История песни. Что на самом деле означает "пачка сигарет" в словах Виктора Цоя

История песни. - 981855986960

1. Что я увидел на Арбате в сентябре 1990 года

В сентябре 1990 года с какой-то встречи я шел по старому Арбату. Музыканты что-то играли, танцоры танцевали и девушки подбегали к прохожим с перевернутыми шляпами за деньгами.
Когда я миновал эти компании, на просторной стене дома в Кривоарбатском переулке увидел надпись «Цой жив!»
Эту надпись я вспоминаю 34 года, потому как на последнем концерте, на котором он весь в черном, в кровь сдирал пальцы, мы дружно стоя орали его песни, я с ним не попрощался. Был вечер 5 мая 1990 года. И был зал "Олимпийского", мы тогда не знали, каким будет август 1990.
«Постой – не уходи, мы ждали лета, пришла зима», – пел Цой.
Зима и наступила тогда, 15 августа 1990 года на 35-м километре трассы Р-126 (ныне — Р128) Слока — Талси в Тукумском районе Латвии.

2. Как он сочинял писал песни

У каждого из нас свой путь к Цою, своя песня Цоя. Я сначала не воспринимал его песни, а потом все встало на свои места. Я попал на последний концерт…
Виктор Цой песни не писал, он их наигрывал, как будто ловил в воздухе мелодию и текст. Не на бумаге. Он брал в руки гитару и начинал играть. В процессе складывался стихотворный размер, потом строчки начинали обрастать музыкальными фразами.
История песни. - 981855977488
Когда в 1988 году малоизвестному режиссеру Рашиду Нугманову, ученику В.Соловьева, кстати, любившему фильм учителя АССА, предложили снять свой фильм, он поставил условие, что вместо профессиональных актеров играть будут профессиональные музыканты
Так, например, главная роль Моро была дана Виктору Цою, а Дину сыграла подруга Юрия Каспаряна (гитариста группы "Кино") - Марина Смирнова, которая кстати, часто болела, и именно Марине Смирновой и Юрию Каспаряну Цой посвятил песню "Когда твоя девушка больна". Лидер группы "Звуки Му" Петр Мамонов исполнил здесь свою первую роль – хирурга-наркоторговца Артура.
История песни. - 981855980816
А неформал Архимеда – это тоже не актер, это учитель математики Архимед Исаков. Кстати учитель рассказал детям что снимается сейячас в фильме вмечте с Цоем – они попросили привести Цоя в школу. И Виктор 2 часа им пел свои песни. Они попросили Цоя прийти еще раз и он еще раз пришел. Вот таки артист тот, кто любит зрителя, а не себя – я часто так говорю когда мне рассказывают про сегодняшних однодневок. Не хочу их фамилии называть.

Что было на фильме "Игла"

Режиссер и вся съемочная команда были удивительные люди. Помните сцену, где Моро дрался с наркоманами? А это были самые настоящие наркоманы, их привели на съемки прямо из наркодиспансера.
А образ Моро? Он же не был прописан в сценарии, это полнтстью собранный на съемочной площадке герой от Виктора Цоя. Он лично сам создал образ и характер своего героя Моро. По его словам он хотел, чтобы его персонаж был этакой смесью Брюса Ли, Джеймса Дина и его самого.
Он был личностью и во время съемок.
Вот эпизод.
У Петра Мамонова не шел танец, хоть убей, не шел. В подъезде у него не выходили нужные движения из-за отсутствия музыки. Тогда Цой что придумал: он поднялся на этаж выше и на гитаре играл Мамонову музыку, а тот танцевал. После этого сцена была отснята с первого раза.
Этот фильм особенный еще и потому, что во время съемок была написана песня «Звезда по имени Солнце». Но как оказалось там же Цой сочинил песню «Пачка сигарет», да, прямо во время съёмок фильма «Игла» в Казахстане, в перерывах между дублями.
Дело в том, что там ребята часто спрашивали друг у друга: «Сигаретку дай».

Вот такие события…
И когда сегодняшние артисты собираются на официальных сценах и пытаются петь песни Цоя, они забывают что он жив! И поэтому у них ничего не получается.
Цой жив! Такие артисты не умирают.
Может поэтому Нугманов тогда еще хотел назвать фильм не «Игла», а «Последний герой». Но в 2010 году Рашид Нугманов выпустил отреставрированную версию фильма под названием "Игла remix", где была улучшена картинка, добавлены некоторые сцены.
Но самое главное!!!
Изменена концовка, где зрителям явно дают понять, что Моро остался в живых.

«Пачка сигарет»

Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна
И не вижу ни одной знакомой звезды
Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда
Обернулся и не смог разглядеть следы
Но если есть в кармане пачка сигарет
Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день
И билет на самолёт с серебристым крылом
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень
И никто не хотел быть виноватым без вина
И никто не хотел руками жар загребать
А без музыки на миру смерть не красна
А без музыки не хочется пропадать
Но если есть в кармане пачка сигарет
Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день
И билет на самолёт с серебристым крылом
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень
Но если есть в кармане пачка сигарет
Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день
И билет на самолёт с серебристым крылом
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень (лишь тень).

Так в чем смысл «Пачки сигарет» Виктора Цоя

Он говорит о бесцельности жизни. Звезда символизирует цель, а следы — результат жизни. Но вот в припеве появляется «пачка сигарет». Это же метафора песни, – как у Цоя в любой ситуации была песня. Для Мамонова, для Нугманова, для зрителей, а в первую очередь для себя. А День — символ жизни. Билет на самолёт — это билет на концерт группы «Кино». Самолёт с серебристым крылом символизирует гитару. Получается, что припев о том, что гитара, песни и слушатели наполняют смыслом жизнь автора.
И когда сделал песню, то и смерть уже не так страшна.
Поэтому «Цой жив!»
Ребята, привет всем!

Комментарии

  • 25 апр 05:42
    Остановите,Вите надо выйти
  • 25 апр 08:59
    ну.внуков у меня нет еще.а вот дочери слушали в подростковом возрасте-хотя родилисьуже после гибели Виктора. да я не припомню.чтобы мы при них слушали...как-то само собой пришло......повзрослели.появились другие кумиры.........
  • 25 апр 09:06
    Ничего.....первое ,что под руку подвернулось!
  • 25 апр 09:49
    Я выпала на Цоя. Молодость! Любила,обожала. И смысл нашла в его песнях сразу,в отличии от его соратников по цеху. Они потом обнаружили смысл. Удивительно! Зато у БГ все смысл нашли сразу... Ага. Открытием было для меня,что сыны,уже на много позже,вдруг,увлеклись Цоем. Сами... Приятно..
  • 25 апр 12:32
    Звезда, по имени Солнце! Цой жив!!!
  • 26 апр 15:55
    Пачка сигарет-картонная упаковка для сигарет набитых табаком, самолет-средство передвижения по воздуху, крыло самолета создает подъемную силу. Не надо вместо автора придумывать всякие "скрытые смыслы". У В. Цоя действительно хорошие песни, особенного для того времени, когда он их исполнял и они о реальности а не о грезах.
  • 26 апр 16:44
    Отвечу словами Цоя: «Мне кажется, что песни, тексты, которые я пишу, очень многозначные, очень ассоциативные, могут рассматриваться с очень многих углов зрения и каждому человеку могут дать то, что он хотел бы взять из этой песни» (Интервью).
  • 27 апр 13:01
    Согласен и не хотел обидеть.
  • 28 апр 07:12
    Торчок......
  • 2 мая 10:57
    ... ни один из современных исполнителей так и не смог спеть лучше или хотя бы как он... увы, но тут у них получается полное фиаско... этот тембр, интонация, сама подача и исполнение, очень трудно с кем-то перепутать... всё фуфло какое-то, халтура...
    ... раньше, когда мы были лет на тридцать моложе, мы не понимали о чём он поёт, а когда время подходит к старости, то как озарение начинаешь понимать как много пророчеств несут в себе эти песни, просто они завуалированы под аллегории и художественные образы... видимо Цой действительно жив, и он оказался живее всех живых... царствие ему небесное и пусть Земля, которую он так любил будет ему пухом...
  • 2 мая 17:29
    Считается что фраза- пусть ему земля будет Пухом - хуже проклятия....что бы животным было легче раскопать и сожрать...Царствие небесное...
  • 2 мая 17:29
    Это так.просто.для справки