22 янв 2024

Как сделать колодец для воды

Сегодня на большинстве приусадебных участков есть централизованная подача воды, однако для многих колодец — актуальная проблема. В дачных поселках зимой вода может не подаваться, да и летом для полива огорода всегда желательно иметь дополнительный источник, чтобы не переплачивать и не сильно зависеть от её подачи (отключения).
Выбор времени и места рытья колодца
Перед тем как приступить к обустройству собственного источника воды, необходимо правильно выбрать его месторасположение. От этого зависит качество воды, а также длительность эксплуатации колодца.
1. Вода, проходящая под верхними слоями почвы, имеет свойство загрязняться. Поэтому нельзя обустраивать источник возле слива сточных вод, мусорных и компостных куч.
2. При обустройстве колодца важно учитывать гидрогеологическую обстановку вашей местности. Например, вода в болотистой местности не пригодна для питья, поскольку в колодец будет проникать верховодка, вместе с которой в воду будет поступать все, что встретиться ей на пути.
3. Источник желательно расположить вблизи мест потребления воды. Это позволит сократить расходы на подводку воды. Однако рядом с домом делать колодец не следует, он должен находиться хотя бы на расстоянии пяти метров от жилища.
4. Необходимо знать о глубине залегания на участке грунтовых вод, а также характер пород, отделяющих водоносный слой от поверхности. Если у соседей тоже есть колодцы, то проще всего эту информацию выведать у них. Если же никто колодцем не обзавелся или вы осваиваете новые земли, то для обнаружения водоносного слоя придется бурить разведочную скважину – это достаточно затратный и трудоемкий способ, но он является наиболее точным.
5. Теперь необходимо определиться с тем, когда лучше копать колодец. Идеальным периодом для организации источника воды является осень – начало зимы, поскольку в это время наблюдается наименьший уровень воды.
Весной сложно выбрать подходящую глубину, так как из-за таяния снега уровень воды колеблется в пределах 1-2 метров.
Технология обустройства колодца на участке
После того, как было выбрано место будущего источника, приступают к основным этапам.
Вам потребуется лебедка для того, чтобы поднимать ведра, также нужно установить треногу, через которую будет переброшена веревка или канат.
1. На площадке, предназначенной для рытья колодца, выполняют разметку. При этом учитывают, что диаметр шахты должен быть на 10 см больше устанавливаемого кольца.
Определить сразу требуемую глубину сложно. Конечно, можно ориентироваться на расположенный поблизости колодец. Но в среднем уходит примерно 8-12 колец.
2. Далее приступают к копке. Кольца погружают по одному, по мере выкапывания шахты на соответствующую глубину, так, чтобы кольцо возвышалось над землей на 10-20 см. Доставляют следующее кольцо к месту проведения работ на тележку, имеющей высоту, соответствующую выступающей части кольца. Это позволит свести нахождение массивного кольца на весу к минимуму.
❗Важно! При установке первого кольца необходимо внимательно проверять вертикальность, поскольку от этого зависит ровность всей конструкции.
3. После того, как первое кольцо будет погружено, производят установку следующего кольца, чей вес заставляет погружаться конструкцию вниз. Кольца скрепляют между собой скобами в количестве не менее трех штук. После установки удаляют из стенок грунт.
Есть два способа удаления грунта, выбор из которых зависит от плотности земли. Если она мягкая, то ее можно без проблем прорезать и убрать из середины.
Выкопать вручную колодец с глинистой породой своими руками будет сложно, для этого потребуется использование специальных приспособлений.
5. После установки двух колец, проводят углубление ямы на 0,8 м, а кольца обкапывают по кругу, чтобы они под собственным весом ушли вглубь. С помощью укладки пеньковой веревки и наложением цементного состава заделывают стыки между кольцами.
6. Проводят наращивание колонны до тех пор, пока на дне не появится вода. Жидкость вместе с песком удаляют, а сам колодец оставляют на двенадцать часов, чтобы дать ему наполниться водой.
7. На следующий день вновь очищают источник. Проводят процедуру до тех пор, пока на дне не будет образовываться достаточное количество относительно чистой воды. Накрыв колодец крышкой, оставляют его на сутки.
8. Далее укладывают фильтр, состоящий из 10-сантиметрового слоя мелкого гравия и 30-сантиметрового слоя крупного гравия.
Защита колодца от поверхностных вод
Для того чтобы знать, как правильно выкопать колодец на даче, необходимо не только уметь ровно расположить кольца, но и обеспечить их защиту и надежное крепление.
Соединяют кольца металлическими скобами, которые крепятся на болтах, проходящих сквозь стенку.
Для предотвращения проникновения верховодки внутрь колодца, шов между кольцами обязательно должен быть заделан льняным канатом и цементной смесью. Дополнительно с наружной стороны после обкапывания колец наплавляют по швам или даже по всей стенке слой гидроизоляции.
Многие убеждены в том, что такие мероприятия ухудшают качество воды, но это не так. Вода может стать хуже только в том случае, если верховодка будет проникать через швы, которые через некоторое время все равно придут в негодность.
Пространство, выкопанное вокруг колодца, заполняют глиной, формируя "глиняный замок" для дополнительной гидроизоляции.

Как сделать колодец для воды - 973436786573
Как сделать колодец для воды - 973436786829
Как сделать колодец для воды - 973436787085
Как сделать колодец для воды - 973436787853
Как сделать колодец для воды - 973436788365
Как сделать колодец для воды - 973436788877
Как сделать колодец для воды - 973436789133

Комментарии

Комментариев нет.