При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам

Законодательство – это такая субстанция, которая постоянно мимикрирует и изменяется под обстоятельства. В отдельных областях законы качественно «шагают вперёд» правильно регулируя всё новые и новые сферы жизнедеятельности. В других же областях наблюдается своеобразный откат назад.
Современное российское законодательство – отражение веяний нынешней эпохи. Однако многое осталось нетронутым с советского периода – огромное количество законов и положений, равно как статей «внутри» кодексов действует по настоящий день практически в неизменно виде.
Сегодня я предлагаю вам посмотреть на то, что в Советском Союзе считалось нормальным, а ныне – запрещено на законодательном уровне. И ниже будут представлены как самые малые правонарушения, так и очень серьёзные проступки и даже поводы для уголовных разбирательств.
1. Турник между деревьями
Начнём, пожалуй, с чего-то очень простого и понятного – с турника между деревьев. Во времена «страны советов» мальчишки чётко знали, что нужно сделать, чтобы организовать спортивную площадку в приглянувшемся месте – брали ровную трубу и при помощи гвоздей приколачивали к двум соседним деревьям.

При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533129456


Я думаю, что после сказанного, в памяти читателей «всплыл» хотя бы один подобный турник. Но сейчас это считается правонарушением – современные нормы морали и познания об экологичности прямо препятствуют наносить вред дереву без какой-либо значимой нужды.

2. Мыть и мыться в реке
В Советском Союзе было полностью разрешено распоряжаться реками и водоёмами так, как угодно. А потому, если хочешь – мойся сам, мой свой автомобиль, а то и вовсе стирай вещи на ручной «гребёнке», если дома не позволяют условия либо просто хочется совместить приятное с полезным.
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533134832


Сегодня всё это под запретом – в реку попадают химические вещества, что, по мнению законодателей, вредит окружающей Природе. А потому за мытьё автомобиля во многих муниципалитетах предусмотрен штраф. Видимо для того, чтобы дешевле и проще было заехать на мойку на досуге.

3. Гаражи-ракушки
В СССР было немало очень интересных устройств и находок. Одно такое изобретение – специальный гараж-ракушка, который можно было при желании буквально натянуть на свой автомобиль и уйти по своим делам.
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533138160

Ракушки просто ушли в прошлое как явление (хотя, с большой уверенностью скажу, что современное законодательство запретило бы и их). Но согласитесь, что практически в каждом дворе находился свой уникум, который привозил и ставил железный гараж там, где ему приглянется. И очень-очень редко кто-то делал замечание по этому поводу.

Сегодня привезти и поставить подобный гараж «просто так» строго запрещено. Можно нарваться на такие неприятности и штрафы, что проще было бы много лет оплачивать место на ближайшей парковке. А потому и железные гаражи ушли в прошлое. А то, что есть в наличие, уже давно проржавело и гниёт страшным памятником минувшей эпохи.

4. Голубятни
В кинофильме «Любовь и голуби» был очень хорошо показана эта особенность советского общества – многие владельцы частных территорий обустраивали на каком-нибудь чердаке либо крыше свою собственную голубятню. Но сегодня подобные «голубятники» вне закона, ибо считается, что голуби могут разнести какую-то заразу либо станут источником повышенного загрязнения фекалиями целой округи. Однако ещё каких-то 30-40 тому лет назад голубятни приветствовались, как прекрасные источники повышения плодоносности почв и способ повысить обороноспособность государства, ибо в военное время таких «приученных» к одному месту голубей можно было использовать в почтовых целях.
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533157104


5. Разведение костров
Раньше (да и в ранние «девяностые») ни одна вылазка на Природу не обходилась без разведения костра. Более того, «пионерские костры» вообще стали одним из символов ушедшего государства, ибо горели жарко, ярко и очень высоко!
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533162224


Ныне, если разведёшь костёр в неположенном месте, без соответствующей подготовки, а то и в разгар пожароопасного сезона – это и штраф, и административное разбирательство. Да, может быть это оправдано с точки зрения заботы о Природе. Но на мой взгляд, в прошлом пожаров было даже меньше, чем сейчас, со всеми этими запретами и сдиранием выплат за самовольное разведение.

6. Отжиг травы
Схожий пункт – это отжиг травы. И если сейчас за отжиг травы, превратившийся в пожар, можно схлопотать даже уголовку, то в советское время «пал травы» был общеобязательным явлением. Более того, тогда считалось, что территория становится чище, открывается путь зелёной траве, а зола удобряет землю.
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533166576

Насколько правда – не знаю. Зато знаю, что многие администрации муниципалитетов по весне организовывали целые команды «пальщиков», чтобы организовать отжиг максимально подконтрольно и безопасно. И эти бригады полностью справлялись с поставленными задачами, ибо пожаров на моей памяти, после произведённого поджога травы – не было.

7. Полная свобода перемещений
Сейчас всё буквально «утонуло» в частной собственности – ступишь чуть-чуть не туда и можешь немедленно нарваться на большие неприятности и даже штраф. Раньше свобода перемещения была намного больше и заборами да шлагбаумами отгораживались только важные государственные учреждения да военные части.
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533172208

Сейчас, с приходом «всеобщей свободы и равенства» свои решётки, заборы, шлагбаумы и контрольно-пропускные пункты есть чуть ли не в каждом дворе большого города. А иначе и нельзя – действительно можно быстро лишиться общедворового имущества.

8. Спокойный сбор даров Природы
В СССР леса, поля и реки принадлежали гражданам. А потому можно было преспокойно отправиться за грибами да ягодами и собрать сухой хворост без угрозы получить серьёзный штраф (а то и уголовное разбирательство) за свои «преступления».
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533176048

Сегодня, под маской заботы о Природе происходит настоящая вакханалия. И если, к примеру, штрафы за рыбную ловлю при помощи сети либо за несанкционированный отстрел животных полностью оправданы, то наказывать человека за сухие деревяшки и набранные ягодки, это, простите, полное неуважение к обычному обывателю. Законодателям то что – сидят наверху и со своих высоких кресел много не видят. А здесь, на грешной земле, многие возрастные россияне вынуждены идти на риск – иначе нет никакой возможности прокормить себя.

9. Спокойное отношение к «пенному»
Раньше всем известный легкоалгольный «пенный» напиток и алкоголем-то не считался. А потому можно было повсеместно обнаружить бочки, зонтики и те самые знаменитые гранёные кружки, куда совершенно спокойно разливался этот напиток всем желающим.
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533178608

Получить штраф за употребление «пенного» не в том месте было попросту невозможно – главное, чтобы гражданин себя вёл нормально и сохранял человеческий вид. Если нет – тоже не страшно – «под белы рученьки» и в вытрезвитель. После чего – на обязательные общественные работы, заглаживать свой проступок перед обществом.

К никотину также относились намного проще и следили за употреблением табака только на предприятиях (в целях пожарной безопасности можно было курить только в отведённых местах). Сегодня можно «получить нагоняй», если задымить в общественном месте – современные люди заботятся о своём здоровье намного-намного больше.
При СССР было нормой, а сейчас за это сулит немалый штраф: 9 вещей, которые были более доступны советским гражданам - 984533185520


Это всё, что удалось вспомнить лично мне. Но предполагаю, что многим моим читателям есть что добавить. А потому – милости прошу в комментарии за расширением темы.

Комментарии

  • 15 янв 18:01
    А что тут обсуждать и дополнять? Ясно, что тогда, при СССР, были люди и всё было для людей. И работали, и жили. Сейчас... А сейчас все знают свои права и законы, даже дурацкие. Дурацкие с точки зрения обычного, нормального, человека, но не с точки зрения современного чиновника и, что уж, многих современных обывателей...
  • Комментарий удалён.
  • 20 янв 03:43
    Сейчас на первом месте штрафо добывающаяся отросль