Как пасынковать томаты: 7 правил для богатого урожая

Пасынкование — неотъемлемая часть выращивания томатов. Эта несложная процедура позволяет грамотно распределять силы куста и увеличивать его урожайность.

Несмотря на то, что пасынкование уже давно стало привычным действием для большинства огородников, многие совершают при этом массу ошибок, которые мешают нормальному развитию растений.

В этом посте я расскажу о нескольких главных правилах пасынкования томатов, которые позволят вам получить крепкие и здоровые растения и, конечно, стимулировать развитие большого количества плодов. Думаю, эта информация будет особенно актуальна для новичков, которые совсем недавно решили начать огородничать 😉

Что такое пасынкование

Для начала скажу пару слов о том, что такое пасынкование и зачем вообще нужна эта процедура.

Пасынкование —это удаление боковых побегов, которые растут в пазухах листьев (пасынков). Благодаря этому можно контролировать рост зеленой массы у томатов и направить их силы на завязывание, формирование и созревание плодов.

Вот так выглядит пасынок:
Как пасынковать томаты: 7 правил для богатого урожая - 985045642582
Пасынкуются далеко не все виды томатов. Есть и те, которые способны обильно плодоносить без удаления лишней зеленой массы. Но об этом я подробнее расскажу чуть ниже.


7 важных правил пасынкования томатов

Теперь перейдем от теории к практике. Я расскажу о нескольких правилах, которые важно соблюдать при пасынковании томатов, которыми пользуюсь сама. Возьмите их на заметку.

🍅 1. Пасынкование супердетерминантных или штамбовых сортов

Супердетерминантным или штамбовым сортам пасынкование не требуется. Они ограничены в росте и сами останавливают развитие основного стебля в определенный момент. Дальнейшее завязывание и развитие плодов как раз будет происходить на боковых побегах. Именно поэтому их стоит оставить в целости и сохранности, а не удалять.

🍅 2. Пасынкование детерминантных сортов

С детерминантными сортами все не так однозначно. Они, конечно, тоже ограничены в росте и в определенный момент перестают расти в высоту. Однако иногда они вырастают довольно внушительных размеров, поэтому здесь нужно исходить от характеристик конкретного сорта.

Если томат вырастает сравнительно невысоким (до 1 метра), то все пасынки можно смело оставить на своем месте. Они никак не повредят плодоношению.

А вот если томат вырастает значительно выше, то лучше заняться его пасынкованием. При этом обычно на таких томатах оставляют 1-2 нижних пасынка и удаляют все остальные. То есть детерминантные томаты можно смело выращивать в 2-3 стебля, не опасаясь, что это приведет к снижению урожайности.

🍅 3. Пасынкование индетерминантных сортов

Индетерминантные сорта томатов не ограничены в росте, поэтому их обязательно нужно пасынковать. При этом, как правило, удаляются абсолютно все пасынки.

🍅 4. Какие побеги нужно удалять

Пасынки, которые нужно удалять, растут в пазухах листьев с самого низа стебля до того места, где он расходится на две части (там формируется первая кисть).
Как пасынковать томаты: 7 правил для богатого урожая - 985045646678

🍅 5. Способ удаления

Пасынки обязательно нужно аккуратно обрезать, а не отламывать. Гладкий срез заживает гораздо быстрее, чем рваная ранка. А значит риск подцепить какую-нибудь инфекцию будет в разы меньше.

🍅 6. Длина пасынков для удаления

Пасынки можно смело удалять после того, как они вырастут длиной 5-7 сантиметров. Это как раз идеальный размер, который позволит и пасынки аккуратно удалить, и лишние силы у куста не забрать.

🍅 7. Расстояние от стебля до среза

Пасынки лучше всего удалять, оставляя небольшие пеньки длиной около 2 сантиметров. Если срезать пасынки полностью, то на основном стебле может образоваться ранка, которая будет довольно долго заживать. А это опять-таки может привести к заражению растения.

Комментарии

Комментариев нет.