Кролик в сметане

Для приготовления нам понадобится:
Кролик – 670 г филе, спинка
Мука кукурузная – 4 ст.л.
Лук-порей – 1 шт.
Шалфей – 2 шт. веточки
Сметана – 250 г
Паприка – 1 ст.л.
Перец черный – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Масло сливочное – 20 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Сок лимонный – 2 ст.л.
Горчица зерновая – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Зелень – по вкусу
Начинаем готовить
Спинки кролика помыть. Зачистить от лишних пленок, убрать пух . Филе хорошо помыть, обсушить и порезать ломтиками, но мельчить не стоит.
На плоской тарелке смешать кукурузную муку, молотую паприку и черный перец. Запанировать кусочки кролика в этой смеси.
Есть варианты, когда крольчатину вымачивают долго в воде и добавляют уксус. Я уверен, что уксус нещадно разрушает белок мяса, и оно по своей сути становится не меньшим суррогатом, нежели синтетическая курица.
Панировка же дает возможность сохранить все натуральные соки и уберечь мясо от пересушивания в процессе термической обработки. Кстати, муку можно использовать разную. Но я отдаю предпочтение той, что содержит меньше глютена. Кукурузная, рисовая, гречневая.
Ее можно сделать и в домашних условиях, если крупу измельчить в кофемолке или блендере.
В сковороде или в сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить сюда веточки шалфея. Если у вас нет свежей «травы», используйте сушеную. Но тогда добавьте ее вместе с паприкой и перцем в панировку.
Когда сковорода начнет благоухать шалфеем, удалить его на тарелку. Он еще пригодится, а пока в этом ароматном масле обжарить панированное в муке филе крольчатины.
Лук порезать полукольцами средней толщины. Я люблю пассеровать порей, но и обычный репчатый лук также хорош в использовании.
Добавить лук к кролику и обжарить до легкого румянца.
Влить в сковороду или сотейник к крольчатине стакан воды. Теперь можно посолить, добавить по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, приправить все паприкой и перцем. Тушить мясо в этом соусе минут двадцать.
Добавить к крольчатине сметану, хорошо перемешать, если требуется – подлить еще воды и выровнять на соль. Оставить тушить кролика в сметанном соусе на умеренной температуре еще минут 20-25.
За минут пять до готовности зубчики чеснока порубить. Добавить их в соус и вернуть в сковороду обжаренные веточки шалфея.
При подаче посыпать кролика в сметане рубленной зеленью и припорошить щепоткой молотой паприки. Подавать с любым вашим любимым гарниром или овощным салатом.
Приятного аппетита!

Кролик в сметане - 961526219305

Комментарии

Комментариев нет.