Утиные ножки конфи с яблочным пюре от шеф-повара ресторана Folk Андрея Хохлова

Как-то под Новый год мы собрались в гости к родителям жены. Ее мама, Юлия Аркадьевна, знала, что ждет шефа, и очень переживала по этому поводу. Когда она подала на стол большую утятницу и открыла крышку, невероятный аромат наполнил комнату. В ней была нежнейшая домашняя утка с ярким ароматом апельсина и корицы на подушке из кубанских яблок. Мне она так понравилась, что теперь Юлия Аркадьевна готовит это блюдо почти каждый раз, когда мы приезжаем. И я тоже его делаю. Только рецепт с ее позволения немного переработал под себя. Вместо целой утки использую утиные ножки, готовлю их конфи.
Время готовки - 4 ч + 1 ч 30 мин
Для приготовления 6 порций нужно:
утиные ножки – 6 шт.
яблоки – 1,2 кг
апельсин – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
тимьян – 1 пучок
дижонская горчица – 2 ч. л.
соевый соус – 2 ст. л.
сливочное масло – 120 г
сахар
соль
лавровый лист
палочка корицы
растительное масло – 1 л
Как приготовить:
Утиные ножки важно правильно подготовить. Обсушите ножки бумажным полотенцем, внимательно проверьте на наличие перьев, удалите, если такие имеются. Если на ножках много жира, лишний срежьте.
Два зубчика чеснока раздавите в ступке с щепоткой соли.
Мелкой теркой сотрите цедру с 1 апельсина и смешайте с чесночной пастой. Добавьте горчицу, соевый соус и 2–3 веточки тимьяна. Хорошо перемешайте и замаринуйте утиные ножки. Оставьте минимум на 1,5 ч, а лучше на 5–6 ч в холодильнике.
В кастрюлю с толстым дном положите круг из пергамента. Ножки обсушите бумажным полотенцем и выложите в кастрюлю. Залейте растительным маслом так, чтобы ножки были полностью им покрыты. Добавьте в масло несколько веточек тимьяна, оставшийся чеснок, лавровый лист. Поставьте на медленный огонь и доведите масло до температуры 80 °С. Оно не должно кипеть, но должно быть видно движение масла. Готовьте 3–4 ч (это зависит от мягкости ножек, домашняя птица готовится дольше).
Выложите на противень разрезанные на 4 части яблоки. Добавьте палочку корицы, тимьян, сливочное масло и перемешайте, накройте крышкой. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 1 ч. Удалите толстые веточки тимьяна, корицу. Пробейте яблоки блендером в пюре. Добавьте сахар по вкусу.
Подавайте утиные ножки конфи с яблочным пюре, украсив тимьяном и апельсиновой цедрой.
#обед #тесто #угощение #торт #бутерброды

Утиные ножки конфи с яблочным пюре от шеф-повара ресторана Folk Андрея Хохлова - 5363557495593

Комментарии

Комментариев нет.