Поцелуй на дороге. Картина, которая сначала кажется такой простой и бесшабашной, у вас на глазах превращается в нечто, не имеющее глубины. Там порыв, страсть, и вечная любовь. А сначала на картине "Поцелуй на дороге" Рона Хикса мы видим автомобили, которые потом становятся соучастниками таинства любви. Смотрите! Сейчас они расстанутся. Импульсивно разъедутся в разные стороны. Буквально через минуту, а может, раньше, стоит только показаться вблизи прохожему или выскочить встречному автомобилю. Она наспех поправит прическу, успеет взглянуть в левое боковое зеркало и увидеть ЕГО, уезжающего на красном кабриолете, сейчас, теперь, без промедления, без лишних слов, до какого-нибудь следующего четверга, а может, уезжающего просто навсегда.
Она поправляет прическу. У нее влажнеют глаза. Да-да, ничего, свидание прошло динамично, правда длилось двадцать-двадцать пять секунд, ну это издержки. Оно же состоялось. Чего ж еще!
Ах да... Останется ли любовь для них? Останется ли для художника сюжет? У Рона Хикса все картины в поцелуях, но лишь одна, вот эта, грустна до предела. Но кто такой Рон Хикс? Человек, болевший в детстве дислексией (неспособностью к обучению), что повлияло на его самовосприятие и восприятие мира — он начал «видеть» формы и цвета иначе, что позже отразилось в его стиле.
Но человек мощной воли. Он закончил Колорадский институт искусств, затем Лигу студентов-художников Нью-Йорка. Но человек уникального стиля, который можно назвать «Живопись настроения». Концепция этого стиля приготовлена как коктейль из четырех ингредиентов: воспоминание, меланхолия, таинственность и интимность.
Если приоткрыть занавес приготовления «напитка», мы увидим приглушённую палитру (серые, охристые, тёмно-синие тона) с редкими вспышками цвета, призрачные фигуры людей, будто во сне. Там все не ярко, хотя динамично, все без лишнего пафоса, хотя драматизма через край. Есть настроение, и это при отсутствии чистых красок, со старомодным цветовым предпочтением, как у Рембрандта или Домье. Конечно, влияние Вермеера, Уистлера и Сарджента можно разглядеть, но уникальный стиль от этого не черствеет. Но у Рона Хикса – одиночество в толпе (уличные сцены, кафе, интерьеры), разные эмоциональные состояния женщин и становится ностальгическим пейзаж. Только был у него один ход, один интересный факт. Все роли женщин на его картинах исполняет одна и та же модель. Этот ход назовем словом «любовь».
Читайте по ссылке мой новый роман под псевдонимом Хьюго Борх
Толкачев.Истории
Рон Хикс. Человек, нарисовавший поцелуй
Поцелуй на дороге. Картина, которая сначала кажется такой простой и бесшабашной, у вас на глазах превращается в нечто, не имеющее глубины. Там порыв, страсть, и вечная любовь.
А сначала на картине "Поцелуй на дороге" Рона Хикса мы видим автомобили, которые потом становятся соучастниками таинства любви.
Смотрите! Сейчас они расстанутся. Импульсивно разъедутся в разные стороны. Буквально через минуту, а может, раньше, стоит только показаться вблизи прохожему или выскочить встречному автомобилю. Она наспех поправит прическу, успеет взглянуть в левое боковое зеркало и увидеть ЕГО, уезжающего на красном кабриолете, сейчас, теперь, без промедления, без лишних слов, до какого-нибудь следующего четверга, а может, уезжающего просто навсегда.
Ах да... Останется ли любовь для них? Останется ли для художника сюжет?
У Рона Хикса все картины в поцелуях, но лишь одна, вот эта, грустна до предела.
Но кто такой Рон Хикс? Человек, болевший в детстве дислексией (неспособностью к обучению), что повлияло на его самовосприятие и восприятие мира — он начал «видеть» формы и цвета иначе, что позже отразилось в его стиле.
Но человек мощной воли. Он закончил Колорадский институт искусств, затем Лигу студентов-художников Нью-Йорка.
Но человек уникального стиля, который можно назвать «Живопись настроения». Концепция этого стиля приготовлена как коктейль из четырех ингредиентов: воспоминание, меланхолия, таинственность и интимность.
Конечно, влияние Вермеера, Уистлера и Сарджента можно разглядеть, но уникальный стиль от этого не черствеет.
Но у Рона Хикса – одиночество в толпе (уличные сцены, кафе, интерьеры), разные эмоциональные состояния женщин и становится ностальгическим пейзаж.
Только был у него один ход, один интересный факт.
Все роли женщин на его картинах исполняет одна и та же модель.
Этот ход назовем словом «любовь».