Комментарии
- 17 июн 2024 08:05Татьяна УраковаОчень сильный фильм, местами даже страшно становится от того что все мы стареем и не дай бог попасть доживать вот в такое заведение....
- 17 июн 2024 10:55Мамина ЛюбовьИ слезы были,конечно. Не плачут только мерзавцы.
- 17 июн 2024 12:59Надежда Опарина( Пиликина)Спасибо, обязательно посмотрю!
- 17 июн 2024 16:29Андрей Толкачев ответил Татьяне УраковойТатьяна! А если стареть с озорством и красиво?
- 17 июн 2024 18:17Раиса Хусаинова (Рычкова)Замечательные , талантливые, красивые, уважаемые
- 17 июн 2024 19:47Любовь Ращеня ШирокихТрогательный,жизненный фильм.хочется ещё посмотреть.
- 19 июн 2024 08:07Дмитрий ВасильевСлез полно детей то не было
- 26 июн 2024 23:04Любовь Демиденко-Ибрагимова"И торжество , и вдохновение , и смех и слёзы и любовь "
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Толкачев.Истории
Фильм "И жизнь, и слёзы, и любовь". Еще раз об актерах...
Вот они в молодости, Николай Губенко и Жанна Болотова настолько сильные, целеустремленные, что мне кажется, для себя они сохранили и жизнь и любовь, а вот слезы... слез у них никогда не было.Случай в парке
Я часто бывал там, – мама недалеко там жила, и часто видел старушек из Пансионата, нарядно одетых и улыбающихся каждому встречному. Я и сам поговорить с ними постеснялся.
И вот кино
У Николая Губенко и Жанны Болотовой это была мощная идея – показать стариков так, чтобы смотрели и, может быть, плакали...Сегодня, я думаю, все, кроме школьников и студентов, успели посмотреть этот фильм, в том числе и та мама, что "спасала" ребенка от старушки. Здесь мы, конечно, больше переживаем за старушек, чем в жизни. Помню, хвалили Губенко, Болотову, Гундареву, Евстигнеева, Мартинсона. А теперь на Отзовике всего 1 отзыв. А вот на фильм "Терминатор" сотни.
Сюжет кинокартины известен
В доме престарелых собраны никому не нужные старики. Директор их называет "контингент". И здание тоже разваливается, как их жизнь.Главные герои
Но вот герои представляют собой настолько мощные архетипы, что от экрана не оторваться. И в конце я поделюсь одной своей догадкой секрета этого ансамбля актеров.Директор
Директор (Петр Щербаков) явно из чеховских чиновников. Важный, прямолинейный и туповатый. Ему все равно, что называть контингентом, несчастных стариков или кирпичи, если завтра его поставят командовать кирпичным заводом.
Его пассия
И его пассия! Антонина Ефимовна – крайне любопытный персонаж в роли Натальи Гундаревой. Чего греха таить, в большинстве организаций есть женщина, приближенная директора. На моей прежней работе такая была. Сотрудники между собой ее называли "царица" и обсуждали разные смешщные ситуации: где она "строила" даже "самого".
В фильме она не то заведующая столовой, не то главный повар. Но ей все дозволено, а главное ее право – хамить. Понятно, несчастные старики для нее, что пыль под ногами. Смахни и нету.
Пациент
Размышляющий о бытии больной Павел Андреевич, прекрасно понимает, что партия сыграна. В фильме это изящная игра героя фильмов немого кино двадцатых годов Фёдора Никитина. Для меня это как ни странно, состарившийся Печорин. Да-да.
Новый главврач
Варвара Дмитриевна (Жанна Болотова), ей дано все: женская красота, ум и горячее сердце. Она как будто нереальна.Помните, когда она убедительным тоном произносит: «Когда Павел Андреевич поправится, он лично посадит несколько яблонь». И далее: «Если мы пройдёмся по нашему саду, значит, и у меня всё сбудется». Она -дух, который вселяется в каждого и раскрывает смысл жизни. Она то, что искал Гамлет.
Она – Наташа Ростова, после 25 лет брака с Пьером Безуховым.
Работяга
Наконец, персонаж Степан Степанович (Евгений Евстигнеев) – слесарь, конюх, истопник, токарь, плотник, электромонтёр и еще кто угодно. Все начальство ездит на нем, на его безотказности. Зарплата - копейки. Но такие войну выиграли, на таких земля держится. Будто выпрыгнул из сказки Салтыкова-Щедрина "Как один мужик трех генералов прокормил". Ну, не без греха – любит выпить. И тогда гнилая администрация туда его и уколола, не без умысла запустив в обиход унизительное прозвище Стаканыч. Ну да, работягу можно обзывать, а вот директора нельзя, он непогрешим.
Николай Губенко, как и с "Подранками", взял тему таких современных "прокаженных": людей, которых выписывают из больниц и говорят родственникам: "Старенький(ая) он у вас совсем", людей, которым почтут нужным сказать "Сидел(а) бы дома", людей, которые только мешают.
Сценарий исповедальный, а потому актерский ансамбль смог раскрыть такие скрытые расщелины человеческого нутра, в какие трудно пробраться, лучше попросить прощения.
Что они хотели нам сказать? – смотришь, и задумаешься, а все ли ты делаешь правильно ?
https://ok.ru/chtenieist