Гоголь-моголь – это традиционный яично-сахарный напиток, который с давних пор используется в народной медицине для облегчения симптомов простуды, хрипоты, боли в горле и потери голоса. Легенда о происхождении этого напитка тесно связана с городом Могилёв. Согласно одной из версий, кантор (служитель синагоги) по фамилии Гогель, потеряв голос, придумал рецепт быстрого восстановления: сырое яйцо взбить в кружке с кусочками хлеба и солью. Другая версия легенды связывает появление гоголь-моголя с графиней Брониславой Потоцкой из Большой Своротвы, которая заменила хлеб на мёд, дав напитку его нынешнее название. Основным ингредиентом гоголь-моголя являются яйца, богатые витаминами (A, B3 и B12, D и C), минералами (кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, селен) и аминокислотами. В качестве альтернативы куриным яйцам можно использовать перепелиные, которые, помимо лечения простуды, способствуют укреплению иммунитета. Несмотря на пользу, гоголь-моголь противопоказан людям с аллергией на яйца или мёд, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям разрешается употреблять гоголь-моголь только после пяти лет. При приготовлении напитка важно использовать исключительно свежие куриные яйца без повреждений на скорлупе, которые перед взбиванием необходимо тщательно вымыть. Берем: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл вина, 150 мл молока, соль на кончике ножа, тертый мускатный орех. Что делаем: яйца разбиваем и отделяем желток от белка. Желток взбиваем в блендере с 1 ст. л. сахаром, добавляем щепотку соли и вино, остуженное кипяченое молоко. Еще раз взбиваем, процеживаем через марлю или мелкое сито. Отдельно взбиваем белок с оставшимся сахаром до образования густой пены. В завершение соединяем белок и желток, перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей еще раз перемешиваем и посыпаем сверху тертым мускатным орехом.Вариант: можно посыпать тертым шоколадом. Гоголь-моголь классический Берем: 3 ст. л. сахара, 2–3 яйца и соль на кончике ножа. Что делаем: разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в миску и ставим в холодильник на 15 минут, в желтки добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем миксером или венчиком до тех пор, пока масса не загустеет и увеличится в объеме в 2 раза. Достаем белки из холодильника, добавляем в них 2 ст. л. сахара и соль. Взбиваем до густой пены. Затем соединяем желтки и белки, повторно взбиваем – гоголь-моголь готов!Вариант: можно добавить в напиток какао-порошок, сливочное масло, растертые или измельченные в блендере фрукты, посыпать сверху тертым шоколадом или грецкими орешками.Секрет: аккуратно и тщательное отделяйте белок от желтка, потому что даже капелька белка в желтке может испортить вкус лакомства. #ужин #тесто #кулинария #сладости #салаты
Рецепты каждый день!
Гоголь-моголь: история и польза
Гоголь-моголь – это традиционный яично-сахарный напиток, который с давних пор используется в народной медицине для облегчения симптомов простуды, хрипоты, боли в горле и потери голоса. Легенда о происхождении этого напитка тесно связана с городом Могилёв. Согласно одной из версий, кантор (служитель синагоги) по фамилии Гогель, потеряв голос, придумал рецепт быстрого восстановления: сырое яйцо взбить в кружке с кусочками хлеба и солью. Другая версия легенды связывает появление гоголь-моголя с графиней Брониславой Потоцкой из Большой Своротвы, которая заменила хлеб на мёд, дав напитку его нынешнее название.
Основным ингредиентом гоголь-моголя являются яйца, богатые витаминами (A, B3 и B12, D и C), минералами (кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, селен) и аминокислотами. В качестве альтернативы куриным яйцам можно использовать перепелиные, которые, помимо лечения простуды, способствуют укреплению иммунитета.
Несмотря на пользу, гоголь-моголь противопоказан людям с аллергией на яйца или мёд, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям разрешается употреблять гоголь-моголь только после пяти лет.
При приготовлении напитка важно использовать исключительно свежие куриные яйца без повреждений на скорлупе, которые перед взбиванием необходимо тщательно вымыть.
Берем: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл вина, 150 мл молока, соль на кончике ножа, тертый мускатный орех. Что делаем: яйца разбиваем и отделяем желток от белка. Желток взбиваем в блендере с 1 ст. л. сахаром, добавляем щепотку соли и вино, остуженное кипяченое молоко. Еще раз взбиваем, процеживаем через марлю или мелкое сито. Отдельно взбиваем белок с оставшимся сахаром до образования густой пены. В завершение соединяем белок и желток, перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей еще раз перемешиваем и посыпаем сверху тертым мускатным орехом.Вариант: можно посыпать тертым шоколадом.
Гоголь-моголь классический
Берем: 3 ст. л. сахара, 2–3 яйца и соль на кончике ножа. Что делаем: разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в миску и ставим в холодильник на 15 минут, в желтки добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем миксером или венчиком до тех пор, пока масса не загустеет и увеличится в объеме в 2 раза. Достаем белки из холодильника, добавляем в них 2 ст. л. сахара и соль. Взбиваем до густой пены. Затем соединяем желтки и белки, повторно взбиваем – гоголь-моголь готов!Вариант: можно добавить в напиток какао-порошок, сливочное масло, растертые или измельченные в блендере фрукты, посыпать сверху тертым шоколадом или грецкими орешками.Секрет: аккуратно и тщательное отделяйте белок от желтка, потому что даже капелька белка в желтке может испортить вкус лакомства.
#ужин #тесто #кулинария #сладости #салаты