В этом посте расскажу, как избавиться от накипи в чайнике быстро и без усилий.
Способ №1: специальные средстваНа полках магазинов можно встретить пакетики с порошками, коробки с таблетками и бутылки с жидкостями под названием «Антинакипин» или «Антинакипь». Принцип работы: насыпать или налить в чайник, залить водой, вскипятить, немного подождать и слить.
Способ №2: лимонная кислота Кристаллический порошок, используемый в качестве консерванта, окислителя и даже вкусовой добавки, эффективно удаляет налет со стенок и дна. Применение: наполните чайник примерно на две трети; всыпьте нужное количество кристаллов; вскипятите; если после закипания стенки и дно очистились полностью, слейте жидкость и ополосните чайник под краном; если накипь еще заметна, оставьте на 1-2 минуты и потом сливайте.
Способ №3: столовый уксус Убрать накипь сможет как обычный белый, так и винный или яблочный — берите тот, что есть под рукой. Способ: Наполните обычный или электрочайник водой примерно на три четверти. Добавьте девятипроцентный столовый уксус в расчете 100 мл на 1 литр. При использовании 70% эссенции достаточно 1-2 столовых ложек (20-30 грамм). Вскипятите дважды или просто оставьте покипеть подольше. Слейте жидкость, при необходимости почистите губкой или щеткой, промойте под проточной водой.
Способ №4: пищевая сода Пищевая сода — натриевая кислая соль, которая при контакте с H2O превращается в гидроксид натрия и раствор углекислого газа. Именно последний вступает в реакцию с карбонатами на стенках вашего чайника, растворяя их. Способ: Добавьте 1 столовую ложку соды на каждые 500 мл жидкости и прокипятите. Электрочайник включите повторно еще 2-3 раза, а обычный оставьте на огне на 10-20 минут. Слейте раствор и можно снова заваривать вкусный чай.
Способ №5: газированная вода В сладких газированных напитках часто используют регуляторы кислотности: E330 (кристаллы «лимонки») или E338 — 85% водный раствор окисленного фосфора. Благодаря этим добавкам, газировки отлично удаляют карбонаты магния и кальция с посуды. Способ: Налейте сладкий напиток, заполнив чайник примерно на две трети. Оставьте для воздействия на 15-20 минут, не закрывая крышку. Включите нагрев и прокипятите жидкость несколько минут. Слейте и тщательно потрите губкой с моющим средством.
Ульяна Васильева. Эксперт Food.ru
Как очистить чайник от накипи
В этом посте расскажу, как избавиться от накипи в чайнике быстро и без усилий.
Способ №1: специальные средстваНа полках магазинов можно встретить пакетики с порошками, коробки с таблетками и бутылки с жидкостями под названием «Антинакипин» или «Антинакипь».
Принцип работы: насыпать или налить в чайник, залить водой, вскипятить, немного подождать и слить.
Способ №2: лимонная кислота
Кристаллический порошок, используемый в качестве консерванта, окислителя и даже вкусовой добавки, эффективно удаляет налет со стенок и дна.
Применение: наполните чайник примерно на две трети; всыпьте нужное количество кристаллов; вскипятите; если после закипания стенки и дно очистились полностью, слейте жидкость и ополосните чайник под краном;
если накипь еще заметна, оставьте на 1-2 минуты и потом сливайте.
Способ №3: столовый уксус
Убрать накипь сможет как обычный белый, так и винный или яблочный — берите тот, что есть под рукой.
Способ: Наполните обычный или электрочайник водой примерно на три четверти. Добавьте девятипроцентный столовый уксус в расчете 100 мл на 1 литр. При использовании 70% эссенции достаточно 1-2 столовых ложек (20-30 грамм). Вскипятите дважды или просто оставьте покипеть подольше. Слейте жидкость, при необходимости почистите губкой или щеткой, промойте под проточной водой.
Способ №4: пищевая сода
Пищевая сода — натриевая кислая соль, которая при контакте с H2O превращается в гидроксид натрия и раствор углекислого газа. Именно последний вступает в реакцию с карбонатами на стенках вашего чайника, растворяя их.
Способ: Добавьте 1 столовую ложку соды на каждые 500 мл жидкости и прокипятите. Электрочайник включите повторно еще 2-3 раза, а обычный оставьте на огне на 10-20 минут. Слейте раствор и можно снова заваривать вкусный чай.
Способ №5: газированная вода
В сладких газированных напитках часто используют регуляторы кислотности: E330 (кристаллы «лимонки») или E338 — 85% водный раствор окисленного фосфора. Благодаря этим добавкам, газировки отлично удаляют карбонаты магния и кальция с посуды.
Способ: Налейте сладкий напиток, заполнив чайник примерно на две трети. Оставьте для воздействия на 15-20 минут, не закрывая крышку.
Включите нагрев и прокипятите жидкость несколько минут. Слейте и тщательно потрите губкой с моющим средством.
#советы #кухня #накипь #способы