая кисть на кусте и подкармливаю комплексным минеральным удобрением;
третье подкармливание я произвожу при созревании первых плодов. Удобрение тоже самое, что в пункте выше;
четвертое подкармливание — я делаю через 15 дней после предыдущего. Удобрение: Агрикола-3.

33 китайца и дядька Черномор

Сорт «Черномор» выведен в Китае. Отличается приятным вкусом, высокой урожайностью и темно-фиолетовым окрасом. Отлично подходит для диетического питания благодаря высокому содержанию витамина А. Для любителей экзотики — вариант отличный.


Если Вы планируете высаживать «Черномор», уделите особое внимание регулярному удобрению почвы по технологии, которую я описывал в этой статье чуть выше, иначе фитофтороз (грибковое заболевание томата) обеспечен.
Сорт «Черномор». Отлично подходит для диетического питания
Сорт «Черномор». Отлично подходит для диетического питания

Кардинал

Вывела сорт группа отечественных ученых Назин, Богданов и Сысин в 1997 году. Томат в форме сердечка с розово-малиновым оттенком отлично подойдет для салатов, соков и соусов — мякоть плода очень сочная, практически без семян.

К недостаткам сорта можно отнести высоту куста (около 2 м), поэтому имеется необходимость в подвязывании.

Петр I

Отмечу, что к последнему царю всея Руси этот сорт томатов отношения никакого не имеет. Выведен он в 2008 году российской компанией "СеДек". Отличается ярко красным цветом, высокой урожайностью и умеренно плотной, крахмалистой мякотью.

Недостатков я не обнаружил.

Лампа Аладдина

Российские селекционеры, которые вывели этот сорт, уверяли, что если сорвать томатов с ветки и потереть, то появится джинн. Чуда, конечно, не произошло, но сорт вышел отменный. По форме напоминает лампочку, отсюда и название. Плод на вкус сладкий с сахаристой мякотью, желтовато-оранжевого цвета.

Существенных недостатков у сорта также выявлено не было.
Сорт томатов «Лампа Аладдина». По форме напоминает лампочку, отсюда и название.
Сорт томатов «Лампа Аладдина». По форме напоминает лампочку, отсюда и название.

Каспар

Голландский сорт сливовидной формы оранжевого цвета. Вредители не трогают, ничем не болеет. Отличный вариант как для консервации, так и для употребления в пишу в сыром виде. Особые «телодвижения» при выращивании не требуются, вполне себе жизнеспособный и устойчивый к переменам температур сорт.

Пикет

Ребята из «Федерального научного центра овощеводства» вывели данный сорт в 1993 году. Лично мне очень нравится сладковатый и нежный вкус. Недостатков замечено не было, тем не менее в комментариях можете их описать.

Вишенка

Продукт отечественной селекции, прекрасно подходит как для цельноплодной консервации, так и употребления в свежем виде. Отличный сорт, поделюсь «фишкой»: рассаду высаживайте в последнюю неделю февраля и получите отличные томаты.

В этой статье я поделился с Вами простейшей и рабочей технологией выращивания самоопыляемых сортов томатов. Поделился информацией, какие сорта являются самыми неприхотливыми и беспроблемными. У Вас был какой-то опыт в выращивании томатов? Делитесь в комментариях своим опытом и способами. Удачи!

Большое спасибо за КЛАСС И ПОДПИСКУ!
#томаты #помидоры #рассада #семена #огород #урожай

Комментарии