Распространено мнение о том, что продукты, которые побывали под воздействием микроволн из СВЧ-печи, становятся вредными либо теряют свой первоначальный вкус. Ученые имеют собственное мнение на этот счет: они провели массу исследований и объяснили, какие изменения происходят с едой и меняется ли ее структура.
Как работает микроволновая печь
Прежде чем рассматривать влияние микроволновки на пищу, нужно понять, как она работает.
Основной инструмент СВЧ-печи – микроволны, имеющие длину в несколько сантиметров и частоты до 2,5 ГГц.
Переменное электромагнитное поле воздействует на молекулы воды в составе продуктов питания, тем самым приводя к их вращению, трению и нагреванию.
Микроволны влияют также на соли, которые также присутствуют в еде. Именно этим можно объяснить то, что иногда определенные участки блюда нагреваются лучше, а другие остаются холодными.
Так происходит потому, что в некоторых из них может содержаться больше воды или соли, соответственно неравномерно и прогревается Таким образом, никаких неестественных процессов с едой не происходит.
Просто в ее структуре имеют место некоторые процессы, которые при нагревании или приготовлении на газовой или электрической плите проходят несколько иначе.
Именно исходя из этого и стоит говорить о возможном вреде или изменении структуры продуктов питания при помощи микроволн.
Меняет ли микроволновка структуру еды
Так как микроволны работают только с влагой и солями в составе любого продукта, кардинально структура еды под их действием измениться не может.
Но в некотором смысле это действительно происходит. Так, быстрее нагреваясь, влага может частично испариться. Если еду перегреть, то вместе с паром она может потерять часть вкусоароматических веществ. Соответственно, вкус блюда может немного измениться. Однако изменения, к которым приводит нагрев в микроволновке, вполне естественны. Например, если оставить продукт надолго на столе, он также подсушится и потеряет часть влаги.
Таким образом, происходит такое же перераспределение влаги в еде, но значительно дольше, чем если ее поместить в СВЧ-печь.
То, насколько сильно меняется структура и вкус еды, зависит от:
✔️состава самого продукта. Например, хлебобулочные продукты изначально состоят из муки с добавлением других компонентов, включая крахмал, который хорошо впитывает воду. Поэтому пирожок после разогрева в микроволновке станет немного водянистым и резиновым. А картофель, состоящий из однородных волокон, почти не поменяется на вкус и по своей структуре;
✔️времени подогрева. Если передержать продукт в печи, он скорее всего подсохнет;
✔️наличия тех или иных микроорганизмов. Это легко проследить на примере подогрева кефира или других молочных продуктов, в которых содержатся бактерии.
Важно помнить, что подогревают в микроволновке продукты, которые уже на момент обработки не свежие. Поэтому вкус и структура блюда может поменяться еще до попадания в микроволновую печь, например, после пребывания в холодильнике.
💢Ирина Калим. Похудение - мой образ жизни. Весила 87 кг, похудела на 30 кг путем проб и ошибок. Стараюсь удерживать вес...
💢Никакого занудства и сложных терминов. О похудении просто и без пафоса. Рецепты вкусных блюд.😋
Perfluence
Вечно на диете
:Ирина Калим
Как микроволновка влияет на вкус и структуру еды
Распространено мнение о том, что продукты, которые побывали под воздействием микроволн из СВЧ-печи, становятся вредными либо теряют свой первоначальный вкус. Ученые имеют собственное мнение на этот счет: они провели массу исследований и объяснили, какие изменения происходят с едой и меняется ли ее структура.Как работает микроволновая печь
Прежде чем рассматривать влияние микроволновки на пищу, нужно понять, как она работает.Основной инструмент СВЧ-печи – микроволны, имеющие длину в несколько сантиметров и частоты до 2,5 ГГц.
Переменное электромагнитное поле воздействует на молекулы воды в составе продуктов питания, тем самым приводя к их вращению, трению и нагреванию.
Микроволны влияют также на соли, которые также присутствуют в еде. Именно этим можно объяснить то, что иногда определенные участки блюда нагреваются лучше, а другие остаются холодными.
Так происходит потому, что в некоторых из них может содержаться больше воды или соли, соответственно неравномерно и прогревается
Таким образом, никаких неестественных процессов с едой не происходит.
Просто в ее структуре имеют место некоторые процессы, которые при нагревании или приготовлении на газовой или электрической плите проходят несколько иначе.
Именно исходя из этого и стоит говорить о возможном вреде или изменении структуры продуктов питания при помощи микроволн.
Меняет ли микроволновка структуру еды
Так как микроволны работают только с влагой и солями в составе любого продукта, кардинально структура еды под их действием измениться не может.Но в некотором смысле это действительно происходит. Так, быстрее нагреваясь, влага может частично испариться.
Если еду перегреть, то вместе с паром она может потерять часть вкусоароматических веществ. Соответственно, вкус блюда может немного измениться.
Однако изменения, к которым приводит нагрев в микроволновке, вполне естественны. Например, если оставить продукт надолго на столе, он также подсушится и потеряет часть влаги.
Таким образом, происходит такое же перераспределение влаги в еде, но значительно дольше, чем если ее поместить в СВЧ-печь.
То, насколько сильно меняется структура и вкус еды, зависит от:
✔️состава самого продукта. Например, хлебобулочные продукты изначально состоят из муки с добавлением других компонентов, включая крахмал, который хорошо впитывает воду. Поэтому пирожок после разогрева в микроволновке станет немного водянистым и резиновым. А картофель, состоящий из однородных волокон, почти не поменяется на вкус и по своей структуре;✔️времени подогрева. Если передержать продукт в печи, он скорее всего подсохнет;
✔️наличия тех или иных микроорганизмов. Это легко проследить на примере подогрева кефира или других молочных продуктов, в которых содержатся бактерии.
Важно помнить, что подогревают в микроволновке продукты, которые уже на момент обработки не свежие. Поэтому вкус и структура блюда может поменяться еще до попадания в микроволновую печь, например, после пребывания в холодильнике.
А вы пользуетесь микроволновкой?
https://ok.ru/vechnonadi