Для приготовления нам понадобится: Для теста (стакан - 250 мл): Мука - 150 г (1 стакан) Молоко - 125 мл (0,5 стакана) Вода - 125 мл (0,5 стакана) Масло сливочное - 100 г Яйца крупные - 4 шт. Соль - 1 щепотка Для крема: Сливки 33% - 400 г Сыр творожный - 250 г Сахар - 100 г или по вкусу Ванильный сахар - 2 ч. ложки или по вкусу Для подачи (по желанию): Сахарная пудра - по вкусу Начинаем готовить Сперва приготовим заварное тесто для профитролей. В сотейник с толстым дном наливаем воду с молоком, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения, сливочное масло при этом должно полностью растопиться. В закипевшую смесь всыпаем сразу всю муку. Тщательно перемешиваем муку до получения гладкого заварного теста. На небольшом огне, постоянно помешивая, завариваем тесто в течение 1-2 минут. Убираем сотейник с огня и даём тесту остыть до тёплого состояния. Чтобы тесто быстрее остывало, я его перекладываю в миску, но по желанию тесто можно продолжать замешивать в том же сотейнике, если его размеры позволяют это сделать. Когда тесто остынет до температуры около 50 градусов (проверяем просто на ощупь: тесто может быть тёплым, но не горячим), добавляем в него яйца. Яйца следует вводить по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто до полной однородности. Таким образом вмешиваем друг за другом 3 яйца. Так как яйца могут достаточно сильно отличаться по размеру и качество муки тоже разное, чтобы не добавить лишней жидкости в тесто, четвёртое яйцо следует вводить небольшими порциями. Для этого яйцо разбиваем в небольшую чашу и взбалтываем вилкой. Малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, вводим последнее яйцо. Как только тесто стало нужной консистенции, яйца больше не добавляем. Готовое заварное тесто должно быть гладким, блестящим и стекать с ложки, образовывая треугольник. Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Тесто выкладываем в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Противень застилаем бумагой и отсаживаем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Размер будущих профитролей можете подбирать по своему вкусу. Главное, учитывайте, что тесто при выпечке увеличится в несколько раз. Выпекаем профитроли в разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 20 минут, далее температуру уменьшаем до 160-170 градусов и подсушиваем их ещё 20 минут. (Или второй вариант: помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем сразу температуру до 180 градусов и выпекаем профитроли примерно 35 минут.) При выпекании профитролей очень важно не открывать духовку, так как заварное тесто не любит перепадов температур. Готовые профитроли достаем из духовки и даём им полностью остыть. Подготавливаем ингредиенты крема. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными. Холодные сливки взбиваем с обычным и ванильным сахаром до мягких пиков. Добавляем творожный сыр. Взбиваем до получения пышного и плотного крема. Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой (если такой нет, используйте обычную круглую небольшого диаметра) и наполняем им полностью остывшие профитроли. Отправляем пирожные в холодильник на 1-2 часа, чтобы они настоялись. Если вам нравится хруст заварного теста, то заполнять профитроли следует непосредственно перед подачей. Перед подачей по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепты каждый день!
Профитроли со сливочно-творожным кремом
Для приготовления нам понадобится:
Для теста (стакан - 250 мл):
Мука - 150 г (1 стакан)
Молоко - 125 мл (0,5 стакана)
Вода - 125 мл (0,5 стакана)
Масло сливочное - 100 г
Яйца крупные - 4 шт.
Соль - 1 щепотка
Для крема:
Сливки 33% - 400 г
Сыр творожный - 250 г
Сахар - 100 г или по вкусу
Ванильный сахар - 2 ч. ложки или по вкусу
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра - по вкусу
Начинаем готовить
Сперва приготовим заварное тесто для профитролей.
В сотейник с толстым дном наливаем воду с молоком, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения, сливочное масло при этом должно полностью растопиться.
В закипевшую смесь всыпаем сразу всю муку.
Тщательно перемешиваем муку до получения гладкого заварного теста.
На небольшом огне, постоянно помешивая, завариваем тесто в течение 1-2 минут.
Убираем сотейник с огня и даём тесту остыть до тёплого состояния. Чтобы тесто быстрее остывало, я его перекладываю в миску, но по желанию тесто можно продолжать замешивать в том же сотейнике, если его размеры позволяют это сделать.
Когда тесто остынет до температуры около 50 градусов (проверяем просто на ощупь: тесто может быть тёплым, но не горячим), добавляем в него яйца.
Яйца следует вводить по одному, каждый раз тщательно перемешивая тесто до полной однородности. Таким образом вмешиваем друг за другом 3 яйца.
Так как яйца могут достаточно сильно отличаться по размеру и качество муки тоже разное, чтобы не добавить лишней жидкости в тесто, четвёртое яйцо следует вводить небольшими порциями. Для этого яйцо разбиваем в небольшую чашу и взбалтываем вилкой.
Малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, вводим последнее яйцо.
Как только тесто стало нужной консистенции, яйца больше не добавляем. Готовое заварное тесто должно быть гладким, блестящим и стекать с ложки, образовывая треугольник.
Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов.
Тесто выкладываем в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Противень застилаем бумагой и отсаживаем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Размер будущих профитролей можете подбирать по своему вкусу. Главное, учитывайте, что тесто при выпечке увеличится в несколько раз.
Выпекаем профитроли в разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 20 минут, далее температуру уменьшаем до 160-170 градусов и подсушиваем их ещё 20 минут.
(Или второй вариант: помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем сразу температуру до 180 градусов и выпекаем профитроли примерно 35 минут.)
При выпекании профитролей очень важно не открывать духовку, так как заварное тесто не любит перепадов температур.
Готовые профитроли достаем из духовки и даём им полностью остыть.
Подготавливаем ингредиенты крема.
Сливки должны быть хорошо охлаждёнными.
Холодные сливки взбиваем с обычным и ванильным сахаром до мягких пиков.
Добавляем творожный сыр.
Взбиваем до получения пышного и плотного крема.
Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой (если такой нет, используйте обычную круглую небольшого диаметра) и наполняем им полностью остывшие профитроли. Отправляем пирожные в холодильник на 1-2 часа, чтобы они настоялись.
Если вам нравится хруст заварного теста, то заполнять профитроли следует непосредственно перед подачей.
Перед подачей по желанию их можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!