27 дек 2023
"Кризис и лютый мороз не повод мерзнуть": Узнала как небогатые финны отапливают свои дома без газа
Финляндия – достаточно богатое европейское государство с очень суровым климатом, сопоставимым с климатом Сибири. Поэтому обогрев собственного жилья в зимнюю пору – архиважная задача для многих граждан этой страны.Ввиду того, что в Финляндии достаточно много частных домов, а также отдалённых туристических баз с отсутствием доступа к общей энергетической инфраструктуре, невольно накопишь богатейший опыт по поводу того, как максимально дёшево и эффективно обогреть жилое помещение.
В городах и квартирах всё просто – государство даже уличные тротуары уже делает с подогревом, в виду дефицита газа вспоминая и про угольную энергетику. Но в отдалении от благ цивилизации, вопрос, как говорят, «стоит ребром».
К слову, достаточно много финнов определяют себя как людей с недостаточным уровнем дохода. Зарплаты высоки только «на бумаге», так как налогообложение, стоимость горючего, стоимость продуктов и «обязательные поборы» - значительные траты для кошелька.
Учитывая общее удорожание газа из-за конфликта с Российской Федерацией, в последнее время приходится вспоминать и устаревшие способы обогреть жилище. Так как денег на это требуется немало (в Финляндии дрова – очень-очень дорогое удовольствие для богатых), пришлось внести достаточную корректировку в привычный образ жизни.
1. Электроконвекторы
На данный момент электроконвекторы – один из самых популярных «зимних» товаров в Финляндии.
Если зайти в любое помещение, не подключённое к городской инфраструктуре, то везде, в том числе на мансардах, можно обнаружить эти замечательные бытовые приборы. При этом мощность изделия редко превышает 1 киловатт, ибо электроконвектор – лишь дублирующее устройство обогрева в случае уж очень сильных морозов.
Ставят устройство по проверенной логике – в наиболее уязвимых для холода местах. Например, под окнами либо на той стене здания, которая наиболее подвержена ветрам (а ветра здесь сильные, учитывая количество крупных водоёмов и близость океана).
Общая нагрузка на сеть при включении сразу всех устройств составляет примерно 5 киловатт в среднем по стране. Но так как хитроумные финны привыкли экономить, пиковая нагрузка на дом и на сеть исключена, так как устройство включается только в том помещении, где непосредственно сейчас находится человек. Вышел – выключи и включи там, где тебе морозно.
Так как в любом финском хозяйстве есть свои электрогенераторы на случай форс-мажора, то такую дополнительную систему обогрева можно можно считать независимой.
2. Печь всему голова
В Финляндии, несмотря на общее заблуждение, больше всего распространены именно печи и, реже - их, современенные аналоги. Несмотря на то, что дрова обходятся в копеечку, грамотно сложенная печь, всего лишь при разовой качественной протопке, способна обогреть помещение на долгие часы. Более того, печной жар недаром считается одним из самых целебных, отчего и небогатые финны периодически балуют себя.
Характерная черта традиционных финских печей, которых очень немало по стране – массивность, которая доходит до 7-10 тонн. Новый дом изначально проектируется с учётом под печь, с заливкой отдельного фундамента под этот огромный тепловой аккумулятор.
Современные решения с использованием евродров, котлов и дополнительных радиаторов, встречаются сравнительно редко, но вовсе исключают длительную возню с протопкой помещения и подготовкой дополнительного фундамента. Закинул евродровишку, щёлкнул кнопку розжига – и на 12 часов забыл про холод во всём доме.
Каминов практически нет. Если только в очень богатых особняках «для фарсу».
3. Кондиционер
Кондиционер либо воздушный тепловой насос – это то, что есть практически в каждом доме.
Бытовое устройство устанавливается в том месте, которое способно обеспечить максимально эффективный продув помещения.
Чаще всего выбирают именно дешёвые аналоги, так как с таким количеством насекомых и мошкары, а также постоянным включением в зимнюю пору, устройство быстро приходит в негодность и требует оперативной замены. Кондиционер – достаточно универсальное решение, ибо, когда температура за окном не опускается ниже минус 5 градусов, данное устройство чаще всего единолично отапливает дом.
4. Использование современных материалов пассивного утепления
Чаще всего финское означает «качественное». Именно поэтому в этой стране изготавливается достаточно большое количество современных материалов, способных любой дом превратить в настоящий термос.
Тут всё как у нас: ветрозащита, теплозащита полов, стен и крыш, а также какое-то внешнее покрытие «для красоты». Кстати, сайдинг используется довольно часто, отчего среднестатистическая финская деревенька очень напоминает российский более-менее зажиточный пригород.
Многие строительные фирмы специализируются на мягком внедрении пассивного утепления в любой уже существующий проект. Поэтому, в этом плане, финны – впереди планеты всей, так как любой киловатт тепловой энергии сохраняют максимально долго, отбивая вложения в течение 15-20 лет.
5. Электрический тепловой пол
Ещё одна дополнительная система, которая может работать автономно – электрический тепловой пол, который в последнее время стал достаточно дешёвым и доступным. Это раньше электрополы были уделом богатых и зажиточных представителей человечества. Ныне же, при должном умении, можно и самому обустроить такой пол в особо-холодных помещениях, чем финны и пользуются уже несколько лет.
Конечно, энергетический кризис коснулся и этой европейской страны, а расходы на поддержание тепла в доме значительно увеличились. Но в любом случае, уж кто-кто, а финны не замёрзнут суровой, трескучей зимой, так как давно привыкли выживать в подобных условиях и имеют самые проверенные методы и способы обогреть своё жилище при минус сорока градусах «за бортом».
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅
"ветра здесь сильные, учитывая ... близость океана".
1000 км - это близость, несомненно.
Что бы ни впаривали, обязательно приврать и побахвалиться.
Культура!