Как приготовить шашлык, не выходя из дома

Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158879395
Доброго вам дня, дорогие любители вкусного мяса! 😊 В этом посте я не открою Америку и не изобрету велосипед, однако, уверен, найдутся люди, которым он окажется полезен. Поэтому если вы вдруг из тех, кто в свое время сжигал красивых женщин на костре за зеленые глаза и до сих пор уверены, будто если шашлык, то только на углях, а все остальное – не шашлык, идите дальше, пожалуйста. Вам есть, чем заняться, помимо написания комментариев в Дзене. Тем более, в мире еще очень много зеленоглазых ведьм, которые непременно нестерпимо ждут встречи с такими, как вы 😊
Шашлык я делаю по точно тому же принципу, что и люля-кебаб в духовке, о котором
рассказывал недавно.
Поэтому здесь будет просто несколько особенностей. И наибольшую часть текста и картинок посвятил маринаду.
И еще важный момент. Если у вас до сих пор нет кулинарного градусника, то я не могу гарантировать, что у вас получится сочное мясо, потому что духовки у всех разные, особенности духовок у всех разные, поэтому время приготовления даже в одной и той же модели духовки может различаться.

ПОНАДОБИТСЯ
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158928803
• Свиная шея
• Мясистые помидоры
• Соль, сахар
• Майонез
• Соевый соус
• Острый перец чили (или не понадобится – смотрите сами)

МАРИНАД
Наверное, кто-то не согласится с мнением, будто половина вкусного шашлыка – это маринад. Вот и пусть не соглашается, мне, честно говоря, все равно 😊 Этот маринад – очень простой, но при этом эффективный. Кстати, он же, по мнению моей семьи, прекрасно подходит для куриных бедер, которые часто готовлю методом сувид. И как-то раз я подумал, что куриное бедро не то, чтобы особенно сильно отличается от свиной шеи, поэтому и маринад в теории подошел бы. Попробовал, маринад подошел, с тех пор так и делаю.

ЛУК
Порезать тонкими полукольцами. Так из него максимально удобно выдавить сок, размяв его в руках.

ПОМИДОРЫ
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158921635
Помидоры (берите мясистые) натереть на крупной терке, чтобы избавиться от кожицы. И отбросить на сито, чтобы лишняя вода сбежала и осталась ароматная мякоть.

МАЙОНЕЗ
Майонез – это жир. Жир помогает всем вкусам перемешаться и впитаться в продукт. В любой. Не хотите майонез – возьмите растительное масло. Но мне потом неприятно смывать его с рук, майонез отмывается с помощью средств для мытья посуды гораздо проще, поэтому беру его. И вкус у майонеза интереснее, чем у растительного масла 😊

СОЕВЫЙ СОУС
Его следует добавить без фанатизма. Я не могу объяснить, для чего именно здесь нужен соевый соус и как он работает. Но когда в одной емкости соединяются томаты, лук, майонез и соевый соус, то это так вкусно пахнет! Подобные ситуации, которые мне очень нравятся, но которые не могу объяснить, опираясь на знания, называю простым словом – колдунство. Именно оно и происходит с этим маринадом 😊
В итоге будущий маринад перед смешиванием выглядит вот так.
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158908067
Куски для сочного шашлыка следует делает относительно крупными. Чтобы здоровый взрослый мужик наелся тремя. И потом шел к жене оправдываться, мол «Дорогая, твой салат, как всегда изумителен! Но в меня теперь поместится только водка, а салат не поместится, прости!». Ну, или что-то около того.

Потому что если шашлык из мелких кусочков, сочным при прямом воздействии жара он не будет никогда. Сухим – пожалуйста. Обгоревшим – да. Сочным – нет. Правда, есть исключения. Например, если приготовить шею заранее сувид, а потом придать цвет на максимально раскаленных углях буквально за минуту. Тогда плюс-минус приемлемое что-то получится. Но у многих ли есть термостат и вакууматор, чтобы делать сувид? Поэтому мясо на шашлык не стоит мельчить.
Соль и сахар – понятно, для чего. Соль – для вкуса, сахар – для балансировки кислинки от томатов. И для вкуса, конечно, тоже.

ВРЕМЯ МАРИНОВАНИЯ
Если какой-то ваш друг говорит что-то вроде «Щас на полчаса оставим, мясо промаринуется, и будем готовить», то знайте – этот человек не друг вам, а вредитель и халявщик. Никакое мясо никогда за полчаса до начала приготовления не замаринуется. За шесть часов – более-менее. За 12 – еще лучше. За сутки – оптимально. О самочувствии микробов переживать особо не стоит, потому что в маринаде есть, соль, сахар, кислота. Это все само по себе прекрасные консерванты даже по отдельности, а в совокупности – и подавно.
Мне привезли шею около часа дня (привет курьеру, если вы читаете этот рецепт, а вы сказали, что прочитаете, если напишу новый 😊), сразу замариновал, оставил при комнатной температуре и приготовил в семь часов вечера. То есть необходимый минимум выдержал.
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158941091
КАК ГОТОВИТЬ
Вот и добрались средь дебри буков, словей и предложениев до сути. Благодарю за это самых терпеливых читателей 😊
У всех же дома есть шампура? И термощупы 😊 У меня специальные шампура – заказывал на маркетплейсе широкие без деревянной ручки. По длине, чтобы они входили в духовку при установке от дальнего левого угла до переднего правого. То есть, чтобы использовать их рабочую поверхность по максимуму. А широкие – чтобы и люля-кебаб можно было делать, и шашлык.
Нанизать мясо на шампур, как обычно для шашлыка. То есть с некоторым расстоянием между кусками. И постараться разместить куски так, чтобы они были относительно одинаковой толщины на шампуре.
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158894499
Во время насаждения мяса на шампуры духовка с конвекцией разгоняется до 250 градусов. Следует учесть тот момент, что при приготовлении с мяса будет капать сок и остатки маринада. Поэтому ближе ко дну духовки нужно вложить противень. Соки и маринад будут капать на него, гореть, окутывать шашлык дымом, придавая «тот самый аромат углей». И потом противень придется максимально усердно и интенсивно отмывать. Мне кажется, отмыть противень по времени и трудозатратам гораздо выгоднее, чем отмывать дно духовки. Поэтому противень – друг домашнего кулинара, затеявшего шашлыки в духовке.
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158892963
Сфокусированное изображение не получилось, но по нему вроде понятно, как размещать шампура в духовке, чтобы получилось отлично.

ТЕМПЕРАТУРА
Это – основное. Передержите – будете есть валенки. Недоготовите – будете сплевывать сырые куски мяса. Сырую свинину вообще не рекомендуют есть, даже фабричную, хотя, какие-то рестораны и это практикуют. Это вам не говядина или оленина. Поэтому температура – это второй по важности фактор в любом шашлыке после маринада. Точнее, маринад и температура в центре куска мяса – это две равносильные метрики, отвечающие за качество готового шашлыка.

На мой вкус оптимально – это 67 градусов, пока шашлык находится в духовке. После изъятия шампуров из духовки температура в центре мяса поднимется еще на два-три градуса из-за инерционного тепла. Дольше держать точно не стоит. Можно вынимать и при 60 градусах, но тогда миоглобин не денатурирует и ваши не особо посвященные в биологию гости будут орать, будто вы не умеете в шашлыки, потому что мясо с кровью. А это не кровь, это тот самый белок миоглобин, который придает красный цвет и мясу, и мясным сокам.
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158889891
Как только вынули из духовки, лучше снять с шампуров, чтобы температура не поднималась выше из-за раскаленного противня (а если не на противень выложить сразу после духовки, то еще и какую-нибудь другую поверхность придется отмывать). Тут алгоритм простой. Хватаем шампур полотенцем, чтобы не обжечься, заранее купленным лавашем снимаем шашлык с шампура в емкость, выстланную лавашом, и накрываем лавашом сверху, чтобы соки внутри мяса равномерно разошлись минут за 10.
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158888355
Собственно, это все, что нужно знать о приготовлении шашлыка из свиной шеи дома в духовке без выезда на природу, нарушения антипожарного регионального законодательства и без негуманных административных штрафов за разведение открытого огня вне отведенных для этого регламентированных специальных мест.
Как приготовить шашлык, не выходя из дома - 964158887331
Получается весьма хорошо. А кто не согласен и хочет сообщить, что мясо якобы сырое, тому спасибо, конечно, за то, что долистали до фоточки с красноватостью, но идите уже ловить зеленоглазых ведьм, а здесь ничего писать не надо 😊 Приятного аппетита! 😊
Обязательно
вступайте в эту группу!
Каталог ссылок на рецепты из группы (постоянно обновляется) –
здесь.

Комментарии

  • 31 окт 2024 08:25
    еще бы написал как жевать надо
  • 31 окт 2024 08:35
    тебя в финансовых университетах этому не обучили? бывает, не расстраивайся))
  • 31 окт 2024 11:34
    Это что? Остроумный комментарий? Не удивлена
  • 31 окт 2024 11:51
    какой неожиданно плоский ответ без хамства. удивлен
  • 31 окт 2024 12:26
    А вы размышляйте глубже
  • 31 окт 2024 12:34
    вот уже на "вы" научились к незнакомым людям обращаться. неплохо
  • 31 окт 2024 20:44
    Это вы начали мне "тыкать", а я не научилась, я всегда, с детства была культурной девочкой