Фарш может быть идеальным выбором для приготовления сытных, питательных и вкусных блюд, которые могут удовлетворить всякого гурмана. Нужно лишь знать несколько секретов его приготовления.
Правильные части туши
Мясо для сочного и нежного фарша должно быть хорошего качества. Желательно, свежее, но можно брать и замороженное. • Для фарша из говядины хорошо подойдет лопатка или грудинка. • Для свиного — шейка или лопатка, с которой срезали лишний жир. • Куриный фарш можно делать из любой части птицы, предварительно сняв кожу. Но фарш исключительно из грудки получится полезным, диетическим, но сухим, так что без добавок не обойтись. • Для фарша из индейки идеально подойдет грудка. • Бараний фарш лучше всего делать из бедра и огузка. • Для рыбного фарша используют филе судака, щуки, палтуса, трески, лосося, сома, минтая.
Смешивание разного мяса
Классика — домашний фарш, который состоит из свинины и говядины в соотношении один к одному. Если хочется получить более жирные блюда, делается упор на свинину, постные и низкокалорийные — на говядину. Также можно смешать курицу с индейкой или свининой, добавить баранину в фарш из говядины и свинины, смешать треску и лосось.
Оптимальное измельчение
Самый простой способ перемалывания мяса — мясорубка. Размер решетки и текстура вкусного фарша зависят от того, что планируется готовить. Чтобы куски было легче резать и фарш не получился вязким и липким, мясо можно слегка заморозить. Перед тем как готовить фарш, из мяса нужно удалить жилы, хрящи, косточки, с мяса птицы снять кожу.
Добавки для сочности и пышности
Чтобы фарш был сочнее, нежнее и ароматнее, в него можно добавить: • репчатый лук; • сливки; • копченое сало; • курдючный жир; • растопленное сливочное масло; • бульоны; • вода; • лимонный сок; • укроп, петрушку, зеленый лук; • тыкву, кабачок, картофель; • манку, булгур, рис, овсяные хлопья; • яйца; • измельченный чеснок; • жареные с луком грибы.
Вымешивание
Недостаточно просто прокрутить и смешать все ингредиенты, стоит еще и тщательно вымесить и отбить фарш, примерно так, как месят тесто, чтобы он стал однородным. После этого фарш нужно снова убрать в холодильник, чтобы он как следует охладился.
Ульяна Васильева. Эксперт Food.ru
Секреты идеального фарша
Фарш может быть идеальным выбором для приготовления сытных, питательных и вкусных блюд, которые могут удовлетворить всякого гурмана. Нужно лишь знать несколько секретов его приготовления.Правильные части туши
Мясо для сочного и нежного фарша должно быть хорошего качества. Желательно, свежее, но можно брать и замороженное.• Для фарша из говядины хорошо подойдет лопатка или грудинка.
• Для свиного — шейка или лопатка, с которой срезали лишний жир.
• Куриный фарш можно делать из любой части птицы, предварительно сняв кожу. Но фарш исключительно из грудки получится полезным, диетическим, но сухим, так что без добавок не обойтись.
• Для фарша из индейки идеально подойдет грудка.
• Бараний фарш лучше всего делать из бедра и огузка.
• Для рыбного фарша используют филе судака, щуки, палтуса, трески, лосося, сома, минтая.
Смешивание разного мяса
Классика — домашний фарш, который состоит из свинины и говядины в соотношении один к одному. Если хочется получить более жирные блюда, делается упор на свинину, постные и низкокалорийные — на говядину.Также можно смешать курицу с индейкой или свининой, добавить баранину в фарш из говядины и свинины, смешать треску и лосось.
Оптимальное измельчение
Самый простой способ перемалывания мяса — мясорубка. Размер решетки и текстура вкусного фарша зависят от того, что планируется готовить.Чтобы куски было легче резать и фарш не получился вязким и липким, мясо можно слегка заморозить. Перед тем как готовить фарш, из мяса нужно удалить жилы, хрящи, косточки, с мяса птицы снять кожу.
Добавки для сочности и пышности
Чтобы фарш был сочнее, нежнее и ароматнее, в него можно добавить:• репчатый лук;
• сливки;
• копченое сало;
• курдючный жир;
• растопленное сливочное масло;
• бульоны;
• вода;
• лимонный сок;
• укроп, петрушку, зеленый лук;
• тыкву, кабачок, картофель;
• манку, булгур, рис, овсяные хлопья;
• яйца;
• измельченный чеснок;
• жареные с луком грибы.
Вымешивание
Недостаточно просто прокрутить и смешать все ингредиенты, стоит еще и тщательно вымесить и отбить фарш, примерно так, как месят тесто, чтобы он стал однородным. После этого фарш нужно снова убрать в холодильник, чтобы он как следует охладился.