Ветряная оспа. - 5363456788571
Ветряная оспа. - 5363456789851

Ветряная оспа.

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 3 типа Varicella zoster, который поражает кожу и нервную систему.
Ветряная оспа (ветрянка) — одна из самых заразных инфекций. Вероятность заражения непривитых и не перенесших заболевание достигает 97–99%.
По показателям заболеваемости ветряная оспа занимает второе место после ОРВИ.
Вирус хорошо сохраняется при низких температурах, поэтому пик заболеваемости приходится на холодное время года.
Очаги инфекции возникают преимущественно в детских коллективах. По статистике, 70% детей переносят ветрянку в возрасте от 1 до 6 лет, а к 15 годам в странах с умеренным климатом переболевает 90% детского населения.
В последние годы ветряной оспой стали чаще болеть взрослые.
⚠Патогенез.
Источник инфекции — больной человек. Инкубационный период заболевания составляет 10 - 21 день. Инфицированный выделяет вирус в окружающую среду за один-два дня до появления сыпи и перестает быть заразным через 3-5 дней после появления последних пузырьков.
Ветряная оспа передаётся воздушно-капельным путём (при кашле или чихании), с частицами слюны инфицированного, а также при контакте с содержимым пузырьков сыпи. Вирус, содержащийся в этих пузырьках, вместе с частицами кожи распространяется в воздухе вокруг больного. ДНК вируса обнаруживается в том числе в пыли помещений, где находились пациенты с ветряной оспой.
Входные ворота возбудителя — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Патоген поражает миндалины и иммунные клетки, размножается в лимфатических узлах и с током крови распространяется по всему организму, включая кожу и слизистые оболочки. Это вызывает появление мелких пузырьков (везикул), наполненных жидкостью.
Также вирус поражает нервную систему и после выздоровления пожизненно сохраняется в латентном (неактивном) состоянии в ее клетках. При снижении иммунитета может произойти реактивация вируса, которая проявляется в виде опоясывающего герпеса (другое название - опоясывающий лишай) - болезненной пузырьковой сыпи, расположенной по ходу поражённого нерва. Боль при опоясывающем герпесе может быть интенсивной и сохраняться даже после исчезновения высыпаний (постгерпетическая невралгия).
⚠Группы риска.
Ветряная оспа относительно легко переносится в детском возрасте. У взрослых заболевание чаще протекает в тяжёлой форме.
Тяжёлое течение ветряной оспы также наблюдается у людей со сниженным иммунитетом — ВИЧ-инфицированных, пациентов с онкологическими заболеваниями, а также у тех, кто получает глюкокортикоидные и иммуносупрессивные препараты.
Из-за естественного снижения иммунитета вирус представляет серьёзную опасность для беременных женщин.
⚠Симптомы.
У детей ветрянка обычно развивается стремительно — с резкого повышения температуры до 38–39 °C, нарастающей слабости и быстрого появления пятнисто-везикулёзной сыпи на коже, слизистой оболочке щек, языка, нёба.
Элементы сыпи возникают группами с интервалом 12–48 часов. Сначала появляется округлое красноватое пятно размером 5–10 мм. Затем в центре образуется папула, которая превращается в пузырёк с прозрачным содержимым. После вскрытия пузырька на его месте образуется язвочка, покрывающаяся корочкой.
Период от возникновения сыпи до появления корочек занимает в среднем 5-7 дней. Корочки отпадают в течение 1-2 недель.
У взрослых заболевание начинается постепенно. Основные симптомы обычно появляются на 2–3 день болезни, часто наблюдается более выраженный зуд, болезненность высыпаний и высокая температура, которая может сохраняться дольше.
⚠Диагностика.
При типичном течении ветрянки постановка диагноза обычно не вызывает затруднений и проводится без дополнительных анализов. В сомнительных или сложных случаях применяются лабораторные исследования.
Наиболее надёжным методом подтверждения диагноза является ПЦР-исследование, позволяющее выявить ДНК вируса.
В спорных случаях применяется метод ИФА на выявление антител класса IgM к вирусу, которые появляются на 5–7-й день заболевания. Исследование также позволяет установить факт заражения уже в инкубационном периоде.
Для быстрой постановки правильного диагноза при пузырьковых высыпаниях может применяться мазок-отпечаток на клетки Цанка. Жидкость из пузырьков окрашивают специальным красителем и изучают под микроскопом. Это позволяет отличить герпетическое поражение от других.
⚠Лечение.
Специфического лечения у ветряной оспы нет и при неосложненных формах заболевания терапия в основном направлена на облегчение симптомов.
Пациентам рекомендуется:
— домашний режим
— обильное питье
— при температуре выше 38,50С - прием парацетамола.
Чтобы не допустить бактериальных осложнений, назначается обработка пузырьковых высыпаний растворами антисептиков — зеленкой (1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого) или марганцовкой (1-2 % раствором калия перманганата). Их применение, помимо антисептического и подсушивающего эффекта, позволяет достоверно оценить появление новых высыпаний.
Высыпания на слизистых оболочках обрабатывают водными растворами анилиновых красителей.
Также важно не расчёсывать кожу, не срывать корочки и ограничить применение косметических средств.
Если не удалось избежать присоединения инфекции — назначаются антибактериальная терапия.
В некоторых случаях бывают необходимы препараты прямого противовирусного действия (ацикловир), которые разрушают вирус. Для нейтрализации патогена и удаления его из организма может применяться иммуноглобулин.
⚠Осложнения.
Большинство осложнений ветряной оспы связано с кожей — при попадании инфекции в ранку развивается нагноение, требующее применения антибактериальной терапии.
В редких случаях у детей и ослабленных взрослых возникают неврологические проблемы — менингоэнцефалит и менингит — поражения мозга и мозговых оболочек.
Настораживающие симптомы этих состояний:
+ тремор (дрожание) рук,
+ подергивание глазных яблок,
+ рвота, судороги на фоне резкого повышения температуры,
головокружение,
+ нарушение координации.
Редко после ветрянки развивается поражение нервов, иннервирующих лицо и отвечающих за зрение. Это осложнение протекает крайне тяжело и сложно поддается лечению.
Также описаны случаи поражения суставов, сердца и почек после перенесенного заболевания.
Инфицирование на ранних сроках беременности может привести к тяжелым порокам развития плода, часто несовместимым с жизнью.
При заражении на сроке 13–20 недель возможны аномалии органов зрения и кожные рубцы у ребенка.
На поздних сроках беременности у женщины может развиться молниеносная форма ветрянки, которая часто приводит к ветряночной пневмонии — опасному состоянию как для матери, так и для плода. У ребенка в этом случае может возникнуть врожденная ветрянка, которая в первый год жизни приводит к летальному исходу примерно у трети детей с таким диагнозом.
⚠Профилактика.
Хотя ветрянка считается безобидным заболеванием, в 2023 году в России было зарегистрировано семь случаев с летальным исходом.
Защитить от инфекции может вакцинация, которую рекомендуется пройти ослабленным детям и взрослым с хроническими заболеваниями, которые ранее не болели ветряной оспой.
Вакцинация хорошо переносится (изначально вакцина была разработана для детей с лейкемией и только потом ею стали прививать здоровых), а эффективность оценивается в 98%.
Если один из членов семьи заболел ветрянкой, защитить остальных можно с помощью следующих мер:
1. Изолируйте больного — он должен находится в отдельной комнате, а выходя из нее, использовать маску.
2. Соблюдайте гигиену:
+ Мойте руки с мылом (особенно после контакта с больным).
+ Обрабатывайте поверхности (дверные ручки, игрушки) дезинфицирующими средствами.
+ Стирайте вещи больного отдельно при высокой температуре (60°C и выше).
+ Не болевшие ветрянкой (особенно дети, беременные, люди с иммунодефицитом) должны избегать контакта. В противном случае можно пройти экстренную вакцинацию (в течение 3–5 дней).
Источник: www.takzdorovo.ru/zabolevani ...
Ещё больше информации на сайте: www.takzdorovo.ru/ Фото из свободных источников

Комментарии

Комментариев нет.