Как ухаживать за фикусом бенджамина: 5 главных правил

Фикусы — одни из самых популярных комнатных растений. И, конечно, главный фаворит — это фикус бенджамина. Он занимает сравнительно немного места, весьма неприхотлив, да еще и выглядит, как настоящее маленькое деревце. В общем, это отличный вариант для домашнего выращивания.

Однако при всей его популярности и огромном количестве информации в интернете про уход за ним, далеко не у всех получается вырастить красивый пышный кустик, который будет активно расти и радовать глаз. У многих при выращивании фикусов появляется масса проблем: то он листья сбрасывает, то засыхает, то просто отказывается нормально расти и наращивать зеленую массу. И все это из-за неправильного ухода.

В этом посте я расскажу, как правильно ухаживать за фикусом бенджамина, чтобы он активно рос и прекрасно себя чувствовал.
Как ухаживать за фикусом бенджамина: 5 главных правил - 987372353878

5 главных правил ухода за фикусом бенджамина

У меня фикус бенджамина растет уже несколько лет. Причем появился он совершенно случайно. Как-то раз я зашла к родственникам и увидела у них маленький фикус, который практически полностью засох и сбросил почти все листья. Они хотели его выкинуть, но я решила попробовать его спасти. И, к счастью, мне это удалось. После пересадки он постепенно восстановился и пошел в рост. Конечно, по-настоящему пушистым он уже не станет, так как потерял значительную часть стеблей и побегов. Однако все равно выглядит весьма симпатично.

За эти годы я много экспериментировала с условиями выращивания. Пришлось действовать методом проб и ошибок, так как в интернете информация по уходу была крайне противоречивой. Зато теперь я точно знаю, что ему нравится, а что — нет.

✅ 1. Освещение

Фикус довольно неприхотлив в плане освещения и спокойно может расти на некотором расстоянии от подоконника (если окна у вас выходят на солнечную сторону). Но лучше все-таки не ставить его на расстоянии дальше 1,5 метров от окна, так как с осени по середину весны освещения ему может не хватать, если поставить его слишком далеко от источника света.

Мой фикус, например, стоит на расстоянии около 1 метра от окна (оно выходит на солнечную сторону) и прекрасно себя чувствует. Как-то раз я попробовала поставить его в дальний угол комнаты, но там он сразу же начал сбрасывать листья, поэтому пришлось передвинуть его поближе.

Кстати, для фикуса нормально скидывать часть листьев в осенне-зимний период. Это происходит из-за того, что световой день становится короче. Но если это явление слишком массовое и ваш фикус очень активно лысеет, значит это не связано с естественными причинами. Проблема — в неправильном уходе.

✅ 2. Полив

При поливе фикуса нужно действовать очень аккуратно. Он потребляет мало влаги (даже во взрослом возрасте), поэтому его нельзя поливать слишком часто и обильно. Переизбыток влаги у корней может привести к сбросу листьев, засыханию побегов и, как следствие, к гибели растения. Кроме того, постоянно влажный грунт — это идеальные условия для развития плесени и возбудителей различных грибковых заболеваний.

Именно поэтому фикус бенджамина нужно поливать небольшими порциями и только после того, как просохнет верхний слой грунта.

✅ 3. Влажность воздуха

Еще одной частой причиной сброса листьев является слишком сухой воздух в помещении, где растет фикус. Это часто бывает зимой, когда воздух в комнате из-за отопления становится очень сухим.

Чтобы помочь фикусу нормально пережить зиму, нужно либо регулярно опрыскивать его по листьям водой из пульверизатора, либо поставить неподалеку увлажнитель воздуха (если он у вас есть). Это поможет снизить риски, связанные с низкой влажностью воздуха.

✅ 4. Подкормки

Фикусу обязательно нужны подкормки для нормального развития. В период активного роста (с апреля по сентябрь) можно вносить удобрения по стандартной схеме (как рекомендует производитель), а с октября по март подкармливать фикус в два раза реже.

Я, например, использую удобрение "Active для пальм и фикусов". В фазу активного роста вношу один раз в две недели, в остальное время — один раз в месяц.

✅ 5. Пересадка

Фикус растет не очень быстро, поэтому пересадка в кашпо большего размера ему требуется не раз в год, а пореже. Все зависит от скорости роста именно вашего растения. Например, я свой фикус пересаживала пока всего три раза. Хотя растет он у меня уже 7-8 лет.

Понять, когда нужно пересаживать фикус очень просто. Если вы видите, что корни активно разрастаются и уже показываются на поверхности (у основного стебля), а грунт свежий грунт подсыпать уже некуда, значит пора его пересадить. Горшок в этом случае нужно выбирать на пару сантиметров шире в диаметре, чем тот, в котором сейчас растет фикус. И не забывайте класть на дно горшка слой керамзита для дренажа.

Пожалуй, на этом все. Надеюсь, я ничего не упустила.

Комментарии