Конусные раннеспелые сорта перца сладкого! 7 фаворитов посоветовали подписчики

Добрый день, уважаемые овощеводы! Подходит время посадки сладкого болгарского перца на рассаду. Из этой статьи вы узнаете о пяти сортах и гибридах, которые дают ранний и обильный урожай.


Скорее всего, перец не болгарский, а венгерский. Поскольку этот овощ выведен специалистами из Венгрии. А уже после селекционеры из Болгарии занялись разведением новых сортов.
Обзор конусных раннеспелых сортов сладких перцев
Обзор конусных раннеспелых сортов сладких перцев
По форме плоды бывают кубовидными и конусовидными. У кубовидных перцев толстые стенки в пределах 6-8 мм и вес более внушительный. А конусовидные овощи с тонкими стенками (4-6 мм).

Идеальными для фаршировки считаются конусные формы, так как они средних размеров и к тому же во время термической обработки не теряют свою конфигурацию.

У конусовидных плодов более короткий период созревания. К тому же они обладают великолепными вкусовыми качествами и повышенным уровнем сочности.
Сегодня расскажу о некоторых раннеспелых и высокоурожайных сортах и гибридах конусных перцев.

Веста F1

Этот раннеспелый гибрид универсален – плоды можно употреблять в сыром виде и из них получается вкусная консервация. «Веста F1» у меня растет на открытом участке, да и для выращивания в теплице она тоже подходит. Крепкие кустики высотой 70-80 см. Корневая система расположена у самой поверхности.

Культура самоопыляемая, высокоурожайная. На одном растении я насчитывал до 20 перчиков. Поверхность с глянцевым блеском, окрашена в красный цвет. Вес каждого овоща 130-160 г. Конусовидные перцы длиной до 13 см. Вкус сладкий с приятным ароматом.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Чтобы урожай был хорошим, я посадки не загущаю: на 1 кв. м высаживаю по 4-6 растений. Для созревания перцев понадобится 65-70 суток. «Веста F1»устойчива к табачной мозаике и черной пятнистости.

Жаворонок

У «Жаворонка», по моему мнению, недостатки отсутствуют, а я расскажу о его преимуществах. Сорт раннеспелый. От проклевывания ростков до созревания плодов проходит 90-105 дней. Растение поражает своей неприхотливостью, кустики я не формирую. Перчики завязываются на протяжении всего лета.

Культура высокоурожайная. Все компактные кустики были увешаны наливными плодами. Я их подвязываю к опорам. Перчики получаются чудесными, темно-красного цвета. Вкус приятный, сладковатый с ароматом. Толщина стенки около 5,5 мм. Один плод весом не менее 90 грамм.
Сорт устойчив к любым погодным условиям. Созревший перец можно транспортировать. Плоды можно мариновать на зиму, добавлять в салаты и гарниры.

Галатея

Кустики высокорослые (75-80 см). Плоды отлично транспортируются и обладают приятным вкусом. У культуры довольно короткий период созревания. От появления ростков до начала плодоношения должно пройти примерно 105-115 суток.
Перчики при полном созревании становятся сладкими. Созревание дружное. Кусты просто увешаны перцами. Я насчитывал на одном растении до 15 вкусных овощей конусовидной формы. Каждый плод имеет вес в пределах 130-150 г. Полностью вызревшие плоды становятся темно-оранжевого цвета.
Поверхность слегка ребристая. Вкус великолепный, мы могли употреблять перцы прямо с грядки. Перец добавляют в соусы и заправки. «Галатея» обладает выносливостью к болезням, пригодна к продолжительным транспортировкам.
Перец сорта Галатея. Каждый плод имеет вес в пределах 130-150 г.
Перец сорта Галатея. Каждый плод имеет вес в пределах 130-150 г.

Медалист F1

Гибрид раннеспелый, перцы созревают в течение 110-115 суток, если вести отсчет от момента появления росточков. Куст вырастает раскидистым, его высота достигается до 60-70 см. «Медалиста» можно культивировать в условиях тепличного помещения и открытого грунта.

Плоды в биологической зрелости приобретают отличный вкус. Стенки становятся толщиной 4-5 мм. Поверхность ярко-красного оттенка. Масса каждого перчика примерно 130-150 грамм. У мякоти сочная текстура.

Гибрид ценен тем, что обладает устойчивостью к основным болезням, щедрым ранним плодоношением, непревзойденным вкусом и товарным качеством овощей. Плоды можно использовать в консервировании, замораживании, а также из них получаются вкусные салаты.

Портос

Каждый огородник, который выращивал этот сорт, отзывается о нем только положительно. Растение высокоурожайное с быстрым созреванием плодов. Буквально через 60-70 дней можно попробовать эти перчики. Благодаря этому сорт «Портос» стал популярным на рынке.

Кусты компактные, высотой до 80-90 см. Для них не потребуется много места на огороде или в теплице. Плоды небольших размеров, их длина в пределах 7-9 см. Конфигурация коническая окраска поверхности ярко-желтая. Присутствие глянца украшает овощи, от чего они становятся более привлекательными.
Перцы очень сладкие, во вкусе присутствует насыщенный аромат. Они украшают любое приготовленное блюдо. Их можно употреблять в сыром виде. Подходят для всех переработок. Растение обладает устойчивостью к паразитам и болезням. Его можно вырастить на любом огороде.

Белый налив

Сорт выведен отечественными селекционерами. «Белый налив» обладает высокой степенью стойкости ко многим распространенным болезням, которые могут поражать эту культуру. Взрослый куст вытягивается до длины 45-57 см. На созревание овощей уходит 95-110 дней. Перцы могут храниться на протяжении длительного времени.

У овощей этого сорта форма аккуратная, в виде конуса. Полностью созревшие перчики становятся ярко-красными, а масса достигается до 100-144 грамм. Поверхность блестящая. Плотная кожура толщиной в пределах 6-7 см. Вкус можно оценить только на пять с плюсом, плоды сладкие и ароматные.
Ценность сорта «Белый налив»: одновременное созревание плодов, длительное плодоношение, стойкость к таким болезням, как вертициллезное увядание и вирус табачной мозаики. У растения формирование завязей отличное, даже пониженная температура не помешает этому процессу.
Сорт перца Белый налив. Масса достигается до 100-144 грамм.
Сорт перца Белый налив. Масса достигается до 100-144 грамм.

Император

Этот перец мне понравился за его короткий период созревания. Перчики формируются буквально через 65-70 дней после проклевывания саженцев. Уже с конца июля и примерно до 20 августа я собирал вызревшие плоды. Растение среднерослое, компактное со слабо морщинистыми листьями.

Конусовидные перцы растут в пониклом положении. Плод вырастает до массы 150 г. Стенки толщиной 6-8 мм. Кожица при созревании становится гладкой, без шероховатостей, с присутствием глянцевого блеска. Окраска полностью созревшего перца приобретает ярко-красный оттенок. Вкусовые свойства превосходные, перцы сладкие.

Из плодов получается вкусная консервация. А какое вкусное лечо получается из них. Мы заготавливаем его ежегодно. Также перец может отлично дополнять различные салаты и блюда.

«Император» не поражается вирусом табачной мозаики. С одного квадратного метра мы собирали до 4,5 кг сладких перцев. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Многообразие гибридов и сортов дает возможность всем огородникам выбрать перцы, опираясь на собственные предпочтения. Семенной материал необходимо выбирать правильно. Обращайте внимание на описание сорта, указанное на пакетике с семенами. Подходит ли это растение для выращивания в вашем регионе.
Еще один совет хочется дать. Не высаживайте разные сорта на маленьком расстоянии друг от друга. В особенности это касается сладких и горьких перцев. Хотя культура и самоопыляемая, но летающие пчелы могут их переопылить.

А на вашем участке растут сладкие перцы? Какие сорта вы любите выращивать? Поделитесь в комментариях личным опытом культивирования. Может, вы сможете помочь выбрать для посадки семена и нашим подписчикам.

#перец #семена

Комментарии