Комментарии
- 22 апр 15:15Виктор Петров
- 22 апр 21:35Мамина ЛюбовьКакие страсти! Интересная эпоха.. Прекрасная эпоха,как и танго..
- 23 апр 04:13Людмила ЗыковаМожно с этим смириться, а может и нет, но это история нашей страны, где периодично перемалываются судьбы известных и неизвестных людей с течением тех или иных партийных и властных структур.
- 23 апр 06:20марина симоненкоВсегда не переваривала Маяковского, очень неприятная личность, теперь многое стало понятным, спасибо
- 23 апр 08:00Ольга Иванова (Дейко) ответила марине симоненкоЛюбой человек соткан из добра и зла-увы-!!! Зато как интересна история о его любви и цветах, которые приносили ЕЙ даже после его смерти!!!
- 23 апр 09:34Ирина Ефремова(Господарова)Это история нашей страны. Очень интересно.
- 24 апр 06:19Мира Джанзакова (Севостьянов)Зато сейчас 4 слова и вся песня.Никакого смысла. Ты пчела ,я пчеловод, пчелы любят мед .....
- 29 апр 06:57Татьяна Малова (Соколова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Толкачев.Истории
Утомлённое солнце нежно с морем прощалось, – как автор слов заступился за друга
Сначала о песне...
Впервые – на пластинке под названием "Расставание" в 1937 году. Потом песня запишется на миллионы грампластинок, будет звучать в СССР из каждого окна, а ныне звучит в каждом фильме о сталинских временах.
Песня «Утомленное солнце», стала одним из ностальгических символов ушедшего века. Под эту мелодию люди реально лишали себя жизни, стреляясь от несчастной любви, поэтому ее стали называть «Танго самоубийц».
Песню знали все, но никто понятия не имел, кто такие Иосиф Альвек и Ежи Петербурский, а это поэт, стихи которого не издавали и польский композитор, сочинявший танго, в том числе создавший еще и другой знаменитый шлягер – "Синий платочек".
Нет его фотографий
Про Альвека и тогда, и сегодня предпочитают вообще не говорить... но его имя вы заметили на первой пластинке.Под ту музыку, которую мы знаем звучали разные тексты, но этот...
Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось.
В этот час ты призналась,
Что нет любви.
Мне немного взгрустнулось —
Без тоски, без печали
В этот час прозвучали
Слова твои.
Расстаёмся, я не стану злиться,
Виноваты в этом ты и я.
Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось.
В этот час ты призналась,
Что нет любви.
Этот был бесспорно лучшим. Эту песню с его стихами возьмут в свои фильмы такие режиссеры как Виктор Туров, Михаил Калик, Никита Михалков, Андрон Кончаловский, Леонид Быков,
Отчего автор предан забвению?
Почему помнят только, что он скандалил с Маяковским, был брюнетом с глазами гипнотизера, среднего роста, и в пенсне?Да элементарно. Ну, вот 6 версий.
-Он был правдолюб и скандалист.
-Не стал менять фамилию, как все. Почему то просил называть себя просто-Альвек.
-Не любил фотографироваться. Редкие его фотографии изъяты и уничтожены.
-Он не числился в Союзе писателей.
-Другом был и душеприказчиком Велимира Хлебникова.
-Носил для тех времен не самые удачные имя, отчество и фамилию , да и псевдоним.
-Не мог смириться с тем, что его везде исключили.
Альвэку были перекрыты все пути. Хотя у него была жена и трое детей. Его бросили и он покончил с собой. Тело нашли на полу, в подъезде. Он зашел в дом многоэтажный, где жили Катаев, Эренбург, звонил по квартирам, поднимаясь выше и выше... , и бросился с последнего этажа в пролет лестницы....
Как произошел скандал Маяковского и Альвека?
Он не побоялся сказать правду и прилюдно разоблачить Маяковского в плагиате Хлебникова, в огромном зале, наполненном фанатами Маяковского.Случай задокументирован. Варлам Шаламов о нем рассказал.
«На первой читке поэмы «Хорошо» в Политехническом музее народу было, как всегда, много. Чтение шло, аплодировали дружно и много. Маяковский подходил к краю эстрады, сгибался, брал протянутые ему записки, читал, разглаживал в ладонях, складывал пополам. Ответив, комкал, прятал в карман.
Внезапно с краю шестого ряда встал человек — невысокий, темноволосый, в пенсне.
— Товарищ Маяковский, вы не ответили на мою записку.
— И отвечать не буду.
Зал загудел. Желанный скандал назревал. Казалось, какой может быть скандал после читки большой серьезной поэмы? Что за притча?
— Напрасно. Вам бы следовало ответить на мою записку.
— Вы — шантажист!
— А вы, Маяковский, — но голос человека в пенсне потонул шуме выкриков:
— Объясните, в чем дело.
Маяковский протянул руку, усилил бас.
— Извольте, я объясню. Вот этот человек, — Маяковский протянул указательный палец в сторону человека в пенсне. Тот заложил руки за спину. — Этот человек — его фамилия Альвэк. Он обвиняет меня в том, что я украл рукописи Хлебникова, держу их у себя и помаленьку печатаю. А у меня действительно были рукописи Хлебникова, «Ладомир» и кое-что другое. Я все эти рукописи передал в Праге Роману Якобсону, в Институт русской литературы. У меня есть расписка Якобсона. Этот человек преследует меня. Он написал книжку, где пытается опорочить меня.
Бледный Альвэк поднимает обе руки кверху, пытаясь что-то сказать. Из рядов возникает неизвестный человек с пышными русыми волосами. Он подбирается к Альвэку, что-то кричит. Его оттесняют от Альвэка. Тогда он вынимает из кармана небольшую брошюрку, рвет ее на мелкие куски и, изловчившись, бросает в лицо Альвэку, крича:
— Вот ваша книжка! Вот ваша книжка!
Начинается драка. В дело вмешивается милиция..."
Альвэка тогда выгнали из зала.
Что бросается в глаза? Его смелость!
То, что ему не дали сказать слово, то, что Маяковский стыдливо прятал его вопросы на встречах с читателями, то, что ему в лицо кидали бумажки и вызывали милицию, хотя он не бросался в драку.
В Ленинской библиотеке есть брошюра. Имя автора Альвэк. Название «Нахлебники Хлебникова». Там приводятся стихи Хлебникова под другими фамилиями. В книге «Открытое письмо В. В. Маяковскому», подписанное художником П. В. Митуричем, сестрой Хлебникова, Альвэком и др..
Авторы письма требуют, чтоб Маяковский вернул или обнародовал стихи Хлебникова — те многочисленные рукописи, которые он, Маяковский, захватил после смерти Хлебникова и держит у себя. Но в конце марта 1919 года Маяковский передал хлебниковские тексты на хранение Роману Якобсону, взяв с него расписку. Вопрос в том, все ли тексты были переданы?
И почему Маяковский называя Хлебникова своим учителем, вставлял фразы Хлебникова в свои стихи, не указывая автора? Почему он испугался идти к умирающему Хлебникову?
Художник Евгений Спасский был у Хлебникова и записал, что во время болезни Хлебников очень хотел увидеть Маяковского, он, Спасский несколько раз приходил к Маяковскому с просьбой навестить умирающего поэта, но Владимир Владимирович не отозвался.
Вот некоторые слова Хлебникова, которые находим в стихах Маяковского!
«Наш бог бег» (из «Нашего марша», 1918);
«Слезают слёзы с крыши в трубы, к руке реки чертя полоски» (из стихотворения «Кое-что про Петербург», 1913);
«Дым из-за дома догонит нас длинными дланями» (из стихотворения «От усталости», 1913);
«Били копыта. Пели будто: — Гриб. Грабь. Гроб. Груб» (из стихотворения «Хорошее отношение к лошадям», 1918).
Но судьба совершенно случайно соединила стихи Альвэка с музыкой поляка. Мелодия была написана Ежи Петерсбурским в 1937 году на другой текст на польском языке под названием «To ostatnia niedziela». Это были стихи о несчастной любви, жалобный монолог брошенного юноши, чья невеста предпочла более богатого ухажера. Петерсбурский почувствовал в тексте «хитовый потенциал», родилась песня «Последнее воскресение».
А на стихи Альвэка в России первым споет Павел Михайлов.
Его голос мы слышим.
К чему же приводит фанатизм, возведение кумиров, которые начинают наглеть и топтать вокруг все подряд. О хамстве Маяковского заметил еще Бунин, здесь неважно, что он взял-не взял у Хлебникова, но то, что он не протянул руку умирающему, а сам сколько о нем раньше говорил...
Альвэк (Иосиф Соломонович Израилевич) – безусловно не простая, противоречивая личность, и во многом был не прав, но борец за правду, за справедливость. Поэтому нет его фотографий.
Он печатался в журнале футуристов «Творчество» с Николаем Асеевым и Сергеем Третьяковым. Называл себя поэтом-оригиналистом. Автор слов песен Александра Цфасмана «В дальний путь», «Случайная встреча», «Надёжный друг», «Расставание» и других, Зиновия Компанееца «Песня Парка культуры и отдыха».
На сайтах под Альвэком по ошибке поставили фото поляка.
https://www.litres.ru/book/andrey-tolkachev/150-istoriy-sozdaniya-shedevra-68752338/