❓Каждый месяц мы получаем платёжки ЖКХ с таблицей, в которой расписано, за что мы платим.
Рассказываем, что входит в квитанцию и по каким тарифам делают расчёт. Мы платим за: ▶Коммунальные услуги — электричество, воду (горячую и холодную), отопление, газ, канализацию. Если вы платите за ресурс напрямую поставщику (например, за газ или свет), эта строка в общей платёжке не появится. Счёт выставляет ресурсоснабжающая организация отдельной квитанцией. ▶Содержание дома. За это отвечает управляющая компания. Сюда входит: уборка подъездов, двора, вывоз мусора, свет в лифтах и на этажах, вода для мытья лестниц. ▶Допуслуги, если есть. Например: охрана, консьерж, домофон, шлагбаум. Но УК может внести эти услуги в общий перечень только после голосования на собрании жильцов. Как формируется счёт: 🔵по данным индивидуальных счётчиков: ваши показания умножают на тариф — получается сумма к оплате; 🔵по нормативу — средний показатель на каждого зарегистрированного в квартире по формуле: число жильцов × норматив × тариф. Важно! Если в вашей квартире есть техническая возможность установить счётчик на электричество, горячую и холодную воду, но прибора учёта нет — применяют повышенный коэффициент 1,5 к размеру платы за эти услуги (п. 42 Постановления Правительства РФ № 354). По формуле: норматив + тариф × 1,5. Как рассчитывают сумму за каждую услугу Вода, газ, свет: ✔️ есть счётчики — платите только за тот объём, который использовали; — без счётчиков начисляют по нормативам вашего региона. Водоотведение (канализация): ✔️ есть счётчики — складывают объём потраченной холодной и горячей воды и умножают на тариф; — без счётчиков — фиксированная плата по нормативу, даже если вы потратили меньше воды. Вывоз мусора: плата зависит от площади квартиры, числа прописанных или устанавливается дифференцированно, правила утверждает регион. Отопление: по счётчикам. Либо общедомовые расходы делятся с учётом площади квартир. #ЕР #ЕР86 #Полезно #объясняемрф
Местная общественная приемная ЕР в Пыть-Яхе
❓Каждый месяц мы получаем платёжки ЖКХ с таблицей, в которой расписано, за что мы платим.
Рассказываем, что входит в квитанцию и по каким тарифам делают расчёт.
Мы платим за:
▶Коммунальные услуги — электричество, воду (горячую и холодную), отопление, газ, канализацию.
Если вы платите за ресурс напрямую поставщику (например, за газ или свет), эта строка в общей платёжке не появится. Счёт выставляет ресурсоснабжающая организация отдельной квитанцией.
▶Содержание дома.
За это отвечает управляющая компания. Сюда входит: уборка подъездов, двора, вывоз мусора, свет в лифтах и на этажах, вода для мытья лестниц.
▶Допуслуги, если есть.
Например: охрана, консьерж, домофон, шлагбаум. Но УК может внести эти услуги в общий перечень только после голосования на собрании жильцов.
Как формируется счёт:
🔵по данным индивидуальных счётчиков: ваши показания умножают на тариф — получается сумма к оплате;
🔵по нормативу — средний показатель на каждого зарегистрированного в квартире по формуле: число жильцов × норматив × тариф.
Важно! Если в вашей квартире есть техническая возможность установить счётчик на электричество, горячую и холодную воду, но прибора учёта нет — применяют повышенный коэффициент 1,5 к размеру платы за эти услуги (п. 42 Постановления Правительства РФ № 354). По формуле: норматив + тариф × 1,5.
Как рассчитывают сумму за каждую услугу
Вода, газ, свет:
✔️ есть счётчики — платите только за тот объём, который использовали;
— без счётчиков начисляют по нормативам вашего региона.
Водоотведение (канализация):
✔️ есть счётчики — складывают объём потраченной холодной и горячей воды и умножают на тариф;
— без счётчиков — фиксированная плата по нормативу, даже если вы потратили меньше воды.
Вывоз мусора: плата зависит от площади квартиры, числа прописанных или устанавливается дифференцированно, правила утверждает регион.
Отопление: по счётчикам. Либо общедомовые расходы делятся с учётом площади квартир.
#ЕР #ЕР86 #Полезно
#объясняемрф