29 мая 2024

Как таджики и узбеки прославились в Санкт-Петербурге и чем кормят петербуржцев

В Петербурге проголодаться - плёвое дело, однако удалять голод дорогим рестораном лично мне не интересно, да и затратно. К тому же глупо переплачивать, когда в городе есть гордость, которую завезли в северную столицу мигранты из Средней Азии. Речь о шавермах, этих объемных закусок на любой размер (вкус у них практически одинаковый).
Как таджики и узбеки прославились в Санкт-Петербурге и чем кормят петербуржцев - 947988867303
Встретить забегаловку с шавермой, даже в самом центре Питера, самое простое дело. В основном, внешний вид таких заведений, мягко говоря, неопрятный. Не пугайтесь, если сидя на мягком кресле за жирным столом вам покажутся бегающие по залу мыши. К сожалению, это так и есть, видимо им тоже нравится азиатская закуска, вот они и мелькают в голодных глазах посетителей.

Интерьер шаверм особо не отличается изысканностью, да и вряд ли кто-то ходит в шаурмичную за атмосферой, хотя, безусловно, она присутствует. Конечно тут чувствуешь себя в гостях, например, как в Узбекистане или Таджикистане - у всех свои ассоциации. Или даже в Азербайджане. В общем, если вы в названных странах не бывали - советую приехать в Санкт-Петербург и пройтись по улицам, где вы столкнётесь поголовно с одними приезжими из Средней Азии, а потом ещё зайти в шаверму. У вас точно соберётся весь пазл.
Как таджики и узбеки прославились в Санкт-Петербурге и чем кормят петербуржцев - 947988885991
Теперь о самом вкусе этой сытной закуски. В основном вкусовые качества питерской шавермы везде по городу одинаковые. Ценовая категория скачет, начиная от 99 рублей, заканчивая 230 рублями. Я перепробовал всё, что нашёл. В принципе, выходит даже дешевле, чем пойти покушать в ресторан или кафе, и объесться до пуза.
Как таджики и узбеки прославились в Санкт-Петербурге и чем кормят петербуржцев - 947988894951
Если вы за зож, то и тут все сходится. Лаваш для шаверм берут тоненький, из натуральных ингредиентов (их кстати тоже пекут азиаты) поэтому особых претензий, что тут много хлеба, не будет. Мясо в основном - куриные грудки на вертеле. Мясо получается суховатым, поэтому для таких блюд готовят соусы. Они придают блюду сочности, соус аж выскакивает со всех надкусанных дыр. Это, кстати, не есть хорошо, ведь чем меньше утекает соус из шавермы, тем она качественней приготовлена. Если вы не едите птицу, тогда можно взять фалафель в лаваше или пите. Разницы особой нет. Сами котлетки сделаны из бобовой пасты, зажаренной в панировке до золотистой корочки. Вкус точно необычный, а стоимость вегетарианской шавермы с фалафелем такая же, что и с мясом. Только вчера я потратил на неё целых 150 рублей. Конечно вкуснее всего все-таки с мясом, однако и такая залетит, если ты зверски голодный.
Как таджики и узбеки прославились в Санкт-Петербурге и чем кормят петербуржцев - 947988898023
Наполнение включает в себя также море капусты, свежего с солеными вперемежку огурцами, может быть корейской моркови, вялыми помидорами ну и все на этом. Мне шаверма даёт сытости не просто на долго, если я съем её в обед, то ужина уже не будет, мне попросту не захочется.

Узбеки готовят свою фирмеммую шаверма очень просто, с утра нарезают все необходимые овощи, а в течении дня просто используют их для наполнения в лаваш. И вот так каждый день. Этих шаверм в Питере стало столько, что в какой-то момент они стали достопримечательностями и обязательным блюдом для знакомства с городом. Не борщ, не плов, не котлеты, оливье, а именно шавуха!

Подписываться или нет - думайте сами. Если хотите, можете ставить лайки и писать комментарии, если не хотите - тоже ваше право.

А вообще
#делайчёхочешь

Комментарии