Короче, есть два типа деятельности. Первая — операционная. Представьте, что вы на теннисном поле и тренер в вас запуливает поток мячей из такой специальной штуки. И вы от этих мячей отбиваетесь, уворачиваетесь, но их так много и скорость такая большая, что некоторые попадают прямо в голову. Вот так выглядят для меня операционные задачки. Все сообщения, которые бесконечно сыпятся в рабочих, личных и школьных чатах, письма, звонки и фразы, начинающиеся со слов: «Мааааам!», «Ань, привет!» или «Анна, добрый день» — это всё мячики, которые я или отбиваю, или уворачиваюсь, или утираю шишки на лбу. А иногда бывает, что я сама себе и тренер, и тренируемый: стреляю из пушки шариками об стену напротив и сама же потом отбиваю свои мячи. Это тоже все ещё операционка (но более приятная). Второй тип деятельности — стратегический. Он же творческий, созидательный. Если продолжать аналогию с теннисом, то это тот момент, когда ты принял душ и валяешься на кровати после тренировки, никуда не спешишь, чувствуешь своё тело, его энергию и начинаешь загадывать, кого в следующий раз с собой на теннис позвать или как эти тренировки сделать еще более кайфовыми/интересными. Идеи для статей и проектов, интересные мысли, какие-то решения у меня всегда приходят в результате такой вот деятельности. Но на неё надо много времени и ресурса — идеи не рождаются сами по себе, им надо какое-то время «повариться» внутри, мысли должны повступать в реакцию с накопленным опытом и знаниями, чтобы перерасти во что-то интересное. Невозможно творить в секундочки между «мячами». И вот я о себе поняла то, что мне для гармоничного состояния надо очень тщательно соблюдать баланс между этими типами деятельности. Если 100% моего времени уходит на отбивание мячей, то я быстро выгораю, становлюсь супер-раздражительной, мне кажется, что я стою на одном месте и не развиваюсь. Если же жизнь — сплошное «размышлятельство», то не накапливается тот самый практический опыт решения разных вопросов, с которым мысли должны вступать в реакцию и превращаться в новые идеи. И ничего не придумывается, мозг как будто становится вялым и ленивым, а я — неуверенной. В идеале, моя пропорция операционки и творчества — где-то 40/60. А если под рукой есть команда из людей, эффективных в операционке, которые могут быстро делать то, что я придумываю, тогда 30/70. И вот эмиграция меня всегда пугала именно тем, что прямо с того момента, как ты о ней задумался — держи сразу миллион штрафных бытовых мячей (и засунь свои представления о правильной пропорции в шкаф с детскими мечтами, на полочку с письмом из Хогвартса). Поэтому до 2022 года я никогда-никогда не хотела переезжать. Но я не буду ныть, потому что сегодня в школе на род.собрании наливали шампанское после этого миллиона штрафных мячей становишься сильнее 💪🏻😎
Пересобираю жизнь в Португалии.
Про жизнь современной девушки-предпринимателя, семью, путешествия и стремление к лучшему будущему 💙
⠀
По вопросам рекламы: ad@adenisova.ru
Моя книга: https://cutt.ly/nF2OeUs
Анна Денисова
Я тут поняла свою формулу выгорания.
Короче, есть два типа деятельности.
Первая — операционная.
Представьте, что вы на теннисном поле и тренер в вас запуливает поток мячей из такой специальной штуки. И вы от этих мячей отбиваетесь, уворачиваетесь, но их так много и скорость такая большая, что некоторые попадают прямо в голову.
Вот так выглядят для меня операционные задачки. Все сообщения, которые бесконечно сыпятся в рабочих, личных и школьных чатах, письма, звонки и фразы, начинающиеся со слов: «Мааааам!», «Ань, привет!» или «Анна, добрый день» — это всё мячики, которые я или отбиваю, или уворачиваюсь, или утираю шишки на лбу.
А иногда бывает, что я сама себе и тренер, и тренируемый: стреляю из пушки шариками об стену напротив и сама же потом отбиваю свои мячи. Это тоже все ещё операционка (но более приятная).
Второй тип деятельности — стратегический. Он же творческий, созидательный.
Если продолжать аналогию с теннисом, то это тот момент, когда ты принял душ и валяешься на кровати после тренировки, никуда не спешишь, чувствуешь своё тело, его энергию и начинаешь загадывать, кого в следующий раз с собой на теннис позвать или как эти тренировки сделать еще более кайфовыми/интересными.
Идеи для статей и проектов, интересные мысли, какие-то решения у меня всегда приходят в результате такой вот деятельности. Но на неё надо много времени и ресурса — идеи не рождаются сами по себе, им надо какое-то время «повариться» внутри, мысли должны повступать в реакцию с накопленным опытом и знаниями, чтобы перерасти во что-то интересное. Невозможно творить в секундочки между «мячами».
И вот я о себе поняла то, что мне для гармоничного состояния надо очень тщательно соблюдать баланс между этими типами деятельности.
Если 100% моего времени уходит на отбивание мячей, то я быстро выгораю, становлюсь супер-раздражительной, мне кажется, что я стою на одном месте и не развиваюсь.
Если же жизнь — сплошное «размышлятельство», то не накапливается тот самый практический опыт решения разных вопросов, с которым мысли должны вступать в реакцию и превращаться в новые идеи. И ничего не придумывается, мозг как будто становится вялым и ленивым, а я — неуверенной.
В идеале, моя пропорция операционки и творчества — где-то 40/60. А если под рукой есть команда из людей, эффективных в операционке, которые могут быстро делать то, что я придумываю, тогда 30/70.
И вот эмиграция меня всегда пугала именно тем, что прямо с того момента, как ты о ней задумался — держи сразу миллион штрафных бытовых мячей (и засунь свои представления о правильной пропорции в шкаф с детскими мечтами, на полочку с письмом из Хогвартса). Поэтому до 2022 года я никогда-никогда не хотела переезжать.
Но я не буду ныть, потому что сегодня в школе на род.собрании наливали шампанское после этого миллиона штрафных мячей становишься сильнее 💪🏻😎