Сегодня в рамках очередного урока аллергошколы врач аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Наталья Попова подняла очень важную тему: продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций.
❗️Топ-10 наиболее опасных пищевых аллергенов: 🔻Молоко. Часто вызывает аллергию у маленьких детей, хотя многие перерастают ее во взрослом возрасте. 🔻Яйца. Один из сильнейших провокаторов аллергий, особенно яичный белок. 🔻Рыба и морепродукты. Высокий уровень сенсибилизации отмечается как у взрослых, так и у детей. 🔻Арахис и орехи. Среди всех видов орехов арахис занимает лидирующую позицию по частоте случаев аллергии. 🔻Соя. Может спровоцировать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. 🔻Шоколад. Содержит большое количество потенциальных аллергенов, таких как какао-бобы, молочные белки и добавки. 🔻Мед. Нередко провоцирует сильные кожные высыпания и зуд. 🔻Глютен (клейковина). Многие люди страдают непереносимостью глютена, содержащегося в злаках (пшенице, ржи, ячмене). 🔻Клубника и цитрусы. Ягоды и фрукты красного цвета способны вызвать острые аллергические реакции. 🔻Помидоры и сельдерей. Несмотря на свою пользу, иногда вызывают раздражение слизистой оболочки рта и проблемы с пищеварением. ℹ️Кросс-реактивность между различными видами пищи Важно учитывать явление кросс-реактивности, когда аллергия на определенный продукт сопровождается реакцией на схожие по структуре вещества. Например: ⚠️Аллергия на латекс нередко сочетается с аллергией на авокадо, киви, банан. ⚠️Аллергия на полынь может приводить к негативному отклику на апельсины, мандарины, арбузы, дыни. ⚠️Реакция на березовую пыльцу способна проявиться при употреблении фруктов и ягод семейства розоцветных (яблоки, персики, вишня). ❗️Поэтому, если вы замечаете признаки аллергии на какой-либо продукт, постарайтесь внимательно следить за своими ощущениями при введении аналогичных ингредиентов в рацион. Будьте внимательны к своему организму и соблюдайте рекомендации специалистов. Ваше здоровье – приоритет номер один! #ВидновскаяКБ #ЗдравоохранениеМО #КачественнаяМедицина #Профессионалы
ГБУЗ МО "Видновская клиническая больница"
Сегодня в рамках очередного урока аллергошколы врач аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Наталья Попова подняла очень важную тему: продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций.
❗️Топ-10 наиболее опасных пищевых аллергенов:
🔻Молоко. Часто вызывает аллергию у маленьких детей, хотя многие перерастают ее во взрослом возрасте.
🔻Яйца. Один из сильнейших провокаторов аллергий, особенно яичный белок.
🔻Рыба и морепродукты. Высокий уровень сенсибилизации отмечается как у взрослых, так и у детей.
🔻Арахис и орехи. Среди всех видов орехов арахис занимает лидирующую позицию по частоте случаев аллергии.
🔻Соя. Может спровоцировать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию.
🔻Шоколад. Содержит большое количество потенциальных аллергенов, таких как какао-бобы, молочные белки и добавки.
🔻Мед. Нередко провоцирует сильные кожные высыпания и зуд.
🔻Глютен (клейковина). Многие люди страдают непереносимостью глютена, содержащегося в злаках (пшенице, ржи, ячмене).
🔻Клубника и цитрусы. Ягоды и фрукты красного цвета способны вызвать острые аллергические реакции.
🔻Помидоры и сельдерей. Несмотря на свою пользу, иногда вызывают раздражение слизистой оболочки рта и проблемы с пищеварением.
ℹ️Кросс-реактивность между различными видами пищи
Важно учитывать явление кросс-реактивности, когда аллергия на определенный продукт сопровождается реакцией на схожие по структуре вещества. Например:
⚠️Аллергия на латекс нередко сочетается с аллергией на авокадо, киви, банан.
⚠️Аллергия на полынь может приводить к негативному отклику на апельсины, мандарины, арбузы, дыни.
⚠️Реакция на березовую пыльцу способна проявиться при употреблении фруктов и ягод семейства розоцветных (яблоки, персики, вишня).
❗️Поэтому, если вы замечаете признаки аллергии на какой-либо продукт, постарайтесь внимательно следить за своими ощущениями при введении аналогичных ингредиентов в рацион.
Будьте внимательны к своему организму и соблюдайте рекомендации специалистов. Ваше здоровье – приоритет номер один!
#ВидновскаяКБ #ЗдравоохранениеМО #КачественнаяМедицина #Профессионалы