Современный школьный автобус бережет жизни юных пассажиров

Во Владимирскую область поступило 28 новых машин для нужд образовательных учреждений

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
В Управлении Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области особое внимание уделяют вопросам безопасности детей. Касается это как пеших прогулок, так и вопроса их перевозки. Последний во многом решается благодаря закупке новых школьных автобусов, к которым предъявляются особые условия.

Желтые машины

Согласно данным Госавтоинспекции, за 10 месяцев текущего года во Владимирской области произошло в общей сложности 231 ДТП с участием детей, в которых погибло трое ребят и 258 было ранено. Тем не менее, эти цифры планомерно идут на снижение. А чтобы и вовсе минимизировать детский травматизм, большое внимание ГАИ и представители властей региона уделяют вопросам безопасного подвоза детей на учебу и обратно. Стоит отметить, что ни одного серьезного ДТП с участием школьных автобусов за последние три года во Владимирской области не произошло.

Поэтому ежегодно автопарк школ и детских садов региона пополняется новыми желтыми машинами с надписью «Дети». Очередная церемония передачи ключей состоялась 21 ноября у здания правительства Владимирской области.

На мероприятие съехались директора школ и детских садов из всех городов и районов региона. Больше всех получили Ковров и Ковровский район, которым досталось сразу пять новых автобусов, еще четыре машины получил Гусь-Хрустальный район, три — Александровский, по две — Камешковский, Петушинский и Селивановский районы. Остальные муниципалитеты приняли по одному новому автобусу.
Газели. Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Газели. Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Все машины были представлены тремя отечественными марками. Были тут небольшая «Газель», средний «ПАЗ» и более крупный «КАвЗ». Такие автобусы чаще всего служат для нужд школьников и детсадовцев Владимирской области, на весь регион их задействовано 329 штук. Автобусы оснащены тахографами для контроля режима труда и отдыха водителей, системой ГЛОНАСС, ограничителями скорости и ремнями безопасности. Для лучшей видимости они имеют ярко желтый окрас, оснащены маячком желтого цвета, тем самым своим внешним видом предупреждают водителей транспортных средств, что на данном автобусе передвигаются дети.

- У нас на подвозе находятся более 10 тысяч детей, организовано 500 маршрутов и формируются новые. В 2024 году мы начали эту историю, и в 2025-2027 годах десятки школ уйдут на капитальный ремонт. Поэтому автобусы как никогда потребуются для организации работы наших образовательных учреждений, чтобы можно было создать план перевозки детей на время этих ремонтов, - отметил вице-губернатор Владимирской области Владимир Куимов.

Новые ремни безопасности

Водитель автобуса Чулковской основной школы Гороховецкого района Олег Охапкин рассказывает, что в течение рабочего дня проезжает в среднем по 120 километров, а иной раз еще больше. Помимо школы, приходится развозить и малышей-детсадовцев. Детей необходимо доставить на учебу из ближайших деревень и обратно, а также обеспечить их подвоз на олимпиады, сдачу норм ГТО и экзамены. В общем, скучать не приходится.
ПАЗ и КАвЗ. Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
ПАЗ и КАвЗ. Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Олег за рулем с 1979 года, и разбирается в автобусах отлично. Теперь ему достался новенький «ПАЗ» взамен аналогичного.

- По сути, от прежнего он отличается всем — мостами, коробкой передач, сцеплением, двигателем. Также в люках установлены вентиляторы для приточной и вытяжной вентиляции, хотя лучше бы ставили кондиционеры, - поделился Олег. - Что касается безопасности детей, то теперь их будут пристегивать не двухточечным поясничным ремнем, а поясничным и четырехточечным, по типу рюкзака. Испытания и практика их использования позволяет надежнее удерживать ребенка в кресле.

А заведующий детсадом поселка имени Горького Камешковского района Анна Соловьева рассказала, что им досталась «Газель» на 22 места, чего для нужд садика вполне достаточно.

- Единственное, год назад мы закупили дорогостоящие детские удерживающие устройства, которые теперь перенесем со старого автобуса на новый, ведь безопасность превыше всего. А детишек развозим каждый день утром и вечером, - уточнила руководитель детсада.

Глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский добавил, что полностью разделяет мнение по поводу приоритета детской безопасности и отметил, что на его территории никаких эксцессов со школьными автобусами не случалось.

- Транспорт выходит на линию в исправном состоянии, водители — профессионалы высокого класса. Существует лишь проблема в связи с выходом людей на заслуженный отдых и подбором новых кадров, но такое везде. Тем не менее, мы очень щепетильно подходим к подбору водителей, у нас жесткие требования, - отметил Анатолий Курганский.

Глава райадминистрации уточнил, что анализ действующего подвижного состава производится постоянно, и школьные автобусы, у которых подходит 10-летний срок службы, заблаговременно меняют на новые.

Водитель должен любить детей

Директор школы №22 города Ковров Инна Гаврилова, также являющаяся депутатом Законодательного Собрания Владимирской области, поделилась радостью: ее образовательное учреждение получило школьный автобус впервые. Им досталась машина марки «КаВЗ» более чем на 30 мест. По словам руководителя образовательного учреждения, большая машина им необходима в связи с большим количеством детей.
Свой автобус получила и школа №22 города Ковров. Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Свой автобус получила и школа №22 города Ковров. Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
- Это позволит не только осуществлять подвоз ребят за меньшее количество рейсов, но и даст возможность выезжать для получения дополнительного образования. Например, кадеты могут ездить в войсковую часть, находящуюся за городом. Соответственно, можно отвезти почти весь класс. Наши дети активные, много участвуют в различных соревнованиях и конкурсах, ездить приходится много, поэтому приобретение школьного автобуса снимает целый ряд вопросов, - рассказала Инна Гаврилова.

Оказывается, до этой поры ребятам из школы №22 приходилось добираться до школы и на выезды едва ли не на попутках: руководству приходилось изыскивать деньги на наем транспорта, либо кооперироваться с родителями. Мало того, что это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени, так еще и не гарантирует безопасность детей во время поездки. Теперь же этот вопрос закрыт.

- С точки зрения безопасности автобус оснащен по всем установленным требованиям для перевозки детей. Машина в хорошем состоянии, салон удобный и комфортабельный. Главное теперь, чтобы дороги у нас были легкие, а водители — жизнерадостными людьми, любящими детей, и все будет в порядке, - улыбнулась директор школы.

В правительстве Владимирской области обещают продолжить закупки школьных автобусов в будущем.

Сотрудниками Госавтоинспекции периодически осуществляется проверка школьных автобусов, их водителей по базе административных нарушений на предмет лишения права управления и на предмет наличия категории «D» и советующего стажа более 1 года. Также автобусы проверяют на наличие технического осмотра, по системе межведомственного электронного взаимодействия на наличие полисов ОСАГО.

Особенно вопрос контроля становится актуальным в преддверии начала нового учебного года. По итогам инспектирования Управление Госавтоинспекции информирует Министерство образования и молодежной политики области о проведённой работе для устранения выявленных недостатков. Также обращается внимание на своевременное представление уведомлений в органы Госавтоинспекции, предусмотренных правилами перевозки детей, проведения дополнительных инструктажей с водителями и педагогами, участвующими в перевозке детей и подростков.

Комментарии

Комментариев нет.