Комментарии
- 18 апр 12:23Вера КошкинаСпасибо большое, очень приятно узнавать об истории своей, когда то очень большой, дружной СТРАНЕ СССР.
- 18 апр 12:33сергей плевакоВозможно фото Виктора Недорезова. Работал на Урупе 2006-2023. Много делал снимков, фильмов. Живет в Калининграде.
- 19 апр 07:10Vldmr GsvФотоснимок 60х годов.
- 19 апр 21:48Павел КолмаковИтуруп))остров такой есть)))да много в России мест где)))чтоб Бога увидеть )))надо к медведю на плечи залезть))))
- 24 апр 07:30Наталья Валенюк ответила Павлу КолмаковуИтуруп и Уруп разные острова.
- 25 апр 12:39Наталья Данченко (Юдина)Очень интересно!
- 27 апр 08:19Татьяна Кузнецова (Лепина)Мой папа Лепин Леонид Иванович, Где-то году 1961-1963 , работал начальником маяка Ван-дерлинд. Мне было 4 года, мама техником работала.
- 27 апр 22:58Анна Кондакова - ТепикинаУруп. Мы служили на Ван-Дер- Линде. На маяке до сих пор живут друзья.
- 28 апр 09:29Ольга МеркурьеваУ меня дочь жила и училась на домашнем обучении , очень красивая природа но суровая погода
- 28 апр 19:55Наталия Латышева (Абрамычева)Потрясающе интересно
- 1 мая 01:48Надежда Павловна Миченко (Осинцева)Как интересно!!!
- 4 мая 18:13Фёдор ЛибизовПочему не пишите про золотарей. У них там было приличное расположение. Это ближе к Ван - Дер -Линду.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путешествия с Финвалом
Загадочный поселок острова Уруп, не нанесенный на карты
В советское время на ныне необитаемом острове Уруп, входящем в состав Курильских островов, жили сотни людей. Однако в посёлке Компанейском, единственном официальном населённом пункте на острове, численность жителей была крайне мала. Причина такого несоответствия довольно проста: большинство людей на Урупе не являлись постоянными жителями.Его местонахождение и даже существование для наших современников стало загадкой. На топокарте поселок Щекал не обозначен даже развалинами, а одноименное урочище не хранит никаких следов присутствия человека (в этом удостоверились служители маяка мыса Кастрикум). Зато их много в окрестностях Компанейского, на ручье Грязный и по берегам реки Быстрой.
А был ли посёлок, и откуда такое странное название?
Да, был. До сих пор живы люди, помнящие о нём и даже родившиеся в посёлке Щекал...."Я родился на острове Уруп в 1949 году, в моём свидетельстве о рождении написано: место рождения Щекал, Сахалинская Область, Курильский район. Мой отец был офицером-артиллеристом. И его часть находилась в этом месте."
..."Моя семья офицера саперного батальона жила в поселке Щекал в 1952-1953 годах. Я учился в 3-м классе. Это были самые счастливые годы в моей жизни. Так считали и мои родители. Причиной тому были несравненные природа и человеческие отношения."
Разобраться с происхождением названия мне помогли авторы справочника «Топонимика и состав Курильской островной гряды» Андрей Валентинович Бражник и Сергей Алексеевич Пономарёв.
Полковник Александр Михайлович Щекал в 1945 году командовал 2-й отдельной стрелковой бригадой, участвовавшей в Южно-Сахалинской операции. После капитуляции японцев бригада под его командованием была передислоцирована на Уруп, расположившись рядом с поселком Компанейское. Так появился «посёлок Щекал», а чуть позже и название урочища. Год, когда бригада покинула остров, неизвестен, однако это событие породило легенду о затопленных танках Урупа.
Но это уже совсем другая история...
Если вам понравился рассказ, не пожалейте класс 👍 Подписывайтесь!
Здесь только авторские фотографии и рассказы. https://ok.ru/finval