Человек в тумане (рассказ спасателя)

Человек в тумане (рассказ спасателя) - 980299178768
1.
Найти человека. Потерянного для себя или виновного для других, – да всех жалко, кто в беде. Люди кричат о помощи, – но каждый раз не знаешь, за что взяться, с чего начать. Любой поиск – это игра, это страна неопределенностей и не знаешь, как подсоединить извилины твоего головного мозга к извилистым лесным тропинкам. Не знаешь, как карта ляжет. Знаешь одно, сыграть надо по-крупному, иначе... Иначе человека не спасти.
Я говорю себе: «Никогда не ныряй в лужу, иначе выныривать придется из океана сомнений», и бросаюсь в поиск.
Но все чаще опускаются руки. Эти странные эпизодические заказы с совершенно непредвиденным финалом. Может все закончиться трагедией и меня проклянут. Я серьезно.
Повторяю строчку из стихов Ларисы Миллер.
«...Эти поиски ключей от потерянного рая...»
Мои поиски ключей - это помощь незнакомой женщине, у которой нет денег искать пропавшего сына. Хотя еще в прошлом году я бы сказал, это не ко мне, а сейчас я уверен, что найду его, живым или мертвым. Еще в прошлом году я бы отказался влезать в чужие семьи и разруливать их проблемы, а здесь взялся, без всякого заказа, без всяких денег.
Только вот живым или мертвым, – это единственное, что я точно не знаю, ну это лирика, теперь к делу.
Андрей, двадцати с лишним лет, подался в бега. И мать его, не чета матери несчастной замученной Кати, действительно хочет помочь своему ребенку. Единственный сын, на которого она молится денно и нощно. Нет отца.
Мне предстояло вернуть его матери. Да захочет ли он к матери? Куда он рвется? По ее словам, он побывал во многих местах, чуть ли не половину земного шара обошел. И вот май, весна – он опять в бегах.
Я порылся в интернете и нашел его фотографии. Надо сказать, выбор был скудный – фотографироваться он не любит, да и особо примечательных мест путешествий не видно. Я сосредоточился на той фотке, что стояла на его аватарке в ВК. Ничем не примечательное изображение низкого качества. Соцсеть он давно забросил. Хотя одна вещь меня все-таки удивила. Я о ней скажу чуть позже.
Перед той фотографией мне следовало включить свои познания в физиогномике, – для начала я прищурил глаза и взглянул на фото рассеянным «общим взглядом». Я просто начал бродить по фото, не замечая ничего под ногами, как бы зависая над ним. Как указывают некоторые инструкторы – моя задача при первом знакомстве с портретом найти точки «входа» в информационное поле человека и такую точку я нашел.
Парень стоял под ничем не примечательной, серой стеной, – худющий, стена на него давит, а он абсолютно равнодушен к происходящему, и, кажется, еще минута и он будет погребен под слоями старой штукатурки.
Почему он выбрал такое место для съемки? Кто его снимает?
Его взгляд, одежда, облезшая стена – ему было совершенно наплевать на то, где он стоит, да и в общем, как выглядит.
Где же точка входа? Поза, а-ля Маяковский перед выступлением на собрании рабкоровского объединения при журнале «Рабочий и театр» с чтением первой части поэмы «Хорошо!». Нет, не то, он стоит скорее не с вызовом, а будто его застукали над непристойным занятием. Он что-то скрывает. И взгляд такой, – «чего-то я надумал, а вот чего, не скажу». Так, еще раз отключаю логику – только экстрасенсорное восприятие. Логически наблюдения можно присовокупить к общему анализу потом, после сеанса просмотра.
Как заядлый экстрасенс, отработав зрительный анализ я перешел к поиску энергетики, распечатал на принтере фото, и подержал над ним руку. Просто пытался докопаться до того, что в моем подсознании. Нет, это не мое, – я ничего не почувствовал.
По свету и тени на лице человека, как по отпечаткам пальцев, можно прочесть его душу. Конечно, тёмные пятна проклятий и порчи – я в этом совершенно не разбираюсь... Мои самые примитивные познания состоят в том, что добродушие отпечатывается на лице светом, а, скажем, алчность, злость, зависть – они словно тени, искажают черты.
Еще можно пошарить рукой по морщинкам вокруг рта, за тонкими углублениями блуждают страхи, словно призраки. Но я ищу сейчас другое – по фотографии можно понять, что заботит его, какой червь его гложет, какая дилемма отравляет ему жизнь. Тот, кого я вижу – человек худой, нервный, худой, изрядно измотавший себя, злой на весь мир. Пожалуй, он мухи не обидит, а значит, может навредить себе. «Суицидник?» Очень может быть.
Так недалеко и набросать историю его жизни. Только будет ли она иметь что-либо общее с реальностью? Называется «Остапа понесло».
Кто передо мной на фотографии?
По стене видно, что человек пытается отгородиться от всех. Следовательно, ему не нравится эта жизнь и окружающие его люди. От себя он тоже не в восторге.
Дверь открыла его растерянная мать, Тамара Васильевна.
Начали с его последнего сообщения ей. Сделано оно было сегодня, в понедельник, в 6.35.
«Я для вас никто. Меня никто не видит, не слышит. Лучше быть загадкой, исчезнуть. Потом пожалеете, начнете меня искать. Даже будете считать буквы в моей метафоре, Время пошло».
Я посмотрел на время. 15.11. Прошло почти 9 часов. И что сейчас с ним происходит, неизвестно.
Впервые в зоне моего поиска разыскиваемый человек задает загадки. Тамара Васильевна ни о какой метафоре ни сном-ни духом.

2.
–Я ему говорю: «Ну чего тебе не хватает? Сидишь на моей шее. Все у тебя есть, я тебя не трогаю, и еще на жизнь жалуешься. У людей хуже бывает и ничего».
Мать Андрея растеряна и упрекает сына за все. Переживает за него, но что-то здесь не так.
–Мне завтра на работу, а он такое вытворяет, ну, где он?
–Давайте успокоимся. Скорее всего у нас мало времени. Вы часто с ним скандалили?
–Ну а кто не скандалит, мы не святые…
По ее такой аргументации видно, что многие конфликты с сыном мать скрывает и недооценивает. Она не подозревает, что может быть.
–А Вы зачем пришли? Зачем его ищете? – Тамара Васильевна переводит разговор на другую тему.
–Я помочь Вам хочу.
–По-мо-чь, – передразнила она меня, растягивая фразы.
–Сколько он вам должен?
–Нисколько.
–Что Вы врете, я же вижу, не прикидывайтесь.
Здесь я понял, что разговора не получится. На переговорах в таких случаях я включал тактику «Заячий след». Она заключается в том, что ты ведешь оппонента по ложной тропе, но ведешь так, что он сам захочет вернуться туда, куда нужно.
–Слушайте сюда, гражданка Горзейко. Первое – у меня есть основания, что Ваш единственный сын включил счетчик своей жизни и собирается совершить самоубийство с обвинением Вас. Как Вы будет жить с такой виной я не знаю, но у нас есть шанс. Второе – если я сейчас встану и уйду, никто, я подчеркиваю, никто не пойдет искать Вашего сына. А он дал нам какое-то время на поиски. Поэтому третье, – вы назовете те слова, на которые он намекает в сообщении и будете отвечать на мои вопросы сейчас, а не потом когда после смерти Вашего сына вопросы будет задавать следователь.
Здесь я сыграл «ва-банк» и уставился на нее, как суматранский долгопят. Пауза длилась минуты две, но оно того стоило.
–На что он намекает в сообщении, что за метафора?
–Да у него каждый день метафоры. Я говорю ну иди…, поработай… , заработай хоть копейку…
Здесь она запнулась.
–…Я всю свою жизнь ему посвятила.
–Вы же не будете отрицать, что он стал избегать трудных разговоров, ситуаций, выяснения отношений, скрывал правду, чтобы избежать конфронтации? Так? А тут Вы получили его сообщение. Отвечать не стали, да?
–Я собиралась на работу. Он встает рано. Кофе варит. Я говорю, куда пойдешь сегодня? Думала, может на собеседование записался, он там в одну компанию вроде собирался. А он говорит: «Да нет, поеду кабанов смотреть». Подумала, шутит. Говорю ему: «Да сколько ты надо мной издеваться будешь?» А он смеется. «Кабанов найду, и не вернусь», – так сказал.
–В зоопарк любит ходить?
–З-о-о-п-а-р-к… Да какой там! Шутки у него такие. А все от безделья.
Она говорит, говорит, – не подозревает, что между ними пропасть. Но у родни в Ростовской области он не появился. Да несколько лет он уже ни к кому не ездил. «Кабаны», – что он имел в виду под этим словом? «Не вернусь» – это тревожный симптом, как и сообщение.
–Тамара Васильевна! Вы не тревожьтесь, постарайтесь точно вспомнить, были разговоры о самоубийстве?
–Да каждый день меня шантажирует. А я ему говорю, да пожалуйста, напугал. Мне рассказывали, когда пугает, не бойся, значит ничего с собой не сделает, просто шантажирует.
–В армии он не служил?
–Служил, да сослуживцы издевались, попал в госпиталь, и его списали. Да над ним и в школе издевались. Откуда только берутся эти уроды.
– Чем он увлекался в последнее время и куда ходил?
–А куда он должен ходить?
–Стадион, друзья, езда на велосипеде, футбол, фитнес, курсы, тусовки, бары?
–Ага, а деньги? Где он деньги возьмет?
Становится очевидным, мать не замечает, что сын просто домосед. Как плохо она его знает, хотя боится на него дышать, ловит каждый его вздох, пытается быть рядом с сыном в любое мгновение его жизни. Чрезмерная опека, и вот результат изуродованного воспитания. Вот если бы ему приходили такие сообщения, какие мне пишет Софья, начиная с января, то, может, дело бы и поправилось.
– Скажите, он в последнее время как к себе относился?
–Как, как… Говорит: «Зря ты меня родила».
Мать не заметила, как подтвердила несколько атрибутивных признаков суицидальных наклонностей своего сына, – она не верила в серьезность его намерений. Я закончил с ней разговор, он стал превращаться в игру в «Данетки», где мать этого парня все больше мне предлагала какие-то загадки.
Парень вносил в свою реальность какие-то образы. Что он имел в виду под кабанами?

3.
Мы зашли в его комнату. Поначалу она показалась мне такой мальчишеской, детской, будто он застрял где-то в своем детстве. Вон старенький «Плэйстейшн» (мама новый не покупает), наверняка под кроватью ящик с машинками и солдатиками, а на столе вон толстые подшивки журнала «Познай историю с Волли!»
Но в нос резко ударил запах какой-то «мертвечины», как из подземелья. Не знаю, почему так показалось. На стенах фотографии с пейзажами. А вообще обстановка была такая, будто человек хотел, чтобы полистали его книги, тетради, альбомы – все это было извлечено из шкафов для просмотра. Вопрос, прибиралась ли тут мать был лишним, конечно, она ничего здесь не трогала.
На стенах были распечатаны пейзажи Шёнбергера, и везде туманы.
Мне ясно, что время идет на минуты, нужно его найти иначе будет поздно.
Нужны его дневники и блокноты.
–Я вижу у него много книг. А какую книгу он последнюю читал?
– Ой не знаю, но он много читал …это …читает книг.
Я стал внимательно и подробно осматривать каждый предмет.
Как и любое другое хобби, чтение книг расскажет о человеке, его характере, темпераменте, эмоциональности, побольше того, что знают даже близкие родственники.
Андрей – интроверт. Замкнут, поэтому на его полке фантастика, приключения, биографии и сказки, – все правильно. Наверное, так полка книг выглядела бы сейчас у Дон Кихота, доживи он до нашей эпохи.
…Как же он так замкнулся, совсем потерял уверенность, а главное, потерял смысл жить. И действительно, увлекся фантастикой, что свойственно интровертам , которым важно по максимуму задействовать собственное воображение.
– Вы говорите, он как ребенок. А что он любил читать в детстве?
–Да не припомню уже.
–Я Вам помогу. Ежик в тумане, Маленький принц, Пеппе – длинный чулок, Питер Пен, Гарри Поттер…
–Да эти книги, а Вы как узнали?
–Предположил.
–Я все думала, когда он повзрослеет? Да видно никогда.
–Как Питер Пен.
–Кто?
–Герой его любимой сказки, Питер Пен – это мальчик, который не будет взрослеть.
–Вот и я ему: зачем ты везде раскладываешь этого ежика из мультика? А он знаете, что сказал? Этот ежик счастливее меня.
–А! Журналы с Волли Вы ему покупали?
–Ну это когда он еще в школе учился.
–Но лежат они на его столе?
–Любит листать их.
–Куда он планировал поехать в этот раз?
–Никуда.
–К родственникам, друзьям в путешествия какие-нибудь?
–Да никто его не звал из-за его странностей.
–А в чем его странности?
–Говорит, не думая, что говорит. Ну вот про кабанов. Разве это нормально? Стал пренебрегать людьми, а так нельзя.
–Так, родственников Вы всех обзвонили. А сколько примерно денег у него было?
–Нет у него денег.
–Вы не могли бы оставить меня в этой комнате минут на тридцать, мне надо внимательно все изучить – это поможет мне в поисках. Хорошо?
Она хотела возразить, но не стала. Молча вышла, хлопнув дверью.
Я взялся за его записные книжки. Записей много, какую из них он упоминает?
Я сидел в комнате этого парня, по сути, мальчика, и представлял себя им. Читаю, смотрю фильмы, фантазирую, – я люблю быть в своем мире, ведь в нем всегда побеждает добро…
–…Что-нибудь нашли?
–Нет, я не искал, я просто думал.
Мать Андрея посмотрела на меня внимательно, как будто до нее стала доходить вся серьезность положения. Здесь я решил вернуться к началу разговора.
–Вы упомянули, что он говорил «кабаны»…
–Да.
–Кабаны где? В деревне, в лесу, на поле?
–Не знаю. Вот сказал: «Кабанов найду и не вернусь».
–А раньше так не говорил?
–Нет.
–У вас есть бабушка в деревне?
–Да она уже не держит кабанов, сил уже нет.
–А кого она держит?
–Кур и гусей.
–Он просился к ней?
–Да мы с ней и соседями весь день на связи – он там не появился.
–Но он раньше ездил к бабушке?
–Ездили мы, конечно.
–А в лесу там не могли быть кабаны и может он в детстве…
–Да это под Таганрогом. Какой там лес? Одни посадки. Кабанов отродясь не было. Все распахано под рожь, пшеницу, кукурузу и подсолнечник.
–Надо понять, почему он так сказал. Я в его книгах не нашел. Может в детстве сказки читали про кабанов?
–Не помню. Сколько лет уж прошло. Вы все про книги, а он может кабанов этих увидел по телевизору или в компьютере своем.
–Возможно. А что он рисовал? Я полистал альбомы, тетради. Рисунков кабанов нет. Есть небо, поля. Может еще где-то есть его рисунки?
–Да, небо у него на каждом рисунке. Помню, я в детстве подарила ему альбом Чурлениса, где созвездия. Может Вы видели. Так он всю комнату ими увешал.
–А есть места, куда он ездил прогуляться? Есть у него велосипед?
–Да нет, украли у него велосипед.
–Вы сможете его найти, только скажите честно?
–Одни изменения погоды видят по градуснику, а другие – по болящему суставу. Вот я отношусь ко вторым, и я чувствую, как бьется его сердце, я должен его найти.

4.
Кабаны, кабаны, кабаны… Андрюха, Андрюха…
«Кабанов найду, и не вернусь».
О чем ты? Ты же не путешественник, не фотограф, не зоолог, не эколог, не охотник, не художник…
О смерти! Он говорит о смерти, и возможно жить ему осталось всего несколько часов.
Я выскочил из подъезда, как ошпаренный. В машине сел за свой компьютер. Поиски информации об ареалах обитания кабанов ничего утешительного не принесли.
Мне следовало обойти всю Московскую область.
Самые типичные сведения о кабанах выглядели банально.
«В средней полосе это совершенно обычный зверь. Его ареал обитания очень широк, и он встречается по всей Московской области. Главные места обитания кабанов — лесные массивы. В Подмосковье кабанов больше всего в Люберецком, Красногорском, Одинцовском городских округах».
А если не кабаны? На его рисунках их нет. Под кабанами он мог подразумевать что-то другое.
Кабан в царстве духовных животных – это «символ плодородия, жизни, здоровья, защиты, богатства, власти, мужества, воинской силы и мощи, несгибаемого упорства и доблести».
Кабан – это животное, которое чего-то добивается, ищет свой путь, обретает мужество. Скажем, мужество совершать поступки, не оглядываясь на маму. Итак, он обретает себя, и не возвращается к маме, ведь он найдет свой самостоятельный путь.
Нет, нет, надо попробовать определить место, куда он рванул, которое для него много значит. Путь туда для него имеет духовное значение. Он не религиозен, он суеверен.
Вот он и загадал загадку. Значит, кроме книг о приключениях и сказок, еще он любил загадки, – бабушка часто ему их загадывала, на рисунке в первом классе, когда им дали задание нарисовать семью он изобразил себя рядом с бабушкой, а мама там в стороне.
Я всерьез задумался над этим. И меня уже толкали или стороной обходили прохожие на тротуаре. Понятное дело, я потерял всякую ориентацию. Вдруг вижу, – на переходе иду на «красный». И тут чья-то рука довольно сильно хватает меня за плечо и останавливает. Передо мной проскакивает черный внедорожник. Водитель вряд ли успел бы среагировать. Я оборачиваюсь, чтобы посмотреть, кто меня спас, но рядом никого.
На всех парах бегу опять в квартиру Андрея.

–Что-то забыли? – спрашивает его мать.

– Тамара Васильевна, Вы опять мне не доверяете. Можно я еще раз посмотрю вещи и книги?

Прохожу, не ожидая согласия. Она идет следом. Я пересматриваю его детские книги и попутно рассказываю ей одну из историй из настольной игры «Данетки».
–Женщина получила от мужчины один разумный совет, но на ближайшей станции поняла, следовать совету не стоило. Что это был за совет? Как Вы думаете Тамара Васильевна? Раскрываю.
Поздним вечером женщина ехала в полупустой электричке. Незнакомец посоветовал ей спрятать в сумку дорогие кулон, серьги, браслеты и кольца, резонно заметив, что демонстрировать их в это время рискованно. Разговорились. Женщина послушалась, но на ближайшей станции советчик выхватил сумку и был таков.
Понимаете, о чем я? Скрываем одно, а потерять можем другое.
Она опешила. Может, поняла сложность своего положения. Случись что с сыном, она никогда себе этого не простит.
–Тамара Васильевна, вот эту Книгу загадок бабушка читала Андрею?
–Да. Постоянно. Это была у них любимая книга, пока мама не умерла.
Достаю с полки. Быстро листаю. Бабушка даже подписала книгу для внука.
Загадки расположены в алфавитном порядке. Начинаю с буквы «К», но там нет никаких кабанов. Дальше просматриваю «Л», где «лес», а в нем живут кабаны, изучаю «П», ведь может быть «поле» и на нем кабаны… Еще смотрю «Д», где есть деревня, где каждый хозяин держит кабанов… Смотрю «С» – село, и кабаны могли подойти к селу… И вот глазам своим не верю! Кажется, удача!
«Сивые кабаны все поле облегли». Слово «кабаны» появилось в загадке про туман. Ну, наконец-то!
Опустился на пол. Выдохнул. Тамара Васильевна уходит за нурофеном.
Кто ж знал, что кабаны – это туман. Теперь фотографии туманных пейзажей могут играть в его побеге какую-то роль. Все снимки сделаны одним фотографом – немцем Шёнбергером. Но понятно, что в Германию ему ехать не резон.
Он с принтера их распечатал и повесил по стенам. Фоткаю каждый лист, ничего не упуская.
И, кстати, мне попадалась одна книжка у него с закладкой о тумане. Как же я не обратил внимание? Быстро нахожу ее. Эльчин Сафарли «Расскажи мне о море».
Автор пишет: «В детстве туман пугал своим внешним проявлением, по мере взросления пелена окутывала и то, что внутри. Ощущения почти те же — сбившиеся ориентиры. Не видишь и, самое тревожное, не ощущаешь своего выбора — делаешь шаги, не зная, что под ногами».
Здесь Андрей поставил закладку и сделал галочку синим фломастером.
Его стремление от всего отвлечься и сделать шаг в неизвестность. И он уехал туда, где по утрам в полях туманы. Там он собирается свести счеты с жизнью.
«Сивые кабаны все поле облегли». Считаю буквы в этой загадке, как он и намекал.
25! 25 километров его отделяют от дома? 25 часов его отделяют от самоубийства?
Сообщение с предупреждением он сделал в 6.35 понедельника. Значит, во вторник, в 7.35 он может исполнить задуманное.
–Тамара Васильевна, вспомните ваши поездки на поезде или автомобиле, когда вы попадали в туман.
–Нет, не припомню. Хотя бабушка один раз его в тумане потеряла.
–Это как?
–Да родственник ее, дядя Саша повез их с Андреем на машине. Под Брянском дальняя родня. Андрей тогда еще маленький был. Утром Андрей попросился в туалет. Остановились. И, как мать мне рассказывала, смотрит, его нет нигде. Думала, он за машину зайдет. Ходили, кричали, ждали, пока туман рассеется. Нашли его, зареванный весь был. Конечно испугался. Оказалось, он с дороги спустился в поле, через изгородь, а там и заблудился…
–Адрес этих родственников есть?
–Нет, что Вы, я с ними никогда не общалась.
–Ну хотя бы ориентировочно, что за места?
–Помню, сразу за Брянском, в направлении Трубчевска.
–У него есть палатка или спальный мешок?
–Нет.
–У кого-то мог взять?
–Один его одноклассник, тоже Андрей зовут, постоянно ходит в походы, может у него?
–Звоните.
–У меня нет телефона.
Я зашел на страничку Андрея, нашел его друга и позвонил ему по мессенджеру.
Оказалось, что наш пропавший парень одолжил у бывшего одноклассника спальный мешок. Раз без палатки, ночевать он может в сараях и заброшках.
Для начала я связался со штабом поисковиков в Брянске, – попросил их о помощи и предупредил, не звать его, когда нет тумана, – он в это время прячется и не откликнется. Они с воодушевлением отнеслись к моей просьбе, и на утро следующего дня наметили несколько низменных мест, где в полях бывает плотный туман. Мне они предложили останавливаться на трассе в местах скопления тумана и звать Андрея.

5.
Фото Килиан Шёнбергер
Фото Килиан Шёнбергер

Меня никогда не подводил мой «Ситроен», но он «завис» на ТО в ожидании нужной запчасти, и я помчался на старом "Опельке" моего приятеля.

«Сивые кабаны все поле облегли». Да уж, хорошее выражение. Только бы успеть, – думал я той ночью, на трассе «Москва – Брянск». Только бы не ошибиться с полем, где туман, думал я на трассе «Брянск – Трубчевск».

В Брянске я был всего один раз, ночью, с сокурсником по «Универу» искали местного воротилу, чтобы он отозвал своих «боевиков», которые по ошибке гонялись за нами за чьи-то долги. Тогда мы искали спасителя, теперь, выходит, я должен перейти в ранг спасителей для другого человека.

Голова не просто гудела, она раскалывалась от работы старого автомобиля, отработавшего своё, глаза за ночь осоловели. Но я успел. На часах было 5.45 когда невзначай, справа от дороги лес расступился, в его низине плавал туман, густой-густой.

Меня часто подводила моя интуиция, но логика подводила чаще. Человек – абсолютно парадоксальное существо.

Если я ошибся с местом, то помочь Андрею уже не смогу. А найти Андрея можно именно ранним утром, именно до 7.35, там, где будет стоять густой многослойный туман, а из него будут торчать макушки деревьев.

Выбрался из машины, перелез через плетень, слои тумана стелились вокруг меня. А он, вялый и полусонный, выдал рисунок ивового плетня, да потянул заглянуть, что за плетнем. А воздух пахуч ранними травами, а радостью окатило. И намочил в траве по колено ноги, и захотелось услышать голоса из тумана..., может предков моих деревенских, не помню.
–Андрей ! – заорал я робко.
–Андрей ! – заорал я посмелее.
–Андрей ! – заорал я, что было сил.
Где ж мне его найти?
Еще раз глянуть на пейзаж на фотографиях Шёнбергера, – полистал их в своем телефоне. Волонтеры вышли на связь, они изучают ландшафт вдоль берега реки Десна, недалеко от Трубчевска, и получается, мы будем двигаться навстречу друг другу.
Стал листать интервью фотографа, может там подсказка.
И вот первая подсказка. На вопрос «Как ты находишь такие места?» Фотограф отвечает: «Я всегда искал локации со сказочной атмосферой».
Сказочная атмосфера – это первый фактор выбора местности. Что ему покажется сказочным? Да плетень же! Вот фактор что надо.
Без плетня не обойтись. Андрей находится там, где есть плетень. Иду вдоль дороги. Иду, иду, иду, иду, иду, иду, иду, иду, иду.
Уже 6.24.
Снова возвращаюсь к фотографиям. Что их объединяет? Замечаю, туман стелется слоями, между деревьями. Выбор сузился до поляны с макушками деревьев и плетня. Нужны не распаханные поля, а те островки природы, где туман между деревьями и кустарниками.
Проехал еще, вышел и стал его звать, и так несколько раз, и еще несколько километров в поисках плетня. От волонтеров никаких новостей. Времени оставалось меньше часа.
Филин, тот филин из тумана, на рисунке в его альбоме, кричал: «Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!..». Я стал также кричать, и с каждым разом все отчаяннее. Но этот звук у меня звучал тише, чем звук его имени. Вернулся к имени, орал, пока не охрип.
…Ко мне подошел волонтер с лицом викинга и бородой Ильи Муромца. Он был на голову выше меня. Глядя куда-то в сторону, он сказал, что здесь они проходили, – нашли места костров, не более, свежих следов никаких.
– Где были старые лагеря туристов искать не надо. Скорее на новом месте, в траве. 7.35. Осталось 18 минут. Это крайняя точка. Надо запустить светящуюся ракету, может он увидит и…
И ракета нашлась…

5.

Чем больше я ходил по туману, тем больше понимал, как он любит туман. Явление, скрывающего его от мира, в том числе мира людей.

Я достал заранее заготовленную шпаргалку с фразами из его любимого мультика.
–Если тебя нет, то и меня нет!
–Ну что ты молчишь?!
–Все-таки хорошо, что мы вместе!
–Я обязательно приду, ты слышишь?
Я преодолевал примерно стометровые отрезки маршрута, и кричал, пока в какой-то момент мне не послышалось: «Псих». Я заметался между деревьями, я ушам своим не поверил, и переспросил.
Тогда он еще более четко повторил: «Псих». Именно это слово приходит в голову Ёжику в мультфильме.
Я глазам своим не поверил: Андрей стоял в двух шагах от меня. Он сам подошел ко мне. Его искали, а он сам просто вышел из тумана. Его глаза горели огнем сумасшедшего. Он сильно похудел, осунулся, и опирался на сухую палку, как герой его любимого мультика.
На часах было 7.33. Что бы он произошло, если бы я не успел, понятия не имею до сих пор.
–Ты узнал крик Филина.
Он закивал.
–Я тоже люблю журнал про Волли. Тебе его бабушка покупала, и моему сыну раньше моя мама покупала… тоже.
Он опять закивал, и как будто сдерживая слезы, махнул мне рукой, чтобы я шел за ним, отвернулся и зашагал куда-то к деревьям. Я скинул сообщение, что нашел его живым, и пошел за ним, на ходу включая диктофон.
«Андрей родился и вырос под этим небом. Мать он не помнил. И самое теплое, что он знал – это вечернее небо, самое загадочное и недосягаемое, сколько ни смотри. Вечером деревья прикрывают солнце, когда оно устает».
Романтик! А мать с ума сходит.
Как я узнал, Андрей никому не доверял свои наивные мысли. Ему хотелось, чтобы никто больше не любил небо, лес, туман так, как он любит. Он недолюбливал туристов, рыскающих по местности в поисках мест для селфи, да еще спортсменов, для которых местность превращалась в спортзал, где надо бежать, потеть, пыхтеть и т.п..
Андрей совсем запыхался. Он и так с трудом сказал свой монолог, пока я спешил за ним. Он останавливался несколько раз, чтобы успокоить дыхание, присматривался к ершистым травам и зарослям, хватал их, будто не верил своим глазам.
Андрей развернулся ко мне и стал рассказывать о вертолете.
–Это ты видел?
–Не знаю, нет.
–Откуда ты это взял?
Он схватился за голову, не понимая, как узнал о реальной катастрофе вертолета.
Мы шли между деревьями и на одном из них была веревка.
–Андрей, что ты творишь? ты потерялся совсем. Но возьми хотя бы простые правила.
Не будь сладок — иначе съедят. Не будь горек — выплюнут. Не будь кислым - напугаешь гемангиомой. Но никогда не будь безвкусным - выбросят и затопчут.
Понимаешь, не надо сбегать от мира, он об тебя споткнется и раздавит.
Когда я увидел какие он сделал фотографии, то обомлел. Вот ветка торчит из тумана, как кусок скалы над пропастью. Вот дерево купается в туманном пару, кажется, дерево наслаждается процессом. Десятки снимков с тонко подмеченными маленькими шедеврами, созданными природой. Смотришь его работы, уж не только сказки, – перед тобой плывущие как туман, кадры, которые могли бы достоянием любой фотовыставки.
Я его нашел. А он катался по мокрой траве, не мог сдержать свои рыдания.

Конец.

Другие рассказы спасателя читайте в моей опубликованной книге "Когда я узнаю об этом" 

Комментарии