Из этого количества получится 3 кулича по 500 гр Опара: Мука - 170 гр Тёплые сливки 33% - 240 мл Дрожжи - 30 гр свежих или 11 гр сухих Сахар - 2 ч.л. Тесто: Опара Яйца - 4 шт + 1 желток Мука - 550 гр Масло сливочное мягкое - 100 гр Соль - 1 щепотка Сахар - 220 гр. Орехи, цукаты - 150 гр Глазурь: Сахарная пудра - 100 гр Белок яйца - 1 шт Опара В тёплых (не горячих) сливках растворить дрожжи и сахар. Вылить эту смесь в чашку с мукой и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 20-30 минут. Объём увеличится в 2 раза. Тесто Взбить яйца с сахаром до легкой пены, добавить опару и постепенно добавить просеянную муку. В конце добавить мягкое масло. Вымешивать в машине или руками в течении 20 минут. Тесто должно получиться очень нежным, эластичным и не липнуть к рукам. . Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Обмять тесто, добавить цукаты, орехи, сухофрукты. . Сформировать шары и разложить в металлические (смазать маслом) или бумажные формы. Накрыть полотенцем. Как только тесто поднимется на 2/3 формы, отправить выпекаться. Температура 180С, время 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. . Сахарную пудру взбить с белком и несколькими каплями лимонного сока. Получится эластична глазурь. Окуните в неё верхушки горячих куличей или положите сверху ложкой. #десерт #заготовки #сладкое #кулинария #рецепты
Рецепты каждый день!
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ НА СЛИВКАХ
Из этого количества получится 3 кулича по 500 гр
Опара:
Мука - 170 гр
Тёплые сливки 33% - 240 мл
Дрожжи - 30 гр свежих или 11 гр сухих
Сахар - 2 ч.л.
Тесто:
Опара
Яйца - 4 шт + 1 желток
Мука - 550 гр
Масло сливочное мягкое - 100 гр
Соль - 1 щепотка
Сахар - 220 гр.
Орехи, цукаты - 150 гр
Глазурь:
Сахарная пудра - 100 гр
Белок яйца - 1 шт
Опара
В тёплых (не горячих) сливках растворить дрожжи и сахар. Вылить эту смесь в чашку с мукой и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 20-30 минут. Объём увеличится в 2 раза.
Тесто
Взбить яйца с сахаром до легкой пены, добавить опару и постепенно добавить просеянную муку. В конце добавить мягкое масло. Вымешивать в машине или руками в течении 20 минут.
Тесто должно получиться очень нежным, эластичным и не липнуть к рукам.
.
Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.
Обмять тесто, добавить цукаты, орехи, сухофрукты.
.
Сформировать шары и разложить в металлические (смазать маслом) или бумажные формы. Накрыть полотенцем. Как только тесто поднимется на 2/3 формы, отправить выпекаться.
Температура 180С, время 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
.
Сахарную пудру взбить с белком и несколькими каплями лимонного сока. Получится эластична глазурь. Окуните в неё верхушки горячих куличей или положите сверху ложкой.
#десерт #заготовки #сладкое #кулинария #рецепты