Видновский врач рассказала, как отличить укус ядовитой змеи от неядовитой
Встреча со змеей в подмосковном лесу - явление редкое, но реальное. И если встреча эта закончилась укусом, то вполне ожидаемо, что жертва оказывается в состоянии сильнейшего стресса. А это значит, человек может не распознать вид змеи и, следовательно, понять, ядовитый укус или нет. Разобраться поможет заведующая приемным отделением Видновской клинической больницы Наталья Доронина. - В случае, если вас укусила змея, то первым делом нужно понять – ядовитая она или нет. И если в состоянии испуга или шока змею вы не разглядели, то опасность ее укуса можно определить по его следу, – рассказывает эксперт. Укус ядовитой змеи можно отличить, визуально – это одна или две красные точки, расположенные недалеко друг от друга – следы от ядовитых клыков, которые длиннее прочих зубов змеи. При укусе неядовитой змеи виден ряд небольших проколов, похожих на царапины. - Если максимум вреда, который может быть от неядовитого укуса – это загноение раны, то впрыснутый яд укуса ядовитой змеи сразу же провоцирует жгучую боль в месте укуса, отек, покраснение или синюшность, а также такие симптомы, как тошнота, головокружение, слабость, затрудненность дыхания и другие. И чем дальше, тем только хуже. Поэтому после укуса ядовитой змеи помощь нужно оказывать как можно быстрее, – поясняет специалист. По словам врача, в ожидании бригады скорой помощи лучше уложить пострадавшего, промыть место укуса водой, обработать антисептиком, наложить повязку, обеспечить обильное питье и принять антигистаминные препараты при их наличии. Если есть возможность, то лучше транспортировать пациента незамедлительно в ближайший медицинский пункт, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. #ВидновскаяКБ #ЗдравоохранениеМО #КачественнаяМедицина #Профессионалы
ГБУЗ МО "Видновская клиническая больница"
Видновский врач рассказала, как отличить укус ядовитой змеи от неядовитой
Встреча со змеей в подмосковном лесу - явление редкое, но реальное. И если встреча эта закончилась укусом, то вполне ожидаемо, что жертва оказывается в состоянии сильнейшего стресса. А это значит, человек может не распознать вид змеи и, следовательно, понять, ядовитый укус или нет. Разобраться поможет заведующая приемным отделением Видновской клинической больницы Наталья Доронина.
- В случае, если вас укусила змея, то первым делом нужно понять – ядовитая она или нет. И если в состоянии испуга или шока змею вы не разглядели, то опасность ее укуса можно определить по его следу, – рассказывает эксперт.
Укус ядовитой змеи можно отличить, визуально – это одна или две красные точки, расположенные недалеко друг от друга – следы от ядовитых клыков, которые длиннее прочих зубов змеи. При укусе неядовитой змеи виден ряд небольших проколов, похожих на царапины.
- Если максимум вреда, который может быть от неядовитого укуса – это загноение раны, то впрыснутый яд укуса ядовитой змеи сразу же провоцирует жгучую боль в месте укуса, отек, покраснение или синюшность, а также такие симптомы, как тошнота, головокружение, слабость, затрудненность дыхания и другие. И чем дальше, тем только хуже. Поэтому после укуса ядовитой змеи помощь нужно оказывать как можно быстрее, – поясняет специалист.
По словам врача, в ожидании бригады скорой помощи лучше уложить пострадавшего, промыть место укуса водой, обработать антисептиком, наложить повязку, обеспечить обильное питье и принять антигистаминные препараты при их наличии. Если есть возможность, то лучше транспортировать пациента незамедлительно в ближайший медицинский пункт, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
#ВидновскаяКБ #ЗдравоохранениеМО #КачественнаяМедицина #Профессионалы