Шпаргалка по выращиванию рассады томатов: от посева до высадки в грунт

Многие уже сеют томаты на рассаду, а значит пришло время поговорить обо всех тонкостях посева и ухода за этой культурой. Недавно я уже публиковала посты сроках и способе посева томатов. Теперь решила рассказать о полном цикле выращивания рассады этой культуры.

Как обычно, весь пост основан исключительно на личном опыте. Томаты я выращиваю уже много лет и, конечно, хочу поделиться с вами всем, что знаю. Надеюсь, многим эта информация пригодится 😉
Шпаргалка по выращиванию рассады томатов: от посева до высадки в грунт - 980935256918

1. Сроки посева семян на рассаду

Итак, первое, о чем стоит рассказать — это сроки посева семян. Как определить, когда пора сеять томаты на рассаду?

На самом деле тут все очень просто. Сроки посева зависят от трех факторов:

✳ Какой сорт вы выращиваете (среднеспелый или раннеспелый).
✳ Где томаты будут расти после высадки (теплица, открытый грунт или балкон).
✳ В каком регионе вы живете (климатические особенности).

Определить сроки посева семян на рассаду можно следующим образом:

✳ Подумайте, в каких числах вы сможете высадить рассаду на постоянное место, учитывая климатические особенности своего региона.
✳ Посмотрите, в каком возрасте производитель рекомендует высаживать рассаду этого сорта томатов на постоянное место.
✳ Прибавьте к этому возрасту пару недель на прорастание семян.
✳ Отсчитайте, когда с учетом этих сроков вы можете посеять этот сорт на рассаду.

Для примера расскажу о сроках для Подмосковья, на которые сама ориентируюсь при посевах. Но вы не забудьте сделать поправку на свой регион.

✳ Конец февраля — начало марта. Среднеспелые сорта для балконов и теплиц.
✳ Первая половина марта — Раннеспелые сорта для балконов и теплиц.
✳ Вторая половина марта — Среднеспелые сорта для открытого грунта.
✳ Конец марта — начало апреля — Раннеспелые сорта для открытого грунта.

2. Грунт для рассады

Для рассады томатов я предпочитаю брать покупной универсальный грунт для овощных культур. Всегда покупаю грунт от нескольких проверенных производителей, поэтому даже никак не обрабатываю его перед посевом семян.

Однако если у вас пока нет таких "проверенных годами" грунтов или вы берете грунт с улицы, то в обязательном порядке обеззараживайте грунт. Иначе очень велик риск занести вместе с ним вредителей или грибковые инфекции, от которых потом будет очень сложно избавиться.

Кстати, иногда в продаже есть специальные грунты для рассады томатов. Я пробовала покупать такие, но особой разницы не заметила. Так что, не вижу смысла за них переплачивать.

3. Посев семян

Семена томатов перед посевом я никогда не обрабатываю и не замачиваю, просто не вижу в этом смысла. Они и так, как правило, прекрасно всходят.

Сам процесс посева очень простой:

✳ Наполняем емкости для посева грунтом наполовину (чтобы потом была возможность подсыпать грунт по мере роста рассады).
✳ Раскладываем по несколько семечек в каждую емкость (чтобы потом выбрать и оставить в каждой емкости по 1-2 самых сильных ростков).
✳ Сбрызгиваем посевы из пульверизатора.
✳ Засыпаем семена слоем грунта около 1 см и еще раз сбрызгиваем посевы.
✳ Накрываем их пленкой, стеклом или прозрачной крышкой и отправляем на прорастание в теплое место.

4. Полив рассады

Поливать рассаду томатов нужно очень умеренно и избегая переливов (особенно на первых этапах роста). Однако нужно учесть, что томаты растут быстрее тех же перцев и баклажанов, например, поэтому и влаги им требуется чуть больше.

Внимательно следите за уровнем влажности грунта и поливайте рассаду томатов, когда заметите, что верхний слой начал понемногу просыхать.

5. Освещение

Томаты очень чувствительны к свету, поэтому при ранних посевах их обязательно придется досвечивать. Если этого не делать, то они будут сильно вытягиваться и истончаться. Тогда ни о какой компактной и коренастой рассады не может быть и речи.

Конечно, это дефект можно будет исправить при пикировке рассады. Однако нужно помнить, что и после этого такие растения будут очень активно расти вверх (как бы по привычке).

6. Подкормки

Я вообще не вношу никакие подкормки до пикировки рассады. Считаю, что в грунте и так достаточно питательных веществ. Тем более, как правило рассада томатов не очень-то в них и нуждается до того момента, пока не начнет активно расти (а это как раз случается после пикировки).

А вот после пикировки я начинаю вносить удобрения где-то через 2 недели (использую жидкий биогумус для овощных культур). Потом до высадки на постоянное место подкармливаю тем же удобрением 1 раз 3-4 недели.

7. Пикировка

Пикировать рассаду томатов можно после того, как у растений сформируется по 4 настоящих листочка. В этом возрасте томаты уже готовы перенести стресс, связанный с переездом на новое место.

Причем для томатов актуальна как традиционная пикировка (с очищением и подрезанием корней), так и перевалка (вместе с земляным комом). Признаюсь, что я отдаю предпочтение именно перевалке. При этом способе пересадки рассада гораздо быстрее адаптируется и начинает активно расти.

8. Прищипывание

Этот пункт актуален для тех, кто выращивает детерминантные или супердетерминантные томаты (с ограничением роста).

Если вы хотите получить максимально компактные кустики, то рассаду таких томатов можно прищипнуть после 4 или 5 листочка. Тогда они будут расти в два стебля и получатся более пышными, но при этом ниже ростом.

9. Закаливание

Закаливание — это необходимая часть выращивания любой рассады. И томаты, конечно, не являются исключением. Однако у них процесс закаливания, как правило, протекает быстрее, чем у других теплолюбивых культур.

За неделю до высадки на постоянное место начните выносить томаты на балкон: сначала на пару часов, а потом каждый день увеличивайте время нахождения там. Через пару дней оставьте томаты на ночь. Если они чувствуют себя хорошо, то оставляйте их там вплоть до дня высадки.

Благодаря этой простой процедуре можно бережно ускорить процесс адаптации к новым условиям на новом месте.

10. Высадка на постоянное место

Томаты — это, наверное, первая теплолюбивая культура, которая готова к высадке на постоянное место. А все потому, что она более устойчива к скачкам температуры воздуха и менее остро на них реагирует.

В целом же, рекомендации такие. Лучше высаживать томаты, когда дневная температура воздуха хотя бы около +20 градусов, а ночью уже не бывает заморозков.

В Подмосковье, например, сроки будут такими:

✳ Начало мая — застекленный балкон в квартире.
✳ Середина мая — теплица.
✳ Начало июня — открытый грунт (но обязательно под укрытием на ночь).

Комментарии