Комментарии
- 1 июл 2024 05:03Татьяна Соколова (Ширгина)
- 2 июл 2024 15:22Татьяна ОсиповаУдалить у меня
- 6 июл 2024 15:01Юлия Горбачёва
- 9 июл 2024 21:36Нигина Сералина"Важно знать, как и когда поливать томаты! Благодарю за полезную информацию"
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород на подоконнике
Как нельзя поливать томаты: 7 главных ошибок
Томаты весьма требовательны к частоте и объему полива. Если нарушить комфортный для них режим, то это быстро может привести к болезням, задержкам в развитии и значительному снижению урожайности.Чтобы этого не произошло, важно заранее изучить, какой режим полива нужен томатам и как он должен меняться в зависимости от возраста растений.
Недавно я уже рассказывала о главных правилах полива томатов. Теперь решила написать о главных ошибках, которые совершают огородники при поливе этих растений. Ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Для новичков эта информация точно окажется полезной. Да и опытные огородники наверняка смогут найти что-то интересное для себя😉
7 главных ошибок при поливе томатов
🚫 1. Полив холодной водойТоматы — теплолюбивая культура, поэтому любой сильный перепад температуры — это для них очень серьезный стресс. Если регулярно поливать их ледяной водой, то это гарантированно приведет к снижению иммунитета и проблемам в росте и развитии.
Конечно, от того, что вы пару раз польете томаты холодной водой, ничего страшного не произойдет. Здесь речь идет именно о регулярном поливе. Поэтому старайтесь все-таки поливать томаты водой, которая по температуре максимально приближена к температуре воздуха. Это самый безопасный вариант.
🚫 2. Одинаковый полив на всех этапах роста
С момента цветения и плодоношения томатам требуется более обильный полив, чем в предыдущие периоды. Если до цветения лучше давать верхнему слою грунта просохнуть, прежде чем повторно полить томаты, то с момента цветения нужно следить за тем, чтобы грунт вокруг них всегда был слегка влажным. Это крайне важно для нормального формирования и развития плодов.
🚫 3. Пересыхание грунта
Нельзя давать земляному кому полностью просыхать. Это очень быстро приводит к обезвоживанию томатов, которое часто проявляется сильным обмяканием листьев и молодых побегов.
Такое состояние может оказаться очень опасным, так как томаты теряют свою устойчивость и упругость стебля. И это может привести к поломке стеблей и побегов, если они недостаточно хорошо подвязаны.
Если вы увидели, что томаты сильно обмякли, то немедленно полейте их. Буквально через полчаса они снова вернутся у своему нормальному виду.
🚫 4. Слишком обильный полив
Но не стоит слишком усердствовать с поливом томатов. Он не должен быть чересчур частым и обильным, чтобы не спровоцировать долгий застой влаги у корней. Грунту нужно дать возможность периодически подсыхать. В противном случае это может привести к подгниванию корней и распространению грибковых заболеваний.
Как я уже упоминала, до цветения давайте просыхать верхнему слою грунта, с момента цветения не позволяйте верхнему слою полностью просыхать, оставляйте его лишь слегка влажным (именно слегка).
🚫 5. Полив прямо под стебель
Чтобы не размывать земляной ком у томатов, лучше не поливать их прямо под стебель. Старайтесь поливать их на небольшом расстоянии вокруг стебля. Тогда и влага будет нормально поступать к корням, и земляной ком будет в целости и сохранности. Благодаря этому не будут оголяться корни, а значит риск их повреждения будет в разы меньше.
🚫 6. Полив по листьям в солнечную погоду
Томаты любят полив по листьям. Однако в солнечную жаркую погоду от этой процедуры лучше отказаться. Особенно, если томаты у вас не прикрыты от прямых солнечных лучей. Это может привести к появлению солнечных ожогов на листьях.
Если хотите полить томаты по листьям, то лучше всего это делать ближе к вечеру, когда жара спадет. Тогда такой полив точно пойдет на пользу томатам.
🚫 7. Обильный полив в холодную погоду
К сожалению, лето в наших широтах не всегда радует теплом, поэтому важно помнить, что полив в холодную погоду должен быть менее обильным, чем обычно.
Томаты в этот период потребляют гораздо меньше влаги. Плюс, они испытывают стресс из-за значительного снижения температуры. Если не сократить полив, то это может привести к быстрому распространению заболеваний, от которых потом будет крайне сложно избавиться.