Чего нельзя делать при выращивании рассады баклажанов

Баклажаны — одна из моих самых любимых культур. Я их выращиваю уже несколько лет и невероятно увлечена этим процессом. А все потому, что культура эта невероятно капризная, и чтобы получить хороший урожай в наших условиях (я живу в Подмосковье), нужно очень хорошо постараться.

И, конечно, капризничать баклажаны начинают еще на этапе рассады. Они очень чувствительно относятся к любому, даже самому незначительному стрессу. Именно поэтому очень важно заранее понимать, какие им нужны условия для нормального роста и развития.

Недавно я уже публиковала пост о том, как правильно ухаживать за рассадой баклажанов. А теперь расскажу о главных ошибках, которые допускают огородики при уходе за ней.
Чего нельзя делать при выращивании рассады баклажанов - 981011694678

7 главных ошибок огородников при выращивании рассады баклажанов

⭕ 1. Слишком ранний посев

Одна из самых распространенных ошибок — это, конечно, слишком ранний посев. Почему это плохо? Да просто потому, что рассада может сильно перерасти у вас в домашних условиях. А это серьезно затруднит и уход за ней перед высадкой (большие растения попросту сложно содержать дома) и адаптацию после высадки на постоянное место.

Особенно тяжело процесс адаптации будет проходить, если баклажаны перед высадкой уже успели зацвести. В этом случае сразу после пересадки они, скорее всего, сбросят все цветки. А повторное цветение может начаться еще не скоро (может пройти от пары недель до месяца).

⭕ 2. Обильный полив

Рассада баклажанов растет довольно медленно, поэтому ей нужно не очень много влаги для нормального развития. Если переборщить с поливом, то это может привести к появлению плесени и грибка. А избавиться потом от них будет очень сложно.

Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать элементарные правила полива рассады: поливать умеренно и только после того, как подсохнет верхний слой грунта.

⭕ 3. Нехватка света

Да, баклажаны не так чувствительны к нехватке света, как томаты и огурцы, например. Поэтому не так сильно склонны к вытягиванию. Однако это вовсе не означает, что их можно свободно выращивать без досветки на несолнечном подоконнике. В таких условиях они просто не будут нормально развиваться.

Если у вас нет возможности выращивать рассаду баклажанов на светлом подоконнике, то обязательно организуйте для них дополнительное освещение. Тем более, что сейчас есть огромное количество разных вариантов фитоламп.

⭕ 4. Отсутствие проветриваний

Многие сейчас выращивают рассаду в специальных мини-тепличках (и я в том числе). Это позволяет поддерживать нужный уровень влажности и температуру воздуха. И, конечно, в таком способе выращивания есть масса плюсов.

Однако есть и один минус. Такие теплички нужно обязательно регулярно проветривать. Если вы видите, что на крышке начал образовываться конденсат, обязательно откройте ее хотя бы на часик. Чересчур влажная среда — это идеальные условия для развития грибка и плесени. Проветривания помогают избежать это проблемы.

⭕ 5. Сквозняки

Баклажаны не терпят сквозняков и резких перепадов температуры. Если рассада растет у вас на подоконнике, а вы регулярно открываете окна на проветривание, то обязательно убирайте баклажаны подальше от окон на это время. Особенно зимой, когда перепад температуры между комнатой и улицей колоссальный.

Кроме того, если вы точно знаете, что у вас дует из окон даже без всяких проветриваний, то лучше не ставить баклажаны в такое место. Они будут чувствовать себя очень некомфортно и не смогут нормально развиваться.

⭕ 6. Перекорм

Внесение удобрений — это важная составляющая ухода за рассадой. Но важно с этим не переборщить. Помните, что переизбыток питания так же вреден растениям, как и недостаток.

Я, например, считаю, что рассаде баклажанов вообще не нужны подкормки вплоть до пересадки в горшочки побольше. Им вполне будет достаточно того, что содержится в грунте (если вы, конечно, уверены в его качестве). Первый раз я подкармливаю рассаду баклажанов где-то через 2 недели после пересадки в новые емкости, а потом вношу удобрения всего 1 раз в месяц (до высадки на постоянное место). Подкармливаю жидким биогумусом для овощных культур.

⭕ 7. Пикировка

Баклажанам противопоказана классическая пикировка (с очищением корней от грунта и подрезанием главного корня). Они очень остро реагируют на эту процедуру и долго приходят в себя после нее.

Их лучше пересаживать в горшочки побольше через перевалку. То есть переносить на новое место вместе с земляным комом. Тогда не будет абсолютно никаких проблем при адаптации. Эту процедуру можно производить после появления 3-4 настоящих листочков.

Комментарии