Заливной пирог с капустой в духовке

Заливные пироги выручают, когда нет желания делать дрожжевое тесто, а побаловать домашних и гостей вкусной пышной выпечкой хочется. По этому рецепту пирог с капустой получится именно таким: нежным, мягким, сочным, с золотистой корочкой. В тесто можно добавить не только кефир, но и сметану или ряженку. Начинка тоже может быть разной, мы же предлагаем начать с классического сочетания.
1 час
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Для теста:
мука пшеничная – 200 г
кефир 2,5% – 250 мл
яйцо куриное – 2 шт.
масло растительное рафинированное – 60 мл
сода пищевая – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
Для начинки:
капуста белокочанная – 400 г
лук репчатый – 1 шт.
яйцо куриное – 2 шт.
масло растительное рафинированное – 30 мл
соль
зелень – 3 веточки
1. Приготовьте начинку. Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Нарежьте короткой тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности.
2. Добавьте в сковороду капусту, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 10–15 минут. Молодая капуста будет готова быстрее, чем капуста старого урожая. Добавьте соль по вкусу. Готовую капусту переложите в миску, чтобы остыла.
3. Яйца отварите вкрутую. Дайте остыть, очистите, нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте их в миску с капустой. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите и добавьте к капусте с яйцами. Перемешайте. Начинка готова.
4. В отдельной чашке взбейте венчиком яйца с солью до легкой пены. Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и размешайте (кефир начнет ее гасить). Добавьте к кефиру яичную смесь и тщательно перемешайте.
5. Постепенно, продолжая мешать, всыпьте муку. Влейте в массу растительное масло и перемешайте до однородности, чтобы не было комочков. Заливное тесто должно быть гладким, но не густым, а тягучим, как на оладьи.
6. Духовку разогрейте до 180 °C. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом, положите на дно пергаментную бумагу. Вылейте половину подготовленного теста в форму и лопаткой или ложкой аккуратно распределите по всей форме ровным слоем.
7. Готовую начинку из свежей капусты, лука и яиц равномерно разложите на нижний слой заливного теста. Важно не оставлять «белых пятен», чтобы потом каждый кусочек пирога был наполнен вкусной начинкой.
8. Затем сверху влейте остатки теста, осторожно распределите его, чтобы вся поверхность пирога была покрыта. Мягкое тесто пропитает вкусную начинку, соединив все компоненты между собой.
9. Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30–40 минут до румяной корочки. Готовность заливного пирога можно проверить, проколов его в центре деревянной шпажкой – она должна остаться сухой и чистой.
10. Готовый пирог накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, немного остыть перед нарезкой. Теплую выпечку разрежьте на порционные куски. Заливной пирог с капустой вкусен как теплый, так и холодный.
#готовимвместе #рецепты #запасы #маринады #кулинария

Заливной пирог с капустой в духовке - 5363503106345

Комментарии

Комментариев нет.