Томатный соус - классический рецепт для зимних заготовок

Томатный соус, приготовленный из спелых летних помидоров, является универсальным дополнением к множеству блюд. Его насыщенный вкус и аромат прекрасно сочетаются с мясными изделиями, пастой, гарнирами и другими кулинарными шедеврами. Заготовленный впрок, он позволит наслаждаться вкусом лета даже в холодные зимние месяцы.
Предлагаемый рецепт томатного соуса отличается простотой приготовления и использованием доступных ингредиентов. Он подойдет как для начинающих хозяек, так и для опытных кулинаров.
Ингредиенты:
* Спелые красные помидоры - 2 кг
* Сахар - 150 г
* Репчатый лук - 100 г
* Соль - 25 г
* Чеснок - 2 зубчика
* Черный перец горошком - 20 шт.
* Душистый перец - 20 шт.
* Гвоздика - 25 бутонов
* Уксус 9% - 1 ст. л.
* Молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.
* Молотая корица - 1/4 ч. л.
* Порошок горчицы - 1/4 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовка помидоров: Тщательно промойте помидоры и удалите плодоножки. Сложите их в дуршлаг.
2. Бланширование: В большой кастрюле доведите воду до кипения. Опустите дуршлаг с помидорами в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем, используя шумовку, переместите помидоры в миску с холодной водой.
3. Очистка и измельчение: Снимите кожицу с бланшированных помидоров. Нарежьте их на кусочки и измельчите блендером до состояния пюре. Переложите томатное пюре в кастрюлю с толстым дном.
4. Подготовка специй: Измельчите лук и чеснок блендером. Растолките черный и душистый перец в ступке. Гвоздику свяжите в марлевый мешочек.
5. Уваривание: Доведите томатное пюре до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока объем соуса не уменьшится наполовину.
6. Добавление специй: За 10-15 минут до окончания варки добавьте в соус соль, сахар, измельченный лук с чесноком, растолченные перцы, корицу, мускатный орех, порошок горчицы и мешочек с гвоздикой.
7. Финальный этап: После того как соус уварится до состояния густой пасты, удалите мешочек с гвоздикой и влейте уксус. Прогрейте соус еще 2-3 минуты.
8. Консервация: Разложите горячий соус по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде (30-35 минут для банок объемом 500 мл).
Советы:
* Для зимних заготовок можно использовать помидоры в собственном соку.
* По желанию, для придания пикантности вкуса, добавьте в соус стручки острого перца. Количество регулируйте по своему вкусу.
* Храните консервированный томатный соус в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!
#сладости #еда #заготовки #закрутки #выпечка

Томатный соус - классический рецепт для зимних заготовок - 965073120809

Комментарии

Комментариев нет.