Признаюсь, что получить урожай у меня получилось далеко не с первого раза. То на балконе, где они росли, было слишком холодно все лето (погода подвела), то паутинный клещ напал. Но в итоге теперь я знаю абсолютно все тонкости, которые помогают собирать неплохой урожай баклажанов прямо с подоконника. Собираю, конечно, не ведрами. Но добавить их в рагу, жаркое или какое-нибудь овощное блюдо — вполне хватает. Да и вкус у них шикарный: ничем не уступает баклажанам, выращенным на огороде или купленным в магазине.
В этой статье я поделюсь с вами главными правилами выращивания баклажанов в домашних условиях и, конечно, покажу свой урожай. Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной.
🍆 1. Подходящие сорта
Первое, о чем нужно позаботиться перед посадкой, — это выбор подходящих сортов, которые смогут нормально расти на подоконнике или балконе.
Главные критерии при выборе сорта — это самоопыляемость, низкорослость и небольшой размер плодов. Мне, например, очень нравятся сорта "Черный красавец", "Алмаз" и "Медальон". Они вырастают довольно небольшими и при этом неплохо плодоносят даже в домашних условиях.
🍆 2. Посадка
Я всегда выращиваю баклажаны через рассаду. Сажаю по несколько семечек в каждый горшочек для рассады, а затем оставляю самые крепкие растения. Потом именно их я пересаживаю на постоянное место (после появления 4 настоящих листочков).
На 1 взрослый баклажан понадобится горшок объемом около трех литров. Грунт при этом можно брать универсальный для овощных культур. Я покупаю готовый грунт в магазине, сама никогда не составляю. Мне кажется, так проще. На дно горшка обязательно положите слой керамзита для дренажа.
По мере уплотнения грунта и роста растения не забывайте подсыпать свежий грунт.
🍆 3. Освещение
Баклажаны очень светолюбивы. При выращивании с октября по март их придется досвечивать фитолампами по несколько часов в день. В остальные месяцы будет вполне достаточно естественного освещения.
🍆 4. Полив
Баклажаны потребляют сравнительно немного влаги даже во время цветения и плодоношения, поэтому их не стоит поливать слишком обильно. Лучше всего дождаться, пока немного просохнет верхний слой грунта и только после этого повторно их полить.
Зато они прекрасно относятся к опрыскиванию водой по листьям из пульверизатора. Летом лучше проводить эту процедуру по вечерам. А вот во время отопительного сезона количество опрыскиваний в день лучше увеличить, так как воздух в помещении в это время очень часто бывает слишком сухим.
🍆 5. Подкормка
До цветения я подкармливаю свои баклажаны только 1 раз в месяц. В качестве подкормки беру жидкий биогумус для овощных культур (вношу под корень). Когда баклажаны начинают цвести, я начинаю проводить подкормки 1 раз в 2 недели.
🍆 6. Опыление
Несмотря на то, что сорта баклажанов самоопыляемые, в домашних условиях им лучше немного помочь с опылением. Я для этого беру кисточку и прохожусь ей по всем цветкам раз день. После этой процедуры завязываемость плодов гораздо лучше, проверено на собственном опыте.
🍆 7. Формирование куста
Низкорослые баклажаны формировать, прищипывать и пасынковать не нужно. Достаточно просто удалять нижние пожелтевшие листья, когда они выработают свой ресурс.
Еще имейте в виду, что у баклажанов довольно тонких стебель, поэтому им в обязательном порядке понадобится подкормка.
🍆 8. Сбор урожая
Плоды нужно срывать сразу после того, как они перестали увеличиваться в размере. Иначе они начнут активно набирать горечь. Я обычно вооружаюсь сантиметровой лентой и проверяю ей длину плода перед тем, как его сорвать. Плюс, можно опираться на рекомендации производителя семян. Выше заявленных размеров баклажан вряд ли вырастет.
Огород на подоконнике
Как вырастить баклажаны дома на подоконнике
Признаюсь, что получить урожай у меня получилось далеко не с первого раза. То на балконе, где они росли, было слишком холодно все лето (погода подвела), то паутинный клещ напал. Но в итоге теперь я знаю абсолютно все тонкости, которые помогают собирать неплохой урожай баклажанов прямо с подоконника. Собираю, конечно, не ведрами. Но добавить их в рагу, жаркое или какое-нибудь овощное блюдо — вполне хватает. Да и вкус у них шикарный: ничем не уступает баклажанам, выращенным на огороде или купленным в магазине.В этой статье я поделюсь с вами главными правилами выращивания баклажанов в домашних условиях и, конечно, покажу свой урожай. Надеюсь, эта информация окажется для вас полезной.
🍆 1. Подходящие сорта
Первое, о чем нужно позаботиться перед посадкой, — это выбор подходящих сортов, которые смогут нормально расти на подоконнике или балконе.Главные критерии при выборе сорта — это самоопыляемость, низкорослость и небольшой размер плодов. Мне, например, очень нравятся сорта "Черный красавец", "Алмаз" и "Медальон". Они вырастают довольно небольшими и при этом неплохо плодоносят даже в домашних условиях.
🍆 2. Посадка
Я всегда выращиваю баклажаны через рассаду. Сажаю по несколько семечек в каждый горшочек для рассады, а затем оставляю самые крепкие растения. Потом именно их я пересаживаю на постоянное место (после появления 4 настоящих листочков).На 1 взрослый баклажан понадобится горшок объемом около трех литров. Грунт при этом можно брать универсальный для овощных культур. Я покупаю готовый грунт в магазине, сама никогда не составляю. Мне кажется, так проще. На дно горшка обязательно положите слой керамзита для дренажа.
По мере уплотнения грунта и роста растения не забывайте подсыпать свежий грунт.
🍆 3. Освещение
Баклажаны очень светолюбивы. При выращивании с октября по март их придется досвечивать фитолампами по несколько часов в день. В остальные месяцы будет вполне достаточно естественного освещения.🍆 4. Полив
Баклажаны потребляют сравнительно немного влаги даже во время цветения и плодоношения, поэтому их не стоит поливать слишком обильно. Лучше всего дождаться, пока немного просохнет верхний слой грунта и только после этого повторно их полить.Зато они прекрасно относятся к опрыскиванию водой по листьям из пульверизатора. Летом лучше проводить эту процедуру по вечерам. А вот во время отопительного сезона количество опрыскиваний в день лучше увеличить, так как воздух в помещении в это время очень часто бывает слишком сухим.
🍆 5. Подкормка
До цветения я подкармливаю свои баклажаны только 1 раз в месяц. В качестве подкормки беру жидкий биогумус для овощных культур (вношу под корень). Когда баклажаны начинают цвести, я начинаю проводить подкормки 1 раз в 2 недели.🍆 6. Опыление
Несмотря на то, что сорта баклажанов самоопыляемые, в домашних условиях им лучше немного помочь с опылением. Я для этого беру кисточку и прохожусь ей по всем цветкам раз день. После этой процедуры завязываемость плодов гораздо лучше, проверено на собственном опыте.🍆 7. Формирование куста
Низкорослые баклажаны формировать, прищипывать и пасынковать не нужно. Достаточно просто удалять нижние пожелтевшие листья, когда они выработают свой ресурс.Еще имейте в виду, что у баклажанов довольно тонких стебель, поэтому им в обязательном порядке понадобится подкормка.
🍆 8. Сбор урожая
Плоды нужно срывать сразу после того, как они перестали увеличиваться в размере. Иначе они начнут активно набирать горечь. Я обычно вооружаюсь сантиметровой лентой и проверяю ей длину плода перед тем, как его сорвать. Плюс, можно опираться на рекомендации производителя семян. Выше заявленных размеров баклажан вряд ли вырастет.