⚡ В Бюджетный кодекс Российской Федерации были внесены поправки касающиеся порядка исполнения судебных решений, предполагающих взыскание денежных средств за счет бюджета.
❗ Статья 215.1 дополнена следующим: исполнение судебных актов (за исключением судебных актов, вынесенных в целях компенсации вреда, причиненного лицам), требующих выделения бюджетных ассигнований в текущем финансовом году, осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных законом (решением) о бюджете по статьям расходов, соответствующим целям, определенным судебным актом. В связи с многочисленными вопросами о применении новеллы Минфин России направил в региональные финорганы письмо от 17.06.2025 № 02-16-06/58970 с разъяснениями. В нем сказано, что реализация указанной нормы предполагает утверждение бюджетных ассигнований на исполнение судебных актов в законе (решении) о бюджете. В случае недостаточности предусмотренных в законе (решении) о бюджете бюджетных ассигнований на исполнение судебных актов в текущем финансовом году, они должны быть предусмотрены в законе (решении) о внесении изменений в закон (решение) о бюджете либо при формировании закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год. При этом судебные акты, вынесенные в целях компенсации вреда, причиненного лицам, исполняются по-прежнему в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете. При недостаточности ассигнований вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись. Несомненно, поправка позволит бюджетам улучшить прогнозирование своих потенциальных расходов на исполнение судебных решений по соответствующим статьям, исходя из своих предполагаемых финансовых возможностей. При этом согласно законодательству РФ обязательность исполнения судебных решений все также сохраняется.
Финансовое управление Коношского района
⚡ В Бюджетный кодекс Российской Федерации были внесены поправки касающиеся порядка исполнения судебных решений, предполагающих взыскание денежных средств за счет бюджета.
❗ Статья 215.1 дополнена следующим: исполнение судебных актов (за исключением судебных актов, вынесенных в целях компенсации вреда, причиненного лицам), требующих выделения бюджетных ассигнований в текущем финансовом году, осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных законом (решением) о бюджете по статьям расходов, соответствующим целям, определенным судебным актом.
В связи с многочисленными вопросами о применении новеллы Минфин России направил в региональные финорганы письмо от 17.06.2025 № 02-16-06/58970 с разъяснениями. В нем сказано, что реализация указанной нормы предполагает утверждение бюджетных ассигнований на исполнение судебных актов в законе (решении) о бюджете. В случае недостаточности предусмотренных в законе (решении) о бюджете бюджетных ассигнований на исполнение судебных актов в текущем финансовом году, они должны быть предусмотрены в законе (решении) о внесении изменений в закон (решение) о бюджете либо при формировании закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год. При этом судебные акты, вынесенные в целях компенсации вреда, причиненного лицам, исполняются по-прежнему в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете. При недостаточности ассигнований вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись.
Несомненно, поправка позволит бюджетам улучшить прогнозирование своих потенциальных расходов на исполнение судебных решений по соответствующим статьям, исходя из своих предполагаемых финансовых возможностей. При этом согласно законодательству РФ обязательность исполнения судебных решений все также сохраняется.