Для приготовления нам понадобится: Судак 1 шт. = 8000 г Порошковый желатин 2 ч. л. = 10 г Вода 10.3 стакан = 2060 г Репчатый лук 1 шт. = 80 г Морковь 1 шт. = 100 г Корень петрушки 1 шт. = 90 г Лавровый лист 2 шт. = 2 г Соль 1 ч. л. = 7 г Петрушка 2 веточка = 4 г Лимон 0.5 шт. = 60 г Для подачи Соленые огурцы по вкусу Хрен столовый по вкусу Начинаем готовить Промойте и выпотрошите судака. Отрежьте голову, плавники и хвост судака, аккуратно отделите филе от костей и кожи. Нарежьте филе кусками шириной 3–4 см. Положите в кастрюлю кости, плавники, кожу, голову и хвост судака. Залейте все 2 л воды и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену. Уменьшите огонь до среднего, положите в кастрюлю целую луковицу, морковь и корень петрушки. Добавьте лавровый лист и соль. Варите бульон в течение 15–20 минут, затем опустите в него куски филе. Варите рыбу до готовности еще 15–25 минут. Филе должно полностью поменять цвет, но не потерять форму. Снимите кастрюлю с огня и достаньте филе судака шумовкой. Достаньте сваренную морковку и разрежьте ее пополам. Одну половину морковки нарежьте кружочками и уложите в форму для заливного на небольшом расстоянии друг от друга, поверх куски филе, придавая им очертания целой рыбы. Остудите, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Всыпьте в жаропрочную миску желатин, залейте его ⅓ стакана холодной воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. Желатин должен впитать всю воду и набухнуть. Вторую половину морковки, нарежьте в виде звёздочек. Отделите листья петрушки от стеблей. Нарежьте лимон полукруглыми ломтиками. Процедите рыбный бульон через сито. Луковицу выбросьте, она больше не понадобится. Поставьте кастрюлю с процеженным бульоном на плиту. Добавьте в него желатин и включите плиту. Достаньте форму с филе судака, положите на каждый кусок ломтики лимона, звездочки моркови, листья петрушки. Аккуратно влейте ⅓ бульона с желатином, чтобы не сдвинуть украшения. Подождите 2–3 минуты, чтобы заливка слегка схватилась и в один или два приема влейте оставшийся бульон с желатином. Поставьте форму в холодильник на 5–6 часов, пока желе полностью не застынет. Подайте заливную рыбу с солёными огурцами, столовым хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Рецепты каждый день!
Заливная рыба
Для приготовления нам понадобится:
Судак
1 шт. = 8000 г
Порошковый желатин
2 ч. л. = 10 г
Вода
10.3 стакан = 2060 г
Репчатый лук
1 шт. = 80 г
Морковь
1 шт. = 100 г
Корень петрушки
1 шт. = 90 г
Лавровый лист
2 шт. = 2 г
Соль
1 ч. л. = 7 г
Петрушка
2 веточка = 4 г
Лимон
0.5 шт. = 60 г
Для подачи
Соленые огурцы
по вкусу
Хрен столовый
по вкусу
Начинаем готовить
Промойте и выпотрошите судака.
Отрежьте голову, плавники и хвост судака, аккуратно отделите филе от костей и кожи. Нарежьте филе кусками шириной 3–4 см.
Положите в кастрюлю кости, плавники, кожу, голову и хвост судака. Залейте все 2 л воды и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену.
Уменьшите огонь до среднего, положите в кастрюлю целую луковицу, морковь и корень петрушки. Добавьте лавровый лист и соль. Варите бульон в течение 15–20 минут, затем опустите в него куски филе. Варите рыбу до готовности еще 15–25 минут. Филе должно полностью поменять цвет, но не потерять форму.
Снимите кастрюлю с огня и достаньте филе судака шумовкой. Достаньте сваренную морковку и разрежьте ее пополам. Одну половину морковки нарежьте кружочками и уложите в форму для заливного на небольшом расстоянии друг от друга, поверх куски филе, придавая им очертания целой рыбы. Остудите, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Всыпьте в жаропрочную миску желатин, залейте его ⅓ стакана холодной воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. Желатин должен впитать всю воду и набухнуть.
Вторую половину морковки, нарежьте в виде звёздочек. Отделите листья петрушки от стеблей. Нарежьте лимон полукруглыми ломтиками. Процедите рыбный бульон через сито. Луковицу выбросьте, она больше не понадобится.
Поставьте кастрюлю с процеженным бульоном на плиту. Добавьте в него желатин и включите плиту.
Достаньте форму с филе судака, положите на каждый кусок ломтики лимона, звездочки моркови, листья петрушки. Аккуратно влейте ⅓ бульона с желатином, чтобы не сдвинуть украшения. Подождите 2–3 минуты, чтобы заливка слегка схватилась и в один или два приема влейте оставшийся бульон с желатином. Поставьте форму в холодильник на 5–6 часов, пока желе полностью не застынет.
Подайте заливную рыбу с солёными огурцами, столовым хреном или горчицей.
Приятного аппетита!