Комментарии
- Комментарий удалён.
- 13 мар 11:26Как радует сердце, что есть не мало ДОБРЫХ людей с чувством ответственности перед ТЕМ, кто подарил человечеству этот красивый ДОМ с его обитателями
️
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествия с Финвалом
Из ледяного плена к свободе: кунаширские спасатели
Она боролась за жизнь из последних сил. Билась у кромки прибоя, всем телом расталкивая ледяное крошево. Только здесь еще оставалась возможность дышать. Выдох — льдинки разлетаются звенящим дождем, вдох — и они норовят уколоть, забить дыхало… Но неумолимый прибой вновь и вновь смыкает спасительное оконце чистой воды, отвоёванное с такими усилиями. Часы её были сочтены, однако случилось чудо!Сотовая связь на этом участке берега отсутствует. Поэтому группа разделилась: несколько человек остались расчищать полынью, а один прошел несколько километров, чтобы дозвониться и вызвать подмогу.
Дело происходило в конце февраля у охотского берега Кунашира. В феврале-марте битый лёд, который образуется на севере Охотского моря, скапливается и уплотняется в Кунаширском проливе. Сплочение льда происходит неравномерно: ледовые поля расходятся и смыкаются, повинуясь течениям и направлению ветров. Именно в такие моменты крупные морские млекопитающие попадают в ледовые ловушки. Помните, как переживал весь мир за семью косаток, боровшихся за жизнь у берега Хоккайдо в этом самом Кунаширском проливе?
Этой свинке невероятно повезло! К берегу Тихого океана она прибыла ослабевшей, но без травм. С первого раза уплыть "переселенке" не удалось — волны выбросили её на берег.
Тогда один из спасителей (в гидрокостюме) поднял животное на руки и около 15 минут удерживал на высокой воде.
Статья написана с использованием материалов заповедника "Курильский"
#кунашир #курильскиеострова
Если вам понравился рассказ, не пожалейте класс 👍 Подписывайтесь!
Здесь только авторские фотографии и рассказы. https://ok.ru/finval