Что не любит фикус бенджамина: 5 частых ошибок при уходе

Фикус — довольно неприхотливое комнатное растение, поэтому многие охотно выращивают его у себя дома. Однако в этой кажущейся простоте и кроется главная проблема: далеко не все уделяют достаточно внимания уходу за ним и допускают массу ошибок, которые приводят к сбросу листвы или даже к гибели растения.

В этом посте речь как раз пойдет о таких ошибках. Я расскажу, что не любит фикус и чего нельзя делать при уходе за ним.
Что не любит фикус бенджамина: 5 частых ошибок при уходе - 975457739862
🌿 Ошибка 1. Недостаток света

В интернете можно встретить множество статей, в которых говорится, что фикус можно выращивать в темных углах комнаты. Якобы он нормально относится к небольшой нехватке света. Но на самом деле это далеко не так. И я на собственном опыте убедилась в этом.

К сожалению, я однажды тоже начиталась подобных советов. Когда мой фикус очень вырос и перестал помещаться на подоконнике, я поняла, что ему переезжать на пол. Свободен был как раз дальний угол комнаты. Отмечу, что окна у меня выходят на солнечную сторону и этот угол находился напротив окна на расстоянии около 5 метров.

Так вот. Казалось бы, в этом углу не так уж и темно, и фикусу должно быть там вполне комфортно (как меня уверяли статьи из интернета). Вот только мой фикус начал стремительно терять листья и лысеть. Сначала я думала, что это процесс адаптации к новым условиям. Но в итоге со временем ситуация усугубилась.

Пришлось в итоге экстренно переносить его ближе к подоконнику. Теперь он растет у меня на полу на расстоянии примерно 1,5 метра от подоконника. И вот сейчас он действительно себя хорошо чувствует и активно наращивает листву.

Так что, фикусу нужно довольно много света. Имейте это в виду.

🌿 Ошибка 2. Переливы

Фикус — это одно из немногих растений, которые лучше переносят засуху, чем хронические переливы. Они предпочитают умеренно влажный грунт, поэтому поливать их нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Это растение потребляет довольно немного влаги, поэтому обильный полив может спровоцировать застой влаги у корней. А это в свою очередь может привести к загниванию корней и распространению грибковых заболеваний.

🌿 Ошибка 3. Нехватка питания

Даже если вы посадили свой фикус в хороший питательный грунт, ему понадобится регулярная подкормка. Но здесь важна умеренность. Старайтесь выбрать какое-то одно средство и подкармливать только им одним, не применяя одновременно еще и другие препараты. В противном случае можно легко спровоцировать переизбыток питания в грунте, и ваш фикус может попросту "сгореть".

Я, например, пользуюсь удобрением "Active для пальм и фикусов". С апреля по сентябрь подкармливаю им по инструкции на упаковке раз в 2 недели. В остальное время — раз в месяц. Этого вполне хватает.

🌿 Ошибка 4. Пересушенный воздух

Фикусы довольно тяжело переносят отопительный сезон. В это время в квартирах как правило воздух очень пересушен. Это негативно сказывается на состоянии фикуса: начинают желтеть и опадать листья, новые листья прекращают расти.

Чтобы минимизировать риски, связанные с сухим воздухом, регулярно опрыскивайте фикус водой из пульверизатора. И в идеале, конечно, лучше поставить недалеко от фикуса увлажнитель воздуха (если есть такая возможность).

🌿 Ошибка 5. Неправильная пересадка

Фикусы, как и любые другие активно растущие растения, приходится регулярно пересаживать. И, конечно, любая пересадка — это большой стресс для него.

Чтобы сделать все правильно и с минимальными рисками для растения, нужно придерживаться следующих правил:

На дно горшка обязательно нужно положить слой керамзита для дренажа.
Пересаживать фикус нужно в горшок, которые больше предыдущего в диаметре примерно на 2 сантиметра, не больше.
Пересадку лучше производить весной, когда растение начинает вести себя более активно (расти и наращивать листву).

Комментарии

Комментариев нет.