Возможно, это одно из лучшего, что можно приготовить из говяжьей грудинки

Возможно, это одно из лучшего, что можно приготовить из говяжьей грудинки  - 953338931107
Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вокруг хашламы, которую на Кавказе, да и на Востоке и в Средней Азии готовят миллионом самых разных способов, ходит два ключевых спора. Первый – какому народу принадлежит авторство этого волшебного блюда. И второй – готовить хашламу с пивом или без. Со светлым пивом очень часто делают и сейчас, и, вероятно, сотни лет назад делали. Еще писатель Ксенофонт, ученик Сократа, посещая Армению, писал про местное ячменное вино, которое пили из трубочек, и которое было крепким.


«Там была и пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в сосудах; ячменные зерна плавали в них в уровень с краями; туда же были вложены тростинки большего и меньшего размера без коленцев; желающему напиться нужно было брать тростинку в рот и сосать. Этот напиток был очень крепок, если не прилить воды, привыкшим к нему он казался чрезвычайно приятным...».
Это цитата из Ксенофонта. Очевидно, что речь идет о пиве. И очевидно, что раз было пиво и мясо, то их могли готовить вместе, а традиция могла укорениться.

Но я делал без пива. Для хашламы по этому рецепту вообще нужен минимум продуктов, но вкус мяса получается просто превосходным за счет того, что оно варится в собственном соку и соке овощей. От вас вообще ничего не требуется делать, кроме как подготовить продукты и заложить их в казан/чугунок/толстостенную кастрюлю, а потом, примерно в середине готовки посолить и поперчить. И, предупреждая возможные упреки вроде «Где картошка, где баклажаны, где морковь?» - их здесь нет. Но вам никто не может запретить их добавить.

И еще момент – для хашламы традиционно берут не любое мясо. Я взял говяжью грудинку – это одна из самых ароматных частей туши. Из ноги или спины, мне кажется (если это не подбедерок или щеки), так вкусно не получится. Можно брать баранину – она вся вкусная. И совершенно точно сюда не подойдет птица или свинина.

ПОНАДОБИТСЯ
Возможно, это одно из лучшего, что можно приготовить из говяжьей грудинки  - 953338999715
• Мякоть с грудинки (кости отложил для бульона)
• Два очень крупных помидора
• Одна крупная луковица
• Один большой перец-чили – не важно, зеленый или красный. Наверное, можно заменить болгарским, но будет слаще.
• Соль и перец
• Свежая зелень – для подачи

КАК ГОТОВИТЬ
Грудинку порезать крупными кусками, лук – полукольцами. Острый перец освободить от семян, если не хотите, чтобы было слишком остро, и тоже крупно порезать. Помидоры я специально взял самые крупные, какие были на рынке, потому что с них лучше срезать кожу – она в этом блюде совершенно не нужна. От кожицы можно избавиться, опалив ее горелкой или опустив надрезанные помидоры в кипяток.
Очистить помидоры - самое сложное в этом рецепте.
Очистить помидоры - самое сложное в этом рецепте.
Потом на дно емкости, в которой будете готовить (я взял чугунную кастрюлю на 4 литра) уложить мясо жиром виз. На мясо – лук и перец. Лук можно слегка размять, чтобы он быстрее дал сок. А поверх этого – просто раздавленные или протертые на терке помидоры, посолить. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Жир начнет вытапливаться из мяса и это не даст кускам пристать ко дну.
Все это разварится и даст очень много сока.
Все это разварится и даст очень много сока.
Когда становится слышно слабое характерное шипение, следует прибавить огонь (но не больше среднего) и забыть о кастрюле на два с половиной - три часа. За 15 минут до завершения приготовления поперчить, можно слегка растормошить содержимое кастрюли.
Это примерно через час. Ни грамма никакой жидкости сюда я не добавлял.
Это примерно через час. Ни грамма никакой жидкости сюда я не добавлял.
Сока будет ОЧЕНЬ много, поэтому любую другую жидкость сюда добавлять не нужно. Один только запах получившегося бульона, который будет вырываться из-под крышки, разыграет такой аппетит, что дождаться, когда эти два с половиной часа пройдут, будет крайне сложно. Зато терпение с лихвой вознаграждается вкусом. Мясо получается нежнейшим, разваливающимся на волокна. Очень ароматным.
При подаче посыпьте свежей зеленью, а бульон налейте в отдельный стакан. Это не блюдо, а праздник. Приятного аппетита!
При подаче посыпьте свежей зеленью, а бульон налейте в отдельный стакан. Это не блюдо, а праздник. Приятного аппетита!
Обязательно вступайте в эту группу.
Каталог ссылок на рецепты из группы (постоянно обновляется) –
здесь.

Комментарии