Как определить свежесть яиц и избавиться от запаха тухлости

Опытные кулинары знают, что перед добавлением яйца в блюдо, его необходимо проверить на свежесть. Разбивая яйцо в отдельную миску, можно избежать неприятного сюрприза, но запах тухлых яиц всё равно может остаться и испортить аромат приготовленной пищи. К счастью, определить свежесть яиц возможно и не разбивая скорлупу. Существует несколько проверенных временем способов, которые помогут вам сделать это.
Проверка водой:
Один из самых популярных и древних методов проверки свежести яиц – это проверка водой. Для этого необходимо налить свежую холодную воду в кастрюлю или раковину так, чтобы её высота была не меньше длины яйца. Поочередно опускайте яйца в воду и наблюдайте за их поведением:
* Если яйцо оседает на дно, значит оно свежее и его возраст не превышает 2-3 дней.
* Если яйцо ложится на дно, но при этом двигается вверх и снова оседает вниз, то ему около недели.
* Если яйцо опускается на дно острым кончиком и балансирует на нём, значит, оно хранится около 2-3 недель.
* Если яйцо плавает на поверхности воды, оно очень старое и, скорее всего, успело стухнуть.
Этот метод был впервые описан в кулинарных книгах начала XVIII века и до сих пор пользуется заслуженной популярностью.
Важно отметить, что очень свежие яйца не всегда подходят для всех блюд. Например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым уже неделя.
Слушайте яйца:
Ещё один способ опознать тухлое яйцо – прислушаться к нему. Поднесите яйцо к уху и осторожно встряхните. Если внутри что-то плещется и булькает, значит яйцо стухло. Звук будет едва слышным, но всё же различимым. Свежие яйца при встряхивании не издают никаких звуков.
Нюхайте яйца:
Помойте скорлупу яиц водой или моющим средством без отдушек и понюхайте её. Сероводород, образующийся при гниении, разрушает яичную мембрану и проникает через пористую поверхность скорлупы. Поэтому от протухших яиц вы можете почувствовать характерный запах сероводорода.
Следите за датой:
Яйца тухнут со временем или когда внутрь через защитную мембрану через трещины попадают бактерии. Выбирая яйца, обращайте внимание на дату производства и проверяйте целостность их скорлупы. Если вы купили свежие целые яйца, то в течение 1-2 недель можно не беспокоиться о них. Если у вас много яиц и вы не успеете употребить их все за несколько недель, заморозьте их.
Как избавиться от запаха тухлых яиц:
Если вы всё же случайно разбили тухлое яйцо или проверка на свежесть не дала результатов, то перед вами встаёт задача – как избавиться от неприятного запаха. Естественно, испорченные тухлым яйцом продукты придется выбросить. В кухне откройте окна, чтобы создать циркуляцию воздуха.
В кастрюле на плите поставьте кипятиться воду с уксусом: на 100 мл воды кладите 1 чайную ложку столового уксуса. Вы также можете добавить любые эфирные масла с приятным вам ароматом, особенно эфирное масло лимона или апельсина. Положите в воду пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику. Запах уксуса скоро выветрится вместе с запахом водорода, а запах специй вернет уют на вашу кухню.
#вкусноипросто #ужин #выпечка #сладкоежка #бутерброды

Как определить свежесть яиц и избавиться от запаха тухлости - 965271537449

Комментарии

Комментариев нет.