Почему не цветет фиалка: 5 главных причин

Фиалка — это замечательное комнатное растение, которое при правильном уходе может цвести практически круглый год. Конечно, между цветениями будут небольшие перерывы, но если сделать все грамотно и создать для фиалки все необходимые условия, то перерывы эти будут очень короткими.

Моя фиалка, например, цветет практически постоянно. Берет лишь пару недель на отдых после каждого довольно продолжительного и пышного цветения.

Но, к сожалению, далеко не у всех получается добиться такого результата от своих фиалок. И виной этому, конечно, ошибки при уходе, которые создают для фиалки некомфортные условия для цветения.
Почему не цветет фиалка: 5 главных причин - 976397377110

❌ Ошибка 1. Выращивание под яркими солнечными лучами

Фиалке для нормального развития нужно хорошее освещение, и в этом нет никаких сомнений. Однако слишком яркое освещение может ей навредить.

Если выращивать фиалку в теплое время года на солнечном подоконнике и при этом на нее постоянно попадают яркие солнечные лучи, то это не пойдет ей на пользу. Фиалка очень стрессует в таких условиях. Более того, на листьях иногда появляются солнечные ожоги, которые еще больше ухудшают ее состояние. Все это, конечно, мешает цветению.

Так что, лучше всего весной и летом немного притенять фиалку. А вот в холодное время года можно переносить ее на более светлый подоконник. В эти месяцы солнце не так сильно палит, поэтому ей будет очень комфортно.

❌ Ошибка 2. Нехватка света

Несмотря на то, что фиалка довольно спокойно относится к небольшому притенению, выращивать ее в темных местах квартиры не рекомендуется. В таких условиях она совершенно точно откажется цвести.

Соблюдайте баланс в освещении: не подставляйте под яркие солнечные лучи, но при этом обеспечьте достаточную освещенность.

❌ Ошибка 3. Отсутствие подкормок

Любые комнатные растения нужно периодически подкармливать, чтобы восполнять запас питательных веществ в грунте, в котором они растут. Ведь он понемногу истощается и самостоятельно никак восполнить эти запасы не может.

Свою фиалку я обычно подкармливаю удобрением "Active для фиалок" (по инструкции на упаковке), результат мне нравится. Но можно взять и любое удобрение для цветущих комнатных растений.

Главное — запомнить, что в холодно время года подкормок фиалка обычно требует в 2 раза меньше. Так что, с октября по февраль их количество лучше сократить, чтобы не спровоцировать переизбыток питательных веществ.

❌ Ошибка 4. Обильный полив

Еще одна причина, из-за которой фиалка может отказаться цвести, — это частые и обильные поливы. Это растение лучше не полить, чем перелить. Фиалка гораздо спокойнее переносит засуху, чем повышенную влажность.

Дело в том, что фиалке требуется сравнительно немного влаги, поэтому и полив ей нужен не так часто. Если же регулярно переливать ее и не давать грунту просохнуть, то это может привести к подгниванию корней, появлению плесени и различных грибковых заболеваний. А все это ведет и к проблемам с цветением.

Поливайте фиалку только тогда, когда грунт практически просохнет. Я обычно определяю это по весу горшка. Как только он становится заметно легче, поливаю фиалку.

К слову, поливать фиалку лучше через поддон, чтобы не увеличивать влажность возле розетки листьев. Она этого тоже не любит, так как просыхает это место довольно долго.

❌ Ошибка 5. Слишком большой горшок

Фиалка начинает хорошо цвести именно в тесноте. В идеале объем горшка должен быть примерно в 2 раза меньше объема розетки листьев фиалки.

В этом случае она будет чувствовать себя прекрасно и будет охотно и часто цвести.

Комментарии

Комментариев нет.