Жизнь детского писателя Виталия Бианки прошла как по сказке "Конёк-горбунок"
Виталий Бианки прожил такую жизнь, что его книги для детей уже не удивляют. Ну, обо всем по порядку.
Семья Бианки
Писатель Виталий Бианки - мы знаем и любим его в детстве и забываем, когда взрослеем... "Лесная газета", "Лесные домишки", "Хвосты" - сколько удивительных историй отнесли мы на чердак, а кто в топку, а кто на мусорку. В семье
Автор рисунка Анастасия Новожилова специально для канала "Напиши шедевр"
Виталий Бианки родился в конце позапрошлого века и жил в "зоопарке"
Дело в том, что его отец был заведующим орнитологическим отделом зоологического музея Петербургской академии наук, вот и превратил он свой дом в "зоопарк". Причем зоопарк был полноценный, с клетками для птиц, аквариумом для рыб и террариумом для змей, ящериц и черепах. Отец будущего писателя оказался не только любителем животных, но и замечательным воспитателем своих детей. Было у него: как в сказке, три сына. У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак. (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
Бианки на службе
В нашей истории с сыновьями получилось лучше чем в сказке - все трое обладали способностями к наукам - отец воспитал сыновей так, что и конек-горбунок не понадобился. Старший стал энтомологом, средний метеорологом, а младший - Виталий грезил орнитологией, особенно там, в Лебяжьем, где перелетные птицы осваивали свой большой морской путь. Смотреть на них можно было часами, что будущий сказочник и делал.
Но жизнь имела на Виталия Бианки другие планы
В долгом времени аль вскоре Приключилося им горе. (Петр Ершов "Конёк-горбунок") В 1916 году он стал студентом Петербургского университета, женился на дочери титулярного советника Зинаиде Захаревич, но... грянула Первая мировая война.
Стало в третий раз смеркаться, Надо младшему сбираться; Он и усом не ведёт, На печи в углу поёт Изо всей дурацкой мочи: «Распрекрасные вы очи!» (Петр Ершов "Конёк-горбунок") Молодому человеку, который всерьез увлекался футболом, орнитологией, поэзией, музыкой и особенно любил петь (почитайте его сказку "Кто чем поет"), пришлось идти на фронт , потом скитаться по разным городам, а на Алтае загреметь в армию Колчака (вовсе не по собственному желанию). С 1921 года, с преподавания в Бийской школе биологии - началась череда его арестов и ссылок.
«Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил? — Говорит ему конёк. — Аль, мой милый, занемог? Аль попался к лиходею?» (Петр Ершов "Конёк-горбунок") Но в вертепе судьбы Виталий Валентинович всегда умудрялся вести лекции по орнитологии, работать в краеведческом музее, учительствовать в школе, организовывать газеты, экспедиции, помогать молодым авторам.
В кругу друзей
Еще с 1923 -го года начались публикации его сказок и рассказов
Растения и животные, леса и горы, моря, ветры, дожди, зори - весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами…. Есть люди, которые переводят на наш человеческий язык - язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной эти голоса. В.Бианки Но у него было больное сердце. Из-за болезни он не попадет на фронт Великой Отечественной. Потом его ждет инфаркт, два инсульта и невозможность самостоятельно передвигаться. Мы вспоминаем об этом, чтобы сказать только одно - сколько добра он вложил в свои персонажи, и это чувствовали дети. Но еще у него было потрясающее качество вдохновлять, заряжать на творчество. Писатели Н.Сладков, С.Сахарнов, А.Ливеровский считали его своим учителем. Сегодня такие люди - большая редкость.
Конек-горбунок в нашей истории
Вьётся кругом над полями, Виснет пластью надо рвами, Мчится скоком по горам, Ходит дыбом по лесам, Хочет силой аль обманом, Лишь бы справиться с Иваном. Но Иван и сам не прост — Крепко держится за хвост. (Петр Ершов "Конёк-горбунок") #детство #воспитание #книга
Он любил писать для детей, которые искренне верят в чудо, и которым обязательно нужно разговаривать со зверями и птицами. Может поэтому главными персонажами у Бианки всегда выступали птицы и животные. Берешь в руки старенькую книжку с рисунками, и чувствуешь себя тем ребенком, который остался далеко-далеко...
Обложки старых детских книжек со сказками Бианки
Он хотел быть "корреспондентом леса" - вот и сборник Виталий Валентинович назовет необычным образом - "Лесная газета".
Он уйдет из жизни в начале лета 1959 года. Сразу после весны, которую так любил. "Прилетела красавица Весна на лебединых крыльях, — и вот стало шумно в лесу! Снег рушится, бегут-журчат ручьи, льдинки в них позванивают, в ветвях ветер насвистывает. И птицы, птицы щебечут, поют-заливаются, ни днём, ни ночью покоя не знают!" В.Бианки "Заяц, косач, медведь и весна".
Иллюстрация к сказке. Автора к сожалению не знаю.
P.S. Но что с людьми происходит? С его могилы украли каменного бурундучка Кузяра, - он уютно сидел на плече задумчивой девочки, слушающей птиц. Такова была скульптура на могиле Бианки автора Жермен Меллуп.
Прежде Кузяр-Бурундук был весь жёлтый, как кедровый орешек без скорлупки. Жил он — никого не боялся, ни от кого не прятался, бегал где хотел. В.Бианки "Кузяр-Бурундук и Инойка-Медведь". Такое мог сделать человек, который не читал Бианки, не знает традиций с кладбища ничего не брать и принес в свой дом беду.
Теперь на месте зверька - сердобольные люди посадили обычную игрушку. С той поры робкий стал Кузяр-Бурундук. Ото всех бегает, по дуплам, по норкам прячется. Только и увидишь: пять чёрных ремешков мелькнут на спинке — и нет его. В.Бианки "Кузяр-Бурундук и Инойка-Медведь".
Эту книгу хочется открывать всякий раз. Зато у кого-то дома, вместо книг Бианки - сидит на полке каменный бурундучок с его могилы, и он его наверняка показывает его друзьям. –А вот: – говорит: – С могилы упер. Бианки очень любил юмор и шутки, и наверняка бы рассмеялся этому недоразумению.
Скульптура девочки на могиле Виталия Бианки на Богословском кладбище
Внимание! После публикации пришло много комментариев. Александр Бестужев написал: "В детстве одна из настольных книг "Кувырк"и другие рассказы."Во многом это и определило мою будущую профессию. Ветеринарный врач. А зоология осталась любовью всей жизни.Начинал с КЮБЗа". Сергей Щербаков пишет: ...Я начинал как раз с мышонка Пика, мне читал папа и я очень за него переживал. Прошло почти 40 лет, у меня упрямо 3000 книг в бумажном виде, а сегодня впервые это зашло сыновьям 3,5 и 5 лет. Лед тронулся в общем.
Но так и не появился комментарий: –Каюсь, я вернул бурундучка Бианки на его могилу.
Толкачев.Истории
Авторский канал писателя Андрея Толкачева.
Захватывающие истории. Расследования.
Толкачев.Истории
Жизнь детского писателя Виталия Бианки прошла как по сказке "Конёк-горбунок"
Виталий Бианки прожил такую жизнь, что его книги для детей уже не удивляют. Ну, обо всем по порядку.Писатель Виталий Бианки - мы знаем и любим его в детстве и забываем, когда взрослеем... "Лесная газета", "Лесные домишки", "Хвосты" - сколько удивительных историй отнесли мы на чердак, а кто в топку, а кто на мусорку.
В семье
Виталий Бианки родился в конце позапрошлого века и жил в "зоопарке"
Дело в том, что его отец был заведующим орнитологическим отделом зоологического музея Петербургской академии наук, вот и превратил он свой дом в "зоопарк". Причем зоопарк был полноценный, с клетками для птиц, аквариумом для рыб и террариумом для змей, ящериц и черепах.Отец будущего писателя оказался не только любителем животных, но и замечательным воспитателем своих детей. Было у него: как в сказке, три сына.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак. (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
В нашей истории с сыновьями получилось лучше чем в сказке - все трое обладали способностями к наукам - отец воспитал сыновей так, что и конек-горбунок не понадобился.
Старший стал энтомологом, средний метеорологом, а младший - Виталий грезил орнитологией, особенно там, в Лебяжьем, где перелетные птицы осваивали свой большой морской путь. Смотреть на них можно было часами, что будущий сказочник и делал.
Но жизнь имела на Виталия Бианки другие планы
В долгом времени аль вскореПриключилося им горе. (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
В 1916 году он стал студентом Петербургского университета, женился на дочери титулярного советника Зинаиде Захаревич, но... грянула Первая мировая война.
Стало в третий раз смеркаться,
Надо младшему сбираться;
Он и усом не ведёт,
На печи в углу поёт
Изо всей дурацкой мочи:
«Распрекрасные вы очи!» (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
Молодому человеку, который всерьез увлекался футболом, орнитологией, поэзией, музыкой и особенно любил петь (почитайте его сказку "Кто чем поет"), пришлось идти на фронт , потом скитаться по разным городам, а на Алтае загреметь в армию Колчака (вовсе не по собственному желанию).
С 1921 года, с преподавания в Бийской школе биологии - началась череда его арестов и ссылок.
«Что, Иванушка, невесел?
Что головушку повесил? —
Говорит ему конёк. —
Аль, мой милый, занемог?
Аль попался к лиходею?» (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
Но в вертепе судьбы Виталий Валентинович всегда умудрялся вести лекции по орнитологии, работать в краеведческом музее, учительствовать в школе, организовывать газеты, экспедиции, помогать молодым авторам.
Еще с 1923 -го года начались публикации его сказок и рассказов
Растения и животные, леса и горы, моря, ветры, дожди, зори - весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами…. Есть люди, которые переводят на наш человеческий язык - язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной эти голоса. В.БианкиНо у него было больное сердце. Из-за болезни он не попадет на фронт Великой Отечественной. Потом его ждет инфаркт, два инсульта и невозможность самостоятельно передвигаться.
Мы вспоминаем об этом, чтобы сказать только одно - сколько добра он вложил в свои персонажи, и это чувствовали дети.
Но еще у него было потрясающее качество вдохновлять, заряжать на творчество. Писатели Н.Сладков, С.Сахарнов, А.Ливеровский считали его своим учителем. Сегодня такие люди - большая редкость.
Конек-горбунок в нашей истории
Вьётся кругом над полями,Виснет пластью надо рвами,
Мчится скоком по горам,
Ходит дыбом по лесам,
Хочет силой аль обманом,
Лишь бы справиться с Иваном.
Но Иван и сам не прост —
Крепко держится за хвост. (Петр Ершов "Конёк-горбунок")
#детство
#воспитание
#книга
Он любил писать для детей, которые искренне верят в чудо, и которым обязательно нужно разговаривать со зверями и птицами. Может поэтому главными персонажами у Бианки всегда выступали птицы и животные.
Берешь в руки старенькую книжку с рисунками, и чувствуешь себя тем ребенком, который остался далеко-далеко...
Он хотел быть "корреспондентом леса" - вот и сборник Виталий Валентинович назовет необычным образом - "Лесная газета".
Он уйдет из жизни в начале лета 1959 года. Сразу после весны, которую так любил.
"Прилетела красавица Весна на лебединых крыльях, — и вот стало шумно в лесу! Снег рушится, бегут-журчат ручьи, льдинки в них позванивают, в ветвях ветер насвистывает. И птицы, птицы щебечут, поют-заливаются, ни днём, ни ночью покоя не знают!" В.Бианки "Заяц, косач, медведь и весна".
P.S.
Но что с людьми происходит?
С его могилы украли каменного бурундучка Кузяра, - он уютно сидел на плече задумчивой девочки, слушающей птиц. Такова была скульптура на могиле Бианки автора Жермен Меллуп.
Прежде Кузяр-Бурундук был весь жёлтый, как кедровый орешек без скорлупки. Жил он — никого не боялся, ни от кого не прятался, бегал где хотел. В.Бианки "Кузяр-Бурундук и Инойка-Медведь".
Такое мог сделать человек, который не читал Бианки, не знает традиций с кладбища ничего не брать и принес в свой дом беду.
Теперь на месте зверька - сердобольные люди посадили обычную игрушку.
С той поры робкий стал Кузяр-Бурундук. Ото всех бегает, по дуплам, по норкам прячется. Только и увидишь: пять чёрных ремешков мелькнут на спинке — и нет его. В.Бианки "Кузяр-Бурундук и Инойка-Медведь".
Зато у кого-то дома, вместо книг Бианки - сидит на полке каменный бурундучок с его могилы, и он его наверняка показывает его друзьям.
–А вот: – говорит: – С могилы упер.
Бианки очень любил юмор и шутки, и наверняка бы рассмеялся этому недоразумению.
Правда, таинственный похититель могильных бурундучков?
Внимание! После публикации пришло много комментариев.
Александр Бестужев написал:
"В детстве одна из настольных книг "Кувырк"и другие рассказы."Во многом это и определило мою будущую профессию. Ветеринарный врач. А зоология осталась любовью всей жизни.Начинал с КЮБЗа".
Сергей Щербаков пишет:
...Я начинал как раз с мышонка Пика, мне читал папа и я очень за него переживал. Прошло почти 40 лет, у меня упрямо 3000 книг в бумажном виде, а сегодня впервые это зашло сыновьям 3,5 и 5 лет. Лед тронулся в общем.
Но так и не появился комментарий:
–Каюсь, я вернул бурундучка Бианки на его могилу.