Самые интересные запеканки на завтрак

Запеканки на завтрак готовят очень часто, так как это блюдо идеально подходит для первого приема пища. Чаще всего утреннюю запеканку делают из творога или манки, но приготовить ее можно из чего угодно - из рисовой каши, макарон, картофеля и других овощей и даже из хлеба (получится английский пудинг). Главное, чтобы она вышла вкусной. А вот по поводу правильной запеканки споров не меньше, чем об идеальных сырниках. Мы считаем, что лучшая запеканка та, которая нравится вам. Воспользуйтесь нашими лайфхаками по выбору ингредиентов, и вы легко приготовите любую запеканку по рецептам из нашей подборки.
Из чего можно приготовить запеканку на завтрак
Запеканка - блюдо универсальное. Ее можно сделать несладкой или в виде десерта, добавить мясо для сытности или превратить в легкий вегетарианский вариант. Все зависит только от вашей фантазии и продуктов, которые вы используете. Запеканки на завтрак можно готовить из разных ингредиентов и с различными наполнителями. Помимо творожных, манных (их еще называют манники) и творожно-манных очень популярны картофельные запеканки, в том числе с начинками, например, с прослойкой из обжаренного мясного или куриного фарша, с грибами или рыбой. Очень вкусными и легкими получаются овощные запеканки, в которые идут, как правило, несколько видов овощей. Это могут быть кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец. Запеканку на завтрак можно приготовить из рисовой или гречневой каши - получается необычно, питательно и полезно. Те, кто ходил в детский сад, наверняка помнят запеканки из макарон или вермишели, куда добавляли яйцо, творог или мясо. Кстати, знаменитая итальянская лазанья из тонкого теста с фаршем - это тоже разновидность запеканки.
Вообще любая запеканка хороша тем, что в ней можно легко миксовать ингредиенты, каждый раз получая новый гастрономический продукт. К примеру, если добавить в творожную запеканку овощи, у вас выйдет второе блюдо, а если запечь ее с фруктами - десерт. Запеканки на завтрак хороши тем, что не требуют специальных навыков в готовке, не занимают много времени, поэтому их иногда относят к разряду «ленивых» блюд.
Чем еще хороши запеканки - тем, что они выручат вас в любой ситуации. Готовить запеканки можно не только на завтрак, но и полдник или ужин, для повседневного или праздничного стола.
Кстати, приготовить запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке. В этом случае вам не придется следить за временем и за тем, чтобы запеканка не подгорела.
На примере творожной запеканки рассмотрим продукты, которые понадобятся для ее приготовления. И расскажем, как приготовить творог в домашних условиях.
Правильные продукты для творожной запеканки
1. Творог
Он не должен быть слишком мокрым. Можно его дополнительно «подсушить», отжав через марлю. Чтобы у запеканки была сливочная, однородная консистенция – измельчите творог блендером или протрите через сито.
2. Яйца
Многие добавляют их в творог целиком. Но если хотите, чтобы запеканка получилась пышной и даже пуховой, то отделите белки от желтков. Желтки сразу добавьте в творог, а белки взбейте отдельно и лишь затем вмешайте в массу.
3. Мука/ манка/ крахмал
Мука позволяет держать запеканке форму, но делает ее текстуру грубее. С манкой запеканка на завтрак получается более воздушной. А крахмал на вкусе не сказывается никак, оставляет творог кремовым и нежным, но при нарезке запеканка может развалиться.
4. Сода/ разрыхлитель
Разрыхлитель добавляет запеканке воздушности ровно до того момента, пока она не остынет. Потом пышное тесто неминуемо опадет. Но если готовите запеканки на завтрак в порционных формочках – разрыхлитель добавьте, все равно этих крошек съедят горячими. А вот соду класть не нужно. Творог – натура нежная, легко воспринимает посторонние запахи, соды – в том числе.
Как приготовить творог дома
Домашний творог вкуснее покупного. Но возиться с ним долго никому не хочется. Вот вам рецепт для ленивых: такой самодельный творожок требует минимум манипуляций, главное – точно следовать технологии.
1. «Створаживать» молоко проще путем внедрения в него кисломолочных продуктов – кефира или натурального йогурта (пропорция – примерно 1:6).
2. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь, пока масса нагреется до 60–65 °С (если нет термометра, то проверьте температуру, попробовав молоко пальцем, – он должен едва выдерживать жар). Молоко не перегревайте – иначе творог получится жестким.
3. Сняв с огня, вмешайте в молоко кефир или йогурт. Накройте кастрюлю крышкой, хорошенько укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 12 ч (удобно кипятить молоко с вечера, за ночь оно полностью остынет и створожится).
4. Остается отделить творожный сгусток от сыворотки. Возьмите дуршлаг, установите его на миску, застелите кухонным полотенцем или 5–6 слоями марли и выложите створоженное молоко, накрывая краями марли. Накройте пленкой, сверху поставьте груз (например, небольшую банку с консервами) и поставьте в холодильник на 12 ч.
Итог – 2 продукта. Чудесный нежный творог, похожий на маскарпоне, из которого получится прекрасная запеканка для завтрака. И сыворотка: на ней можно испечь блины или замесить тесто для пирогов.
Лучшие запеканки на завтрак
Торт Медовик из творога
Сметану в рецепте можно заменить рикоттой или маскарпоне, они тоже добавят творогу нежности. А мед, если у вас на него аллергия, – сиропом агавы или кленовым сиропом.
#угощение #кулинария #маринады #ужин #готовим

Самые интересные запеканки на завтрак - 5363872997417

Комментарии

Комментариев нет.