«Родительский патруль» спасает детей от неприятностей на дорогах

Активные мамы и папы проводят большую профилактическую работу по линии ГАИ

Инспектор Вячеслав Садов и шестиклассник Иван Жовнин дарят детям памятки и светоотражающие браслеты.
Инспектор Вячеслав Садов и шестиклассник Иван Жовнин дарят детям памятки и светоотражающие браслеты.
Вот уже более 10 лет во Владимире в каждой школе и в некоторых организациях дополнительного образования существуют общественные объединения, создаваемые из числа родителей, берущих на себя работу по пропаганде и профилактике безопасности дорожного движения.

Неравнодушные люди

Эти объединения носят общее название «Родительский патруль», и решают сразу несколько важных задач. В их числе можно выделить контроль за соблюдением детьми ПДД, в том числе по пути в школу и обратно, контроль за использованием ребятами светоотражающих элементов, повышение ответственности родителей при перевозке детей на транспорте, а также общее повышение культуры поведения на дороге.

Как рассказали в отделе Госавтоинспекции УМВД России по городу Владимиру, в общей сложности в состав «Родительских патрулей» столицы региона входят около 350 неравнодушных мам и пап, в основном из числа учащихся младших и средних классов. В подавляющем большинстве случаев они участвуют в акциях ГАИ вместе с полицейскими и ребятами. Очередной такой акцией стало мероприятие под названием «Внимание, пешеход!», которую сотрудники Госавтоинспекции провели совместно с педагогами, родителями и учениками школы №44 в Юрьевце.

Под руководством наставников и под присмотром двух экипажей ДПС ученики шестого и десятого классов разместились возле двух нерегулируемых переходов на пересечении улиц Институтский городок и Славная. Все они «вооружились» памятками, светоотражающими браслетами и картинками на дорожную тематику, нарисованными самими школьниками. Этими вещами участники акции щедро делились с прохожими — как со взрослыми, так и с малышами, и просили соблюдать правила дорожного движения.

Добрую акцию жители Юрьевца встретили очень тепло, и дружно хвалили ребят, которые делают правильное дело. Всего за один час детям удалось раздать абсолютно все, что у них было, и провести несколько десятков профилактических бесед.

- Безопасность детей – это главный вопрос, которому в нашей школе уделяется очень большое внимание. Проводится действительно очень много мероприятий профилактического характера с участием сотрудников Госавтоинспекции, педагогов и активных родителей. Все это дает хорошие результаты и позволяет снизить количество происшествий, которые могут случиться с нашими детьми, - поделилась директор школы №44 Светлана Турышкина. - А в состав нашего «Родительского патруля» входят пять родителей из числа очень неравнодушных жителей микрорайона.

«С любовью к людям»

Оказывается, мамы и папы из этого объединения не только участвуют в акциях, но даже иной раз сами ловят за руку юных нарушителей, с которыми потом проводят профбеседы, а также участвуют в разборе ситуаций, если ученики школы нарушают ПДД.
Вячеслав Садов и ученицы 10 класса проводят профбеседу с малышами из Юрьевца.
Вячеслав Садов и ученицы 10 класса проводят профбеседу с малышами из Юрьевца.
- Я в «Родительском патруле» с начала этого учебного года. Решила вступить в эту работу, чтобы помогать детям и молодым мамам, - рассказала мама шестиклассника из школы №44 Татьяна Михайлова. - Сейчас световой день сокращается, поэтому важно, чтобы ребята имели при себе светоотражающие элементы и были бдительны на проезжей части. Кроме того, и дети, и родители очень увлечены гаджетами, что недопустимо при переходе улицы. Поэтому ведем с ними разъяснительную работу.

По словам Татьяны, как и все родители, в «патруль» она пришла добровольно и уделяет этому труду два-три дня в неделю по часу-полтора. Мамы и папы сменяют друг друга по мере занятости, так что акции с их участием проходят систематически.

- Забочусь и о том, чтобы у моего ребенка с приходом зимы были все светоотражающие элементы — на рюкзаке и на одежде. Особенно на руках и на штанах, - заключила Татьяна Михайлова.

Кстати, если «Родительский патруль» помогает педагогам и инспекторам ГАИ, то «Родительскому патрулю» очень помогают сами дети. По словам педагога-организатора школы №44 Татьяны Синевой, в их учреждении существует «автодвижение» - около 40 ребят разных возрастов, которые рисуют плакаты, делают брошюры, участвуют в организации тематических викторин и конкурсов вместе со старшими наставниками.

- Сегодня побывал на такой акции впервые, и мне понравилось. Сам я правила никогда не нарушаю, - поделился в конце мероприятия шестиклассник Максим Соколов.

А его товарищ Ваня Жовнин выразил уверенность, что вместе с учителями и родителями они действительно делают большое дело.

- Сегодня мы рассказали о необходимости соблюдать правила дорожного движения многим людям, а они предадут это своим друзьям. Так мы сохраним больше жизней, - говорит Иван.

Школьник признался, что тоже рисовал одну из картинок, которые раздавали пешеходам. По его словам, в качестве темы был выбран сюжет с играми детей у дороги.
Ученицы 10 класса с агитационным плакатом.
Ученицы 10 класса с агитационным плакатом.
- Я рисовал с любовью к людям, чтобы они такого не повторяли, - заключил Иван.

Положительный результат

В городском отделе Госавтоинспекции отметили, что проведение таких акций как никогда актуально: с начала текущего года в столице региона случилось 25 ДТП с детьми, в которых пострадал 31 ребенок, причем в 10 случаях ребята частично оказались виноваты сами: они переходили улицу в неустановленных местах, либо на красный свет. Тем не менее, совместная работа «Родительских патрулей», учителей, инспекторов ГАИ и активных ребят дала положительные результаты.

- В текущем году аварийность с участием пешеходов во Владимире снизилась. Этому способствовала как реализация многих инженерных решений: оборудование искусственных неровностей, светофорных объектов и бордюрных ограждений, так и большая профилактическая работа, - отметила старший инспектор Отдела ГАИ УМВД России по городу Владимиру Алена Бусько.

Инспектор Вячеслав Садов добавил, что в связи с этим профилактика продолжится в будущем, а «Родительские патрули» ежегодно будут пополняться новыми неравнодушными людьми, готовыми оказывать помощь сотрудникам Госавтоинспекции в деле борьбы за безопасность юных поколений.

Комментарии

Комментариев нет.