Как вырастить жгучий перец дома: делюсь опытом

Острый перец — идеальная культура для выращивания в домашних условиях. Он весьма не прихотлив, отлично цветет и дает прекрасный урожай. К тому же, есть множество низкорослых сортов перца, которые невероятно декоративно смотрятся на подоконнике.

Кстати, эта культура отлично подходит для тех, кто только начинает выращивать овощи на подоконнике. Как правило, с острым перцем не возникает особых проблем.

У меня довольно большой опыт выращивания жгучего перца в домашних условиях. Я уже перепробовала множество сортов и точно знаю, как нужно ухаживать за этой культурой, чтобы она давала прекрасный урожай даже на подоконнике.

В этом посте я с удовольствием поделюсь с вами своими наблюдениями и расскажу все подробности про посадку, уход и подходящие сорта острого перчика.

Как вырастить острый перец на подоконнике: главные правила

❇ 1. Подходящие сорта

Для выращивания на подоконнике лучше выбирать низкорослые декоративные сорта. У таких сортов, как правило, и сами кустики, и плоды довольно небольшого размера. Они отлично смотрятся в комнате и при этом дают весьма неплохой урожай.

Я, например, пробовала вырастить несколько подобных сортов. И все они не вырастали выше 30 сантиметров: "Алладин", "Мексиканец", "Бабье лето", "Пиковая дама".
Острый перец "Мексиканец" у меня на балконе
Острый перец "Мексиканец" у меня на балконе
Но если вы планируете выращивать перец на балконе и можете позволить себе посадить перчик покрупнее (высокий и с полноценными плодами-стручками), то можете выбрать один из традиционных сортов для открытого или закрытого грунта.

Я, например, пробовала выращивать "Копье индейца", "Тещин язык" и "Блэйд F1". И результатом очень довольна.
Перец "Блэйд F1" у меня на балконе
Перец "Блэйд F1" у меня на балконе
❇ 2. Посадка

Удобнее всего выращивать острый перец через рассаду, так как это позволяет лучше контролировать развитие молодых растений. Например, если они вдруг вытянутся, то можно будет побольше заглубить их при пересадке в постоянный горшок.

Кстати, пересаживать острые перцы лучше парочками в одну лунку. Им нравится такое тесное соседство.

Объем горшка будет зависеть от размера куста. Если у вас низкорослые перчики, то на пару растений будет достаточно горшка объемом 2-3 литра. Если растения высокорослые, то нужен горшок 5 литров на 2 растения.

В качестве грунта можно взять любую почвенную смесь для овощных культур. И обязательно положите на дно горшка слой керамзите для дренажа.

❇ 3. Освещение

Жгучий перец довольно терпимо относится к нехватке света. Однако если вы хотите круглый год собирать хороший урожай, то в осенне-зимний период придется досвечивать его с помощью фитоламп.

❇ 4. Полив

Поливать перец нужно крайне умеренно, так как он очень плохо переносит переливы. Старайтесь поливать его небольшими порциями и только после того, как просохнет верхний слой грунта.

Зимой обязательно регулярно опрыскивайте перец по листьям водой из пульверизатора, чтобы хотя бы немного увлажнять воздух вокруг него. В противном случае он может начать сбрасывать листочки из-за слишком сухого воздуха в помещении (особенно, если перец растет недалеко от батареи отопления).

❇ 5. Подкормки

Чтобы перец хорошо себя чувствовал и нормально плодоносил, его обязательно нужно подкармливать. Для этого подойдут абсолютно любые удобрения для томатов и перцев. Я, например, в последнее время пользуюсь "Флоргуматом для томатов и перцев". Результат меня вполне устраивает.

Когда у перца появляются 4 настоящих листочка, то начинаю вносить подкормки 1 раз в месяц. С начала цветения увеличиваю периодичность подкормок до 1 раза в 2 недели.

❇ 6. Опыление

Острый перец — это самоопыляемое растение, поэтому ему можно особенно и не помогать в этом деле. Единственное, что я делаю, это слегка встряхиваю цветущие кустики 1 раз в день, чтобы пыльца разлеталась более активно.

❇ 7. Сбор урожая

Перец — это многолетнее растение. Поэтому при хорошем уходе он вполне сможет давать хороший урожай в течение пары лет. Имейте это в виду.

Кстати, перчики можно собирать и есть как в технической спелости, так и полностью созревшими (когда покраснеют). Да и применения у домашних перцев может быть множество: я их и сушу, и мариную, и кидаю в еду в свежем виде.

Комментарии